斑鳩・法隆寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
法隆寺五重の塔,大和の山々を一望できる料亭「さえき」で会食。<br /><br />袴姿の女性スタッフが駐車場に出迎えてくれた時には「菊水楼」女性版?と思ってしまいました。<br /><br />写真は七夕仕様、明日から七月ですね。

奈良 西大和・さえきで会食

2015/06/30 - 2015/06/30

kinomukumama

kinomukumamaさん

写真は七夕仕様、明日から七月ですね。

自家用車

新大阪へ遠来の客をお出迎え。

この日新幹線初の死亡事故が起きようとは・・

高速飛ばして一時間弱で西大和・さえきに到着。

玄関の待合で・・

左:黒豆

右:スダチ水(さわやか)をいただき・・

和室に通され感嘆の声が・・

矢田丘陵の右端には遠く法隆寺の五重の塔が見えます。

車で20分ほど、とのこと。

庭も素敵です。

矢田丘陵の左奥には生駒山。

白鳳膳を頂きました。

上の景色の説明書き草紙を取り除いたところ。

品書きは一四品。

山桃の食前酒につづき・・

庭に自生しているキンギョソウがさりげなく・・。

とうもろこしの豆腐。

椀盛り。

枝豆しんじょうの上は薄切り冬瓜とユリの花。

向付けの趣向が素敵でした。

梶(かじ)の葉・・梶の木が庭園内にあるそうです。

関西夏の定番:はもです。

しのぎ。

ウナギの山椒蒸し寿司とちょこっと赤だし。

焼き魚は竹籠に盛られて・・

竹細工が趣味の人がいて,話題に・・

床の間の軸は「涼風」

かごはあとで挨拶に来た女将の話では有馬の職人の作だそうで・・

客人いわく・・この自由に円形を作る技は素人には難しいそうです。

各自に配られた焼き魚。

ゲストの話ではお敷きの端に使われている竹も珍品の虎竹(アニマル柄の模様が入っている)だそうです。

稚鮎、唐辛子、トウモロコシの唐揚げ。

蓼(たで)。。二杯酢に好きなだけ入れて鮎を頂きました。

須鉢は3人、2人に分けて盛りつけられ運ばれてきました。

七夕仕様の笹に覆われて・・

水面を滑る屋形船という趣向。

フォアグラ琥珀包み。
    越瓜(しろうり)雷干し。
    蛸柔らか煮。
    岩梨(松葉にさしている)蜜煮。
    海老。

箸休め。

スイーツかと思いきや
    冷やしくみ上げ湯葉。
    上の赤いのはうにです。

なすのふたは本物大和茄子。

下は特注陶器、

グラタンかな?とおもいきや?

鴨肉と茄子を焼いたもの・・

床の間の香合も茄子でした。

香の物の泉州水茄子を初めて味わったゲストから感嘆の声が。

うるし製でした。

楊枝入れはひょうたんでした。

さっぱり・・・大和治道トマト宝射込み。

鯛茶漬けを撮り忘れ・・鯛茶漬け大好きhttp://4travel.jp/travelogue/10794003

水菓子。

ゆっくり時間が流れ。

フィナーレはサツマイモのきんとん。

お抹茶。少し。

私の大好きな奈良絵です。