野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 5月末の週末、善光寺御開帳( http://www.gokaicho.com/about/ )の最後の参拝と、久しぶりの野沢温泉( http://nozawakanko.jp/ )にと思い出かけました。今回は高速を利用せず、国道117号線沿いにのんびりと走行。でも、道路が空いていたので予定より早く善光寺脇の駐車場に到着。<br /> 善光寺の参拝も団体の方が参拝する前にできたので・・予定より早く門前商店街でゆっくりとお土産等購入することができました。 駐車場に戻ると、空きを待っている車が長蛇の列で驚きました。<br /><br /> 長野市を後にし小布施の「オアシスおぶせ」( http://www.avis.ne.jp/~obusehwo/ )で休憩、今回の目的の一つの飯山市の「高橋まゆみ人形館」( http://www.ningyoukan.net/ )に向け走行、開通したばかりの北陸新幹線「飯山駅」( http://www.iiyama-station.jp/ )に立ち寄り、人形館の駐車場に停め、待望の人形を見ることができました。<br /><br /> その後、久しぶりの「野沢温泉」に立ち寄り、長野県栄村の道の駅で食事をし帰路につきました。、<br /><br /><br /><表紙の写真><br />高橋まゆみ人形館の売店で購入したクリーナークロスを撮影しました。

「 善光寺 」 & 「高橋まゆみ人形館」と「 野沢温泉 」 の小さな旅 < 長野県長野市・飯山市・下高井郡・下水内郡 >

2015/05/30 - 2015/05/30

ひょんひょんさん

<表紙の写真>

自家用車 徒歩

5月最後の週末、善光寺御開帳参拝と、ひさしぶりの野沢温泉にと思い出かけました。

今回は国道117号線で長野県入りをしました。

117号線から国道8号線に入りアップルロード沿いに長野市内に入りました。

朝早かったので善光寺脇の駐車場もすんなりと停めることができ、善光寺境内に入ることができました。

境内各所に案内板が設置してありました。

門前の商店街も、まだ人通りは少ない。

門前に案内所もあり、御開帳に関しての説明も親切に教えていただきました。

いよいよ仁王門。

今回は山門の2階を見物するため拝観料を払い中に入りました。

山門の2階から仁王門(長野駅方面)を・・・・。

山門からいよいよ本堂に。

善光寺(長野県長野市) 寺・神社・教会

今回も、お戒壇巡りをしました。

<資料>お戒壇巡り

内々陣の奥、右側を進むとお戒壇巡りの入口があります。お戒壇巡りとは、瑠璃壇床下の真っ暗な回廊を巡り、中程に懸かる「極楽の錠前」に触れることで、錠前の真上におられる秘仏の御本尊様と結縁を果たし、往生の際にお迎えに来ていただけるという約束をいただく道場です。入口には、タイ国王より贈られた仏舎利(お釈迦様の御遺骨)とお釈迦様の像が御安置されています。

<資料>本堂の案内( http://www.zenkoji.jp/hondou/ )

善光寺 仏足石をお参りしました。

<資料> 仏足石 ( http://www.zenkoji.jp/houwapost/%E7%AC%AC9%E5%9B%9E%E3%80%80-%E4%B8%A1%E8%B6%B3%E5%B0%8A%EF%BC%88%E3%82%8A%E3%82%87%E3%81%86%E3%81%9E%E3%81%8F%E3%81%9D%E3%82%93%EF%BC%89%E3%81%AE%E6%95%99%E3%81%88/ )

その後境内をゆっくりと散策。( http://www.zenkoji.jp/keidai/ )

最後に日本忠霊殿・善光寺史料館に行きました。

<資料>日本忠霊殿・善光寺史料館

戊辰戦争から第二次世界大戦に至るまでに亡くなられた240万余柱の英霊を祀る、我が国唯一の仏式による霊廟です。御本尊は秘仏の善光寺如来様の分身仏です。(高村光雲門下 関野聖雲作)

1階には善光寺所蔵の什物を展示する「善光寺史料館」が併設され、絵馬などを通して全国に根付く善光寺信仰の歴史を垣間見ることができます。

境内を後にする時、歴代回向柱を見ました。

<資料>歴代回向柱

数え年で7年に一度開かれる御開帳のシンボルとして、前立御本尊と人々との架け橋となった回向柱は、御開帳終了後には経蔵裏手へ移動され、人々の思いと共に長い年月を経て土に還っていきます。

現在は昭和三十年(1955年)から平成二十一年(2009年)までの10本の回向柱があり、一番古い柱は30センチ程になっています。

門前商店街を散策。

いい匂いに誘われて・・・・・お焼き屋さんに。

つい一本買って・・・・しまいました。

駐車場に戻り一路飯山方面に・・・・。

途中道の駅「オアシスおぶせ」( http://www.e-obuse.com/shop/index.php/hay )で休憩。

いつも立ち寄るところなので・・・いつものお土産を購入。

ついでに美味しいソフトを食べましたが・・大きすぎて大変でした。

いよいよ前方に北陸新幹線の高架が見えてきました。

先日開通したばかりの北陸新幹線「飯山駅」( http://www.iiyama-station.jp/ )で休憩。

駅構内に新しい観光案内所があり、飯山市内や野沢温泉情報を入手できました。( http://www.iiyama-station.jp/guide/ )

以前訪ねた時にいくつかのお寺を回りましたが、今回もいくつかのお寺を回りました。( http://www.asahi-net.or.jp/~mi5h-skri/nagano/date/n_nagano/iiyama/temple/top.html )

今回の目的の一つである「高橋まゆみ人形館」の駐車場に停め向かいました。

市の「寺まち交流館」の中に人形館( http://www.ningyoukan.net/ )がありました。

館内には多くの人形が展示してあるのですが・・・どれもユーモラスの中にも懐かしさと温かさを感じるものばかりで感動しました。

高橋まゆみ人形館 美術館・博物館

いよいよ「野沢温泉」に向け千曲川沿いに進みます。

懐かしの野沢温泉( http://nozawakanko.jp/ )街を久しぶりに散策しました。

野沢温泉と言えば麻釜(おがま)

<資料>麻釜(おがま)

麻釜(おがま)は、100℃近い温度のお湯が湧出している場所。昔はこの高温湯を利用して麻をゆでて皮をはぎ繊維を取っていたが、現在は野菜や卵を茹でたりするなど食べ物の用途に使われる場合がほとんどである。麻釜周辺は火傷など危険防止のため観光客は立ち入り禁止になっている。

野沢温泉 麻釜熱湯湧泉 名所・史跡

以前は自由に敷地内に入れたのですが・・・今は地元の人以外は立ち入り禁止です。

以前野沢温泉外湯を全部入った思い出があるのですが・・・・

<資料>共同浴場

野沢温泉の特徴として、13軒ある共同浴場があげられる。これは地元の湯仲間という組織によって維持管理運営されているが、観光客にも開放されており、無料または寸志で入浴できる。外湯めぐりを特徴とする温泉は城崎温泉が有名だが、城崎の各浴場が豪華に改築されつつあるのに対し、こちらはいかにも質素で地元の人との会話もある。共同浴場大湯の前や麻釜の近くには足湯が存在する。また何軒かの旅館でも旅館の軒先に足湯を設けている。

今回は新しくできた麻釜温泉公園「ふるさとの湯」に入ることにしました。( http://www.nozawakanko.jp/spa/furusato.php )

残念ながら一般駐車場が無いのが残念です。(身障者専用駐車場あり)

麻釜温泉公園 ふるさとの湯 温泉

新しいのでとても気持ち良く入れました。内湯は低めの湯船と熱めの湯船がありました。

露天風呂は結構広くゆったりと入れました。

温泉はやっぱり身も心もリフレッシュしてくれるので大好きです。

湯上りに冷たいジュースを飲み、国道117号線で・・・・。

長野県と新潟県境近くにある長野県栄村の道の駅( http://www.vill.sakae.nagano.jp/bussan/matatabi/ )で休憩。

4月にリニューアルしたばかりで店内は大変わりしていました。

栄村物産館内食堂 グルメ・レストラン

新しくなった食堂で豚汁をいただきました。

眼下には千曲川が・・・・・。(数百メートル下流、新潟県内に入ると信濃川になります)

おなかもイッパイになり長野県から新潟県に入り、国道117号線で帰路につきました。

今回は善光寺御開帳が終了する直前(前日)参拝し、飯山の「高橋まゆみ人形館」そして「野沢温泉」と楽しめた週末になりました。

• herzlichさん 2016/05/22 20:14:55
    クリーナーの画像につられて・・・
    ひょんひょんさん、こんばんは!
    ご無沙汰をしております。

表紙の画像に心惹かれて、真っ先にこの旅行記にお邪魔させていただきました(*^-^*)
    おじいちゃん、おばあちゃん、お孫さんでおにぎり食べている様子がほのぼのしていて、優しい気持ちになれました!

善光寺は私も行った事があるのですが、駆け足でしたのでひょんひょんさんの旅行記でしっかり見学させていただきましたよ!
    ありがとうございます!

大きいソフトクリーム、いいですね〜!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2016/05/29 21:54:55
    RE: クリーナーの画像につられて・・・
    herzlichさん こんばんは。返事が遅くなりすみません。

いつもは通過していた飯山市内、久しぶりにのんびり時間を過ごしました。

高橋まゆみ美術館は初めて訪ねました。独特の人形でなんとなく親近感さえ

感じてしまいます。昔の懐かしい生活も感じね作品ばかりで楽しめました。

善光寺も久しぶりに訪ね楽しい旅になりました。

herzlichさんこれからもよろしくお願いいたします。
                                 ひょんひょん

• trat baldさん 2015/10/07 11:09:02
    高橋まゆみさん(しらなんだ)人形館面白〜。
    善光寺はさすがに知っていると言うか行ってるけど新潟に向けて結構穴場有りますね〜!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/10/07 21:32:45
    RE: 高橋まゆみさん(しらなんだ)人形館面白〜。
    trat baldさん 書き込みありがとうございました。

飯山は何回も通ってはいるのですが、高橋まゆみ人形館は初めて訪ねまし

た。どこかで見たことのある人形でしたので、とても楽しく見ることができ

ました。

まだまだ知らない飯山もあると思いますので・・・。

trat baldさんこれからも宜しくお願いいたします。
                                 ひょんひょん
  • duc teruさん 2015/09/23 19:47:40
    お邪魔します。
    いつもながらすがすがしい旅風景を楽しませていただきました。

野沢温泉のただ住まいいいですね、機会を作っていってみたくなりました。

又お邪魔します。

duc teru

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/09/23 20:17:06
    RE: お邪魔します。
    duc teruさん こんばんは。

いつもありがとうございます。

とうとう連休も終わります。

今日も野沢温泉にほど近い温泉に出かけてきました。

天候にも恵まれ楽しめました。

野沢温泉は以前ほど賑わいがありませんが、熱めの温泉を楽しめますので

機会がありましたらduc teruさん行かれてください。

これからも宜しくお願いいたします。
  • 愛走路さん 2015/07/05 07:00:52
    いつも 素敵な写真 紀行文ありがとうございます。
    一昨日
    回向柱が移動いたしました。
    夕方のニュースで・・・

朝早くが正解でした。今年は707万人もの参拝客で
    善光寺周辺は、渋滞状態が続きました。

国道117号 愛走路も大好きな道です。

いつも、ご訪問いただき感謝いたしております。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/07/05 08:24:04
    RE: いつも 素敵な写真 紀行文ありがとうございます。
    愛走路さん おはようございます。

書き込み(回向柱情報)ありがとうございました。

そうですか回向柱が先輩たちの所に仲間入りしましたが。

次回善光寺訪ねた時回向柱の所訪ねたいと思います。

707万人も参拝者が・・・凄いですね。数年前の諏訪御柱の時の人でも

凄いのに驚いたのですが。

それから117号線ですが、新しくなってからは本当に走りやすくなり

助かっています。

愛走路さんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん
  • 鴨川の夕立!さん 2015/06/30 20:16:30
    高橋まゆみ人形館!
    ひょんひょんさま

おやきは美味しそうですね。
    食後ですが涎が出そうです(*'ー'*)ふふっ♪

高橋まゆみ人形館はいいですね。
    まだお若い方なのに人形の表情が素晴らしい。
    退職後の楽しみがまたひとつ増えました。

鴨川の夕立!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2015/06/30 20:47:32
    RE: 高橋まゆみ人形館!
    鴨川の夕立!さん いつもありがとうございます。

匂いにひかれ食べてしまいました。(おやき)

高橋まゆみ人形館の人形は、どこかで見たことのあるような光景ばかりの

人形で、懐かしい時代に迷い込んだようになってしまいました。

人形館は、さほど広くはないのですが十分楽しめました。

再度、飯山に立ち寄る機会があったら訪ねたいと思っています。

(次回は是非高橋まゆみさんにお会いしてみたいです)

鴨川の夕立!さんこれからも宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ