ウボン・ラチャタニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【2015年5月30日】<br /><br />一日ゲストハウス近くのWat LuangとWat Supattanaranを見る。<br />ナイトバザールで一昨日見かけたハモニカのおじさんを発見。<br /><br /><br />【2015年5月31日】<br /><br />ウボンの無料寺巡りバスがあったので、地元の学生と一緒に見て廻った。<br />このツアーはパンフレットがタイ語なので、タイ人観光客むけのツアーの様だ。

タイ・ラオス・ベトナムの旅(10)        ウボン・ラーチャターニー③

2015/05/30 - 2015/05/31

dangdut

dangdutさん

【2015年5月30日】

ナイトバザールで一昨日見かけたハモニカのおじさんを発見。

【2015年5月31日】

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

【2015年5月30日】

「超記飯店」でチョークを食べる。
    今朝はコーヒーを付けて87バーツ。

7時頃だが、店は結構混んでいる。
    常連客の様な人が、車で乗り付けてくる。
    地元の朝食の風景が見えて楽しい。

バスストップはルートが書いてあって分かり易い。
    バンコクに比べてバス路線が少ないので、
    この様な案内板が出来るのだろう。

バス停の名前まで書いてある。
    この町にもBig Cがあるようだ。

住人の居ない古い家も残っている。

中を見て見たいような雰囲気のある家だ。

宿の近くのワット・ルアン(Wat Luang)に入る。

枝ぶりの奇妙な木に溶け合うように立つ仏様。
    色合いまで合っていている。

モーン川からの入り口。

川側に立派な入り口があるのは、
    水上交通が盛んであった頃の名残だろうか。

階段の両側の手すりには、
    お決まりの龍・ナーガが彫刻されている。

右側に掛かる橋がプラチャティパタイ橋。

龍・ナーガの彫刻。

ワット・ルアンからムーン川に沿って
    西に500メートルほど行くと
    ワット・スパッタナーラーム(Wat Supattanaram)
    の入り口がある。

白い本堂が特徴のお寺。

ここもモーン川に面していて、魚にパンの餌をあげられる。

タイのかき氷、ナームケン・サイの屋台があったので、
    川を見ながら食べる。

魚に乗った女神
    (弁天か? でも楽器も持ってないし、白鳥にも乗ってない?)

可愛らしすぎて有難味がない。

午前中で寺めぐりを切り上げ
    途中、クルアイ・トート(揚げバナナ)を買って
    宿に帰り、午後は昼寝をする。

夕食はいつもの屋台街で。

今晩は何を食べるか
    しばし店を見て廻る。

春巻きの屋台があった。

揚げ春巻き(ポピア・トート)と
    生春巻き(ポピア・ソット)が並んでいる。

今晩の夕食は3軒の屋台から、

ポピア・ソット50バーツ、
    カオパット35バーツ、
    マンゴーシェーク30バーツ。

夕食後、ナイトバザールを散歩する。

一昨日屋台街で、ハーモニカで
    「サオ・イサーン・ロー・ラック」を吹いていたオジサンが、
    場所を移して、ここにいた。
    早速ICコーダーで録音した。

「サオ・イサーン・ロー・ラック」はこれです。

【2015年5月31日】
    朝食後公園を散歩。
    市の柱。

ラク ムアン (市の柱) 寺院・教会

ローソク祭りのローソクが町のシンボル。

山車のシンボルの様だ。

トゥン シー ムアン公園でヨガをしている親子がいた。

トゥン シー ムアン公園 広場・公園

様になっているね。

ランニングしている人も。

サムローも走っている。

健康器具もある。

木の上にはリスもいる。

観光地で見かけるオープンなバスが止まっていた。

九つの寺を巡るみたいな事が書いてあるようなので、
    聞いてみると無料と言う事。

今日はショッピングセンターで涼むつもりだったが、
    予定を変更。急いで宿に戻りしたくをする。

地元の高校生たちと一緒に、見て廻る。
    すでに見た寺もあるが、疲れなくていい。

ワット・ノーンブア(Wat Nong Bua)

先ず公園から町の北側、バスターミナル近くのこの寺へ。

高さ56メートルの大仏塔。

仏塔内部の黄金の小仏塔。

他にも仏塔がある。

ローソク祭りの山車。

本堂の妻側がガラス張りで、
    円筒の屋根で、モダンな感じ。

全部モダンにしないで、
    ディテールがタイの寺の様式。

祭壇の後ろもガラス張りで、面白い。

そのため、涅槃仏の後ろに外の木々が見える。

町を南へ下って、
    ワット・マハワナラム(Wat Maha Wanaram)へ。

すぐ隣の、
    ワット・マニワナラム(Wat Maneewararam)へ。

坊さんの説教をちゃんと聴く。
    この辺が外国人の観光と違う。

ワット・トゥン・シー・ムアン(Wat Thung Sri Muang)
    これからは、すでに見た寺を廻る。

ホートライと呼ばれる木造の経蔵。

それぞれの寺でちゃんとお参りする。

記念写真も撮る。

ワット・タイ(Wat Tai )

猫三態。

余計な部分を切り取ったら、縦長になってしまいました。

どらに触って、願い事をするようだ。

おみくじを引いて、
    前の棚に置かれた紙を選ぶ。

午前9時に出発して、12時頃に戻る
    駆け足のツアーだったが、無料で廻れた。

タイ人ばかりだったので
    お参りし、説教を聴き
    おみくじをを引くと言う
    正しい寺めぐりをした。

午後は宿で休憩。

夕食は何にするか、屋台街で
    先ず人の食事を見て廻って。

今晩は無難に、安く、
    カオ・カー・ムー、40バーツ。
    リンゴシェーク、20バーツ

食後ナイトバザールを散歩する。
    短い漫画映画を覗き見るのがあった。
    5バーツと安かったので試して見る。

かなり使い古した映像だったが、
    珍しい商売。