2014/07/19 - 2014/07/21
goemonpさん
- goemonpさんTOP
JALマイルの有効期限が迫ってきたので、3連休でどこかに行こうという話になり、
東京にいるとなかなか足を運ぶ機会のない中国地方へ行くことに。
桜文鳥雛のぬいぐるみゴエモンと、山口・秋吉台・萩・津和野・宮島をめぐる史跡めぐりを中心とした気ままなドライブ旅行です。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
楽しい旅行も最終日。
岩惣の朝ごはんはこんな感じの上品なしつらえ。
ささがれいが美味しく、ご飯がすすむすすむ。 -
満腹になったので、腹ごなしに厳島神社まで朝の散歩に出かける。
本来昨日のうちに厳島神社を参拝し、今日は弥山に登ろうと思っていたのだが、昨日渋滞のため到着が遅れたのと、なんといっても牡蠣屋で飲んだくれていたため参拝できず、計画を変更して今日は昼までまったり厳島神社を楽しむことに。 -
早速鹿と遭遇。
朝でも昼でも寝てるんだね君たちは。 -
早朝の厳島神社。
引き潮のため、水は全くなし。
一日のうちでも潮や太陽の状態で厳島神社はこれほど姿を変える。
いくら見ても見あきない光景だね。 -
大鳥居周辺にはまだ若干海水が残っている。
散歩から帰り、宿に着いたときにもらった喫茶券で、敷地内の離れにある喫茶ルームでのコーヒータイム。
お姉さんがおいしいコーヒーを入れてくれます。
宿の敷地はとても広く、もみじ谷をまたぐ橋まである。
敷地の中だけでも十分お散歩ができるほど。
なかなか優雅な一時がすごせました。ありがとう岩惣さん。 -
宿をチェックアウト後、みやじま水族館へ向かう。
なお宿にお願いをしておけば、後で連絡船乗り場に着いた時電話をすれば荷物を届けてくれるので、余計な荷物を持たずに宮島観光を楽しめる。
全般的に大人向けの観光施設が多い中、ここは珍しくファミリーで楽しめる場所。 -
規模的にもなかなか立派なもので観光地によくある地元の魚がいるだけのしょぼい水族館ではない。
写真は大水槽で3頭でじゃれあうスナメリの群れ。 -
こんな展示も。
廊下をまたいで二つの展示室があり、その間はプラスティック製の通路でつながっている。
この通路をカワウソみたいなのが通って行くので、下から丸見えという趣向。 -
水族館定番のペンギン。
しかし同じ鳥の仲間とは思えない。 -
みやじま水族館を離れ、いよいよ厳島神社へ。
干潮はさらに進み、とうとう大鳥居のあたりにも海水はなくなってしまった。
景観の美しさはともかく、これは大鳥居のすぐそばまで歩いていける大チャンス。 -
大迫力の大鳥居。
昨日屋形船で通った大鳥居。
今日は歩いてこんなに近くまで。
海にそそりたつ大鳥居もよいが、これはこれで悪くない。 -
ゴエモンも大鳥居をバックに一枚。
さていよいよ厳島神社にご参拝。
連休ともあってかなりの人出。
本殿では結婚式まで行われていた。
聞けばこの地方ではここで結婚式をやるのはひとつのステータスのよう。
観光客がすぐそばをうろうろしているのだが、恥ずかしくはないのかしら。 -
正面から一枚。
10年前くらいに来た時には、満々と水をたたえた水上の宮殿のようなたたずまいだったのだが、すっかり水が干上がってしまっている。
見た目はだいぶ違っても、どこか厳かな雰囲気が漂うのはやはり伝統ある神社ならでは。 -
無事参拝も終わり、昼食タイム。
ガイドブックにも載っていた、あなごめしの花菱さんに入店。 -
あなごめしはうなぎのようにしつこくなく、あっさりした味で美味。
大食いの人にはやや物足りないかもしれないが、嫁には高評価。 -
宮島の船着き場に帰ってきた。
鹿さん元気でね。 -
宮島よさらば。
10年ぶりに再訪して、外人が増えているのに驚き。
今や世界的観光地になっているのだな。
また時々刻々と姿を変える厳島神社の美しさには改めて感動。
今回弥山には行けなかったし、また機会があったら宮島には再訪してみたい。
ここには何度も訪れるだけの魅力が確かにあると思う。