ボルドー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リヨンからボルドーに移動してビネクスポでワインを探しました。小さいシャトーを訪問し、美食のレストランを堪能しました。

リヨン、ボルドー、パリのワイン探しの旅②

2015/06/11 - 2015/06/19

ガンバルマン

ガンバルマンさん

鉄道 徒歩 飛行機

早朝の国内線でリヨンからボルドーにフライトです。小さいけど快適な飛行機でした。

晴れていて気持ち良かったです!低空飛行なのでずっとこんな景色でした。

知り合いの小さなシャトーを訪問しました。

ブドウ畑はこんな感じです。

早熟のブドウは実がなりはじめていました。

可愛い犬でした。(笑)

マダムの手作りの料理でおもてなしして頂きました。美味しかったです。

私達の訪問に日の丸を掲げて頂きました。

夜はNamaという、和の融合レストランに行きました。????でした。

前菜です。

マグロですが味は今一でした。
    もう行かないと思います。

次の日からビネクスポでひたすらワインの試飲と商談をしました。

凄い規模でした。ワインを決めて行かないと3日でも足りません。

会場の隣は、人工の湖がありレストランのブースがありました。そこでも試飲が出来ました。

夜はボルドーで一押しのレストランに行きました。

臓物をカリカリにしたガーリックの効いた前菜です。凄く美味しいかったです。

モワルと言って、牛の骨髄です。プルプルのコラーゲンです。日本では、なかなか食べられません。

サーモンのタルタルです。

メインは八ツ目鰻のマトロートです。
    ボルドーの郷土料理です。夏風邪を撃退するには、良い料理です。
    美味❗

• ワインも沢山頂きました&#10071;

ワインも沢山頂きました❗

ワインセラーは、こんな感じです。

店内も心地良い空間でした。

もう少し暑ければテラスもOKです。

あまり教えたくないですが、本当に美味しいレストランです。
    美味しい料理で何とか夏風邪が楽になった感じでした。
    続きはpart③でと伝えします❗
    ご覧頂きましてありがとうございます。

• TSUNEさん 2015/06/28 23:13:48
    ボルドー最高!
    こんばんは。

リヨン編につづいてボルドー編も拝見しました。
    リヨンは昨年いってきましたのでイメージあるのですが、

今度はボルドーにぜひいってみたくなりました。
    続きも楽しみにしています。

TSUNE

ガンバルマン

ガンバルマンさん からの返信 2015/06/29 03:15:15
    RE: ボルドー最高!
    > こんばんは。
    > リヨン編につづいてボルドー編も拝見しました。
    > リヨンは昨年いってきましたのでイメージあるのですが、
    > ボルドーはシャトー巡りもそうですが、どの料理もワインもいいですね。
    > 今度はボルドーにぜひいってみたくなりました。
    > 続きも楽しみにしています。
    > TSUNE

TSUNEさん
    コメントを頂きましてありがとうございます。
    ボルドーも大きな都市ですが、サンテミリオンが最もお勧めです。
    もし行かれるようでしたら是非いらして下さい。

続編を後日アップ致します。

ガンバルマンさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る