ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルドーの後半は、やっと風邪も良くなりましたが、パリに移動してからハプニングがたくさんありました。パリも久しぶりでしたが<br />そんなに大きな進化は感じませんでした。メトロの次に到着する時刻が表示されたのと、<br />リボリー通りの排気ガスが少し減ったのと、犬のフンが減ったのと、日本人が活躍する姿を多く見る様になった位でした。

リヨン、ボルドー、パリのワイン探しの旅③

2015/06/11 - 2015/06/19

ガンバルマン

ガンバルマンさん

鉄道 徒歩 飛行機

日が長いので、ビネクスポの終了後に市街を散策しました。ボルドーも5年ぶりなので懐かしかったです。

面白いモニュメントが出来ていました。
    写真に撮ると更に不思議です。

順番は違いますが、ビネクスポ会場は外から見るとこんなに長いのです。外には巡回するバスが走っています。

リヨンと違った街並みがボルドーらしいです。

素敵な雑貨屋さんです。

フランスのこういう物のセンスはピカイチです。ゆっくり見たかったです。

不思議なパフォーマンスでした。

どうなっているのでしょうか?

夜のレストランは粋なブラッスリーにしました。

サーモンのタルタルとシャトーカルボーニュの白は良く合いましたよ!

肉にはシャトーオーマルビュゼが良く合いました。

シュバルブランではなく、シュバルノワールは飲みませんでした。(笑)

次の日の夜も先日と同じレストランに招待頂きました。もうちょっとお腹が限界です。

• 二人で1,150グラムのコートドブッフェを頂き、これ以上は無理です&#10071;

二人で1,150グラムのコートドブッフェを頂き、これ以上は無理です❗

とても良いレストランです。
    連日は無理ですが(T_T)

次の日の早朝のTGVでパリに移動しました。

マドレーヌです。

ランチは軽くしようと思い、お袋の味のポトフ専門店に入りましたが、肉が300グラム以上でしたが(泣)
    味は抜群に美味しかったです。今まで頂いたポトフでNo.1かも?

パリの夜は、軽めに頂きたいと考えていたので話題のレストラン「SOLA」に伺いました。
    渡仏が決まり直ぐに予約しました。その後、情熱大陸に取り上げられてから、更に予約が取れない様です。

地下はカーブの様な堀コタツ式のテーブル席でした。

Amuseです。

前菜は3種類楽しめます。

美味しかったです。繊細な味です。
    ボルドーの夜とは別世界です。

メインディッシュはスペインの柔らかい仔豚でした。

• 料理が繊細なので、ワインも繊細な物で会わせました&#10071;真剣に選びました。

料理が繊細なので、ワインも繊細な物で会わせました❗真剣に選びました。

• 料理はどれも素材の持ち味を最大限に引き出した繊細なお皿でした。サービスやソムリエがもっと積極的だともっと良くなると思いました。マスカットベーリーAや甲州があると良いかも&#10071;<br /><br />いずれにしても、とても素敵なレストランでした。シェフにも色々と親切にご配慮頂きました。<br /><br />次回は、夜のフライトまでのパリでこの旅行記も終了です。<br />ご覧頂きましてありがとうございます。<br />

料理はどれも素材の持ち味を最大限に引き出した繊細なお皿でした。サービスやソムリエがもっと積極的だともっと良くなると思いました。マスカットベーリーAや甲州があると良いかも❗

次回は、夜のフライトまでのパリでこの旅行記も終了です。
    ご覧頂きましてありがとうございます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る