北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015.6.29 (稚内)<br />今日は晴天<br />この天気が続きますように・・・。<br />早速宗谷岬へ向かいます。

北海道ツーリング 2

2015/06/29 - 2015/06/29

kktraさん

2015.6.29 (稚内)
今日は晴天
この天気が続きますように・・・。
早速宗谷岬へ向かいます。

道中の最北端のコンビニ。
    特に買い物せず。

宗谷岬近く
    緩やかな丘が続き景色がとてもいいのでよそ見運転必至。

ようやく宗谷岬に到着。
    怪しいジュースを飲みながら、最北端のモニュメントを見下ろす。

子ぎつね発見。キャ、キャワイイ!

猿払(サルフツ)にてホタテフライを食す。このあたりはホタテが名産品らしかったからチョイスしたのだが、後で調べてみると5年育てた「五年貝」というのがいいらしい。・・・どうやら逃したようだ。

鳩発見

先が見えぬ。

カムイ岬を越えたら霧がひどい。景色が全然見えん。それに寒い。
    枝幸町(霧で町中がサイレントヒルみたいになってた)でトレーナー購入。ガソリン入れたついでにガソスタの兄ちゃんに訊いたらこの辺は霧が発生し易いとのこと。

今日の宿
    道の駅内にあり古い列車を宿泊所にしたもの。雑魚寝ですが。
    有り難いことに無料で利用できる。
    他に5人くらいいたかな。

2015.6.30
    今日は小雨。まあまあ寒い。
    写ってるのは宿泊者の車両。
    今日は網走方面に行く予定。

紋別(もんべつ)
    道の駅オホーツク紋別にて
    ここの遊覧船(砕氷船?)の旧型機が展示してあった。MG3を思い出す。

すぐ近くのアザラシの保護施設「とっかりセンター」。間近で見れるだけでなく触れる。脂肪でプヨプヨしてた。
    ちなみに客は僕1人。

首を引っ込めることができるのを飼育員さんが見せてくれた。
    殴られているわけでは無い。
    ああっ、連れて帰りたい…。

網走(あばしり)
    網走刑務所の看板が有ったので行ってみたが、施設手前で観光目的の人は進入禁止的なことが書いてある。
    つまり、えーと。
    ・・・
    ・・・
    マジの方の網走刑務所だったでござる。

観光の方は「博物館網走監獄」なのね・・・。

これが今日の宿。

ではなく、博物館の展示物。
    外での強制労働中の仮設宿泊所だそうな。人形が妙にリアル。

足かせ体験コーナーや脱獄常習犯用の檻があったりと、実際に使用されてただけに興味深い見所たくさん。結構なボリュームで全部見れんかった。予習するにはオススメな施設です。

晩御飯はジンギスカン。
    想像してたより美味しい。店員曰わく、焦げ目がつくまで焼かない方が美味しいとのこと。

2015.7.1
    網走
    昨日の雨で色々ビチャビチャ
    今日も天気微妙なくもり

屈斜路湖近くまで来たけど霧で何も見えん…
    予定変更で北見(きたみ)に向かう

北見の道の駅にて
    牛乳350円で飲み放題…そんなにいらねぇ。

キタキツネ牧場
    60頭程のキツネがいる。
    みんな警戒心が強くて、近づくと逃げてく…(^_^;)

一頭だけ触っても逃げないのがいた!
    思ったより毛がかたい。

帰りに回転寿司屋へ
    トキシラズがあった。今の時期穫れるらしい。ふつうの鮭より脂がのってた。
    ニシンも美味しい。

屈斜路湖に戻ると霧がだいぶ晴れてた。
    美穂峠からの景色が素晴らしい。
    今日はここでキャンプ。

今日の晩御飯。
    ご飯を炊いたがちょっと失敗。少しかたい。
    ちなみにキャンプ場内に湖が見える混浴露天風呂(無料)が!
    入りに行ったけどオッサンしかおらず。
    途中オバチャンが入ってきた…。

旅行記3に続く…