横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日誕生日で51歳になった姉と中華街に行って来ました。

横浜中華街アラ50姉妹3時間半の旅!

2015/06/29 - 2015/06/29

とんとん

とんとんさん

前日誕生日で51歳になった姉と中華街に行って来ました。

11時過ぎにみなとみらい線の元町中華街駅に到着。
    出口は4番出口。パウンドケーキのお店Pavlov(パブロフ)を目指します!お店は写真の中央にある木の右にあります。

クラブオブ エクセレントコースト(結婚式場)の教会の下がパウンドケーキのお店です。
    去年、息子の結婚式の時に娘と利用して、オシャレな感じが気に入り、誕生日の姉を連れてきました(*^-^*)

素敵な外観

え?うそ!
    まさかの…定休日…
    昨日調べたの〜11時開店。
    でもー定休日は見なかった(;;;*_*)
    オネエごめん!せっかくの誕生日なのに!

姉にこれを食べさせたかったのです。
    パブロフセット
    パウンドケーキ3種、ケークサレ2種、飲み物が付いてい1200円。
    飲み物も本格的な紅茶やコーヒー、中国茶などから選びます。
    店内も落ち着いた雰囲気でゆっくりとティータイムを過ごすことができます。
    次回リベンジを誓うアラ50姉妹でした。
    (画像はホームページより借りました)

こちらは、キヤアンティークス
    エクセレントコーストの向かいにあります。
    「きょうは会社休みます」の青石さんと田之倉君が待ち合わせした雑貨屋さん。
    見たかったのに、こちらも閉まってました。トホホ…

さて!パブロフから歩いてすぐの中華街にやって来ました。
    お昼は中華街で食べる事に!
    ノープランなので、お店探しします。

横浜媽祖廟
    2006年春に建立され海の女神様がまつられてます。
    女性の神様なので お参りしました。

天気も良くてよかった。

大三元  横浜媽祖廟の隣にあります。
    こちはら小籠包が美味しいお店。
    ランチも600円位からあります。

人気店
    平日なのに行列!

平日なので人もそんなにいません。

占いのお店。1000円位で占ってくれます
    占いのお店はたくさんあります。昔はこんなになかったのに!

関帝廟通り

• 梅蘭<br />焼きそばが有名。<br />最近はフードコートにも…ちょと残念!<br />名物って、ここに来ないと食べれない的なほうがいいような気がします。

梅蘭
    焼きそばが有名。
    最近はフードコートにも…ちょと残念!

• 公園

公園

花文字
    5年前香港に行った時に買ってきました。
    今は横浜中華街でも売ってます!

中華材料のお店

お鍋屋さん

中国茶
    入れ方教室もあるようです。

関帝廟

媽祖廟よりも豪華な感じ!
    カッコイイ

横浜バザール
    昔、山口みえさんのお店があったところ
    ネックレスを買ったなー。綺麗な方でした。

市場通りに入ります。

650円位からお手頃な値段でランチが出来るお店がたくさん!
    選べない〜

香港路
    市場通りよりも細い道です。

順海閣
    ここも昔からあります。

メニューを見ていたら感じの良い店員さんが…
    お腹もすいたし、ここに決定!
    限定メニューとランチのFを注文しました。

• 店内<br />静かで落ち着いた雰囲気。 <br /><br />と思いきや!団体のお客様!<br />バス2台分の人達は私達の目の前を通って2階に上がっていかれました…f^_^;

店内
    静かで落ち着いた雰囲気。

と思いきや!団体のお客様!

若鶏の特製広東風醤油煮込み

鶏肉も柔らかくタレもご飯に合う味
    付け合わせの人参と大根の甘酢が美味しかった。

八宝菜

小さいけど海老も入ってます。肉も柔らかく美味しかった

蝦巻揚げ

えび、タケノコ、しいたけなどを巻いたものを揚げてあります。
    八角の香り、少しイマイチ!

彩り野菜と白身魚の黒酢炒め

1番!いい!
    野菜は玉ねぎ、カボチャ、人参、ピーマン
    魚もパサパサしてなくて美味しかった。

コーンスープと漬け物もつきます。
    食後の杏仁豆腐もまあまーのお味でした。

お腹いっぱい!
    お会計は1950円でした。ごちそうさま(^-^)

悟空  お茶屋さん
    1階は売店、2階ではお茶が飲めるようです。
    いつも入ろうと思いますが食事をしてお腹がいっぱいになってしまうので叶わず…

八百屋さん!
    アラ50姉妹お気に入りの八百屋さんです。
    今の時期、生の台湾ライチが売ってます。
    他にも中国野菜や、マンゴスチンなど珍しい果物もあります。
    カラオケ店を挟んでもう一軒八百屋さんがありますが、品物はこちらがいいとおもいます。

買ってきたライチ!
    甘くて美味しい〜
    計り売り、10個で約370円

ループ
    アジアン雑貨屋さん
    バリ島のものが中心で店内はガムランの音楽が流れてます。

4月に行ったバリ島を思いだし、お香とカエルを購入。

お香は一袋150円、カエルは100円

西門通り

ハワイアンなお店もあります。

中国超級市場

西門通りにあります。
    こちらもアラ50姉妹お気に入りのお店。

アジアの調味料が揃います。

インドネシア調味料
    お気に入りコーナー!種類が豊富です。

お茶コーナー
    ハーブの種類も豊富です。
    産地も明記されてるので安心!

効能も書いてあるので選びやすいです。

もちろん中国茶もあります。

中華菓子のコーナー

購入したもの!

大通りは有名なお店がたくさん!

甘栗は聘珍樓が好き!

さすが重厚感があります!

昼御膳 2800円からあるようです。
    敷居が高そうだけど、これなら大丈夫かな!

お土産屋さん
    かなり賑わってました。

善隣門
    ここから先が中華街大通りです。

黄色の屋根下でソフトクリームを買うことに!

杏仁豆腐の香りもきつくなく、なめらかで美味しい!

食べながら横浜スタジアムを抜けて関内駅までいきます。
    関内駅までは歩いて10分ほど。

横浜スタジアム

今日の散策はおしまい。

パウンドケーキのお店がお休みで残念でしたが、お香やライチを買ったり、美味しい中華料理を食べたり、姉と楽しい時を過ごせました。
    お読み頂きありがとうございました。