奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近、毎年見に行っている、霊山寺のバラ園が、丁度見ごろになる頃だと、両親と行ってきましたヽ(^o^)丿<br /><br />バラ園鑑賞と、お寺まいりが同時にできるなんて、日本広しといえど、ここくらいかな?と思います♪<br />本格的なバラ園、楽しませていただきました(*^_^*)

両親と行く霊山寺☆春は、ここのバラ園を見ないと、始まらない?!(^O^)

2015/05/18 - 2015/05/18

ガブリエラ

ガブリエラさん

本格的なバラ園、楽しませていただきました(*^_^*)

1万円未満
自家用車

朝9時半、霊山寺の駐車場に到着です。

ばら庭園を見るために、すでに10人ほどの人が来られてました♪

でも、まだ貸切状態に近い!!!

やったー♪

ちょっと曇ってたから、人が少ないのかな(*^_^*)

本当は、晴れの日に来たいけど、バラの綺麗に咲く時期って、思ったより短いですものね・・・。

まず、満開のユメオトメが、迎えてくれますヽ(^o^)丿

小さくて、可愛らしいです!!!

花霞(日本)

トロピカル(ドイツ)

ラ・フランス(フランス)

ブルームーン(ドイツ)

この淡い紫、好きだな〜♪

ゴールドマリー84(ドイツ)

元気をくれる色♪

マダム・イサーク・ペレール(フランス)

エルフルト

出自国は不明なのか、書いてありませんでした。

春風(日本)

少しずつ、人が増え始めました。

黒真珠(日本)

なんだか、ベルベットみたい(^O^)

ミスターリンカーン(アメリカ)

バンブーリッチ(日本)

プリンセス・ド・モナコ(フランス)

グレース・ケリーの上品な美しさに、ぴったりのお花ですねヽ(^o^)丿

宴(日本)

凛としたたたずまい、バラの中のバラ、という感じです!

ルイ・ド・フューネ(フランス)

空が青いと、もっと映えるのでしょうね。

アーチをくぐって・・・

ニュー・カリーナ(アメリカ)

ホットココア(アメリカ)

おいしそうな名前♪

名前を忘れましたが、形があまりにも綺麗で、うっとりしたバラです(*^_^*)

皆さん、それぞれお気に入りを撮影するのに夢中です!

ホワイト・マジック(アメリカ)

曇りの日は、白いお花は撮りにくいです・・・。

洋風のばら園と、純和風のお寺、これが一度に楽しめる場所なんて、本当に素敵です(^O^)

エトワール・ドゥ・アンネ(日本)

ピース(フランス)

いい名前ですね♪

間違っても、綾部さんと又吉さんではないですよ(^_-)-☆

シャルル・ドゴール(フランス)

なんだか、数年前のドイツのフライトキャンセルで、急遽行った空港を思いだします(笑)。

ピエール・ド・ロンサル(フランス)

ユーロピアーナ(オランダ)

咲き乱れてますね〜!!!

こちらのカフェでは、バラのアイスクリームや、バラのランチをいただけるそうですよ。

1つの茎から、2つの異なる色の花が\(◎o◎)/!

絵日傘という名前のようです。

池もあるんですよ!

プリンセス・ミチコ(左)と、プリンセス・チチブ(ともにイギリス)

表紙の写真は、このプリンセス・ミチコだったのです♪

青空が見えていたら・・・と思ってしまいます(^_^;)

でも、そんなこと忘れるくらい、綺麗なお花がいっぱいです!!!

センチメンタル(アメリカ)

レッドライオン(ニュージーランド)

お寺の中だなんて、忘れてしまいそうです(*^_^*)

池には、鯉が泳いでいます。

では、続きを歩いてみましょう♪

アンネの思い出(ベルギー)

プリンセス・オブ・ウェールズ(イギリス)

色のグラデーションが綺麗♪

金網にも、つるバラがびっしりとヽ(^o^)丿

壁にしだれているユメオトメ

オリンピックファイヤー(ドイツ)

長いアーチをくぐる時は、ハチに注意です!

まわりで、ブンブン聞こえます!!!

だいぶ、日がさしてきました♪

シンパシー(ドイツ)

両親は、それぞれ好きなバラの写真を撮っています。

両親と合流して・・・

ぐるっと庭園を見渡して・・・

では、そろそろお参りにいきましょう!

最後に、しつこく1枚♪

と思ったら、ちょっと晴れて空が青くなってきたので、もうちょっとだけ(^_-)-☆

やっぱり、青空とバラのコラボはいいですね(^.^)/

さあ、では本堂のほうへ向かいましょう。

鳥居をくぐる前に、合掌一礼します。

これは、なんのお花かな♪

可愛い(*^_^*)

ツツジも、咲いています。

お寺の中も、お花がいっぱい♪

きっと、ご住職が、とてもお花が好きなのでしょうね(^O^)

干支ごとの佛さま

十三重塔

七福神もいらっしゃいます。

晴れてきたので、日に照らされる新緑が、美しいです!!!

本堂が見えてきました。

ご本尊は、薬師如来さまです。

• 鐘楼

鐘楼

階段を登って、三重塔のほうへ。

三重塔

すぐ近くに、行者堂もあります。

行基さまの像

最後に、もう一度バラをちらっと拝見して、帰りました(*^_^*)

• milkさん 2015/07/03 17:02:11
    こんなバラ園があるんですね!
    ガブちゃん、こんにちは。
    お寺にこんな素敵なバラ園があるんですね。

名前をちゃんと覚えているなんてすご〜い!
    私もブルームーンのお花の色、好きです♪
    プリンセス・ド・モナコも素敵☆

バラ園の池に鯉が泳いでいるのは日本らしい(^o^)

私は地元のお寺に紫陽花を見に行って来ました。
    お寺って庭園が素敵な所が多くて楽しいですね。
    この旅行記も作成しなくっちゃ!

milk

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/07/04 21:59:23
    RE: お寺のバラ園って、珍しいですよね(*^_^*)
    milkさん☆

こんばんは♪
    いつも、さっそく見て下さって本当にありがとうございます(*^_^*)

お寺で、バラ園がある所って、あまり無いですよね♪
    ここは、本格的なばら庭園で、毎年楽しみにしてるんですヽ(^o^)丿

バラの名前、実は全然覚えてないんですよ(^_-)-☆
    写真で撮っておいたので、それを書き写しているだけなんです(笑)。
    すぐ、なんでも忘れてしまうので、デジカメができて、本当にありがたいです♪

紫陽花、見にいかれたんですね!
    今年は、毎年行く場所に行けなかったので、milkさんのお写真で楽しませていただこうっと♪♪♪

ガブ(^_^)v

ガブリエラさんのトラベラーページ