2015/06/05 - 2015/06/07
どんちゃんさん
- どんちゃんさんTOP
2泊3日の研修旅行もあっという間に最終日を迎えてしまいました。
沢山食べて飲む研修はしっかり完了できそうなので個人的には大変満足しております。
翌日の仕事のことを考えるとまた胃が痛みますが、もう少し忘れて研修に没頭したいと思います。
- 社員・団体旅行
- 高速・路線バス 徒歩
- エバー航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
年を重ねるごとに旅先では早く起きてしまいます。
6時過ぎに目が覚めてしまいましたので散歩へ。
前日はホテルの左方面(台北車站)でしたので、今日は右方面へ。
ホテルから外に出たら眼鏡が曇ってしまい橘家圓蔵(旧名:月の家円鏡)師匠を思いだしました!「眼鏡スッキリ曇りなし、料理すっかり食う物なし」。懐かしい。 -
MRTの駅名にもあります導善寺がホテルのすぐ近くに。凄く立派な近代的なお寺です。
更に進むと朝早くから行列ができていました。
50人以上は並んでいたと思いますが。。。
豆乳などで有名な阜杭豆漿がありました。
食事にありつくまで1時間以上はかかりそうです。 -
私はホテルの食事が待っておりますので更に先に進みます。
魯肉飯が有名な鬍鬚張がありました。まだオープン前でした。 -
更に進むと警察署の前には白バイならぬ赤バイ。BMW製です。
台湾警察のみなさん、YAMAHAやSUZUKI、HONDAはいかがでしょうか? -
朝7時前ですがもう27度です。
交差点になにやら怪しげな建物がありました。
よくよく見ますと国立台湾科技大学でした。日本で言うならば東工大でしょうか。
MRTもすぐ横にあり通学、通勤には便利ですね。
熱帯エリア特有の光景に思えましたので撮影してみました。
日曜日の朝は空いていました。
折り返してホテルに向かっていたらちょっとした広場がありました。
更には永瀬正敏がカメラを構える写真も。KANOでは評価が高かったようですので尚更取り上げられる可能性は高いですね。 -
華山1914という場所でした。
台湾の方は本当に日本が大好きなんですね。
謝謝! -
先ほどの豆乳のお店は相変わらず行列です。
こちらの写真は日本に帰ってから切り取った写真ですが、4.2?も歩いていました。ボチボチいい運動をしました。
お腹が空いたところで朝食です。
まずはサラダを頂きました。 -
続いて高カロリー軍団のお出ましです。
ラストは好物のオムレツで〆ました。
荷物をまとめてチェックアウト手続きも完了して喫煙所にて撮影しました。
とても台湾から日本に帰国しますという手荷物ではないですね。会社の同僚からも「ディズニーランドの帰りですか?」と厳しい突っ込みがありました。
中身は家内から頼まれたパイナップルケーキとエビ煎が90%。残り10%は私の着替えです。 -
シェラトンとはお別れして次のイベントへ。
そういえば数年前に花博が台北でも開催されていたのを思い出しました。
忠烈祠へ向かう途中に撮影。
忠烈祠に9時前に到着しましたが、もうかなりの暑さでした。
あと数分で交代できますよ。
交代の兵士が出てきました。
足跡が歴史を感じます。
今までこちらの建物には行ったことがなかったので後ろをついて行きました。
50年近く前に書かれたようです。
抗日戦争のレリーフです。
こちらにも兵士が番をしていました。
中はご覧の通りです。
孫文の肖像画が掲げられていました。
残りの兵士は戻りました。
お疲れ様でした。美味しいビール飲んでください。
兵士といえども身だしなみも重要です。
忠烈祠の後はJTBと契約しているお土産屋さんへ。
前日行ったお土産屋さんと同じ建物に入居しています。 -
朝一でしたのでガラガラでした。
家内からは何も買うなときつく言われておりましたが、不運続きの私は全体運アップが期待される水晶のブレスレットに縋(すが)ってしまいました。
本来は1,200元のところ1,000元におまけしてくれました。それでもに日本円で4,000円ですよね。。。かなり高いものを買ったと後になって思いました。しかもB級品を集めたような透明感のない石ばかりでした。私にはこの程度がお似合いかも。
ところが、このブレスレッドや龍山寺での祈願のおかげだと思いますが帰国後は平穏な状態が続いております。 -
午前中最後の観光は迪化街へ。
こちらは初めて訪問しました。
建物もレトロな感じでいいですね。
縁結びで有名なお寺で色々祈願をしました。
乾物などを売っているお店が多かったです。
猫が店番をしておりました。
お昼はティンダイフォンでいただきました。
事前にJTBが予約してくれていたのですが、30分程度待たされました。12時頃だったので仕方ありません。
昼間から早速ビールをいただきました。台湾生ビール。
気のせいか普通の台湾ビールよりも美味しかった気がします。 -
ツアー客用のメニューがあるらしく、勝手に持ってきてくれます。
熱々の小籠包をいただきました。
蒸し餃子
酸辣湯
エビシュウマイも出ました。
チャーハン
ナムルのようなおつまみも出ました。
餡子入り小籠包。デザートとしては美味しかったです。
昼食後は自由行動となりました。集合時間まで1時間ほどありましたので永康街をぶらぶら。
せっかくなので冷たいものをいただきました。
1階は混んでいましたので2階へ。
さすがJTBです。特等席を確保してくれていましたので待つことなく座れました。
たくさんは入れませんが2階もあることを覚えていれば穴場かも。
8人で2種類のアイスを食べました。
こちらは定番のマンゴーアイスです。 -
もう一品はライチアイスです。
久しぶりに永康街の公園を散策。
時が過ぎるのは早いものでもう帰国です。
松山空港。 -
JTBのガイドさんから台湾のお札について話があったのでよくよく見てみました。プライベートで訪台する時にはお金はほとんど手にしないので知りませんでしたが、500元札には映画にもなったKANOの主役がプリントしてあったのです。日本も偉人だけではなくサッカーのなでしこジャパンをプリントしてみてはいかがでしょうか?
税関を通過して免税エリアまで到着しました。
翌日のことがチラホラ頭をよぎってきました。。。 -
日本へ向かうキティージェットが整備中です。
急にスコールのような雨が降ってきて視界が悪くなっていました。
帰りは窓際には座れず。
機内食はパサパサの焼きそばが提供されました。機内食というより餌に近いです。
あっという間の3日間でしたが中身の濃い旅行となりました。次年度も計画を達成して海外研修ができるように頑張りたいと思います。
帰国後は翌日から早出で昼間の作業、夜間の徹夜作業となり厳しいスケジュールとなりましたが、出発前のミスがあったので仕方ありません。次回はスムーズな仕事ができるよう努力します。
長々とすみません。
- ありんありんさん 2015/07/09 20:41:53
- こんばんは!
- どんちゃんさま。お久しぶりです。
研修で台湾なんて素敵な会社ですね。
でも徹夜の作業お疲れ様でした。
内容みていたら、プライベートな旅行みたいです。
マンゴースイーツに点心とおいしすぎます。
JTBさんとってもいいアテンドですね。
B級もいいけど、少しリッチな旅行してみたいです。
- どんちゃんさん からの返信 2015/07/09 21:10:09
- こんばんは〜!
- ありんありんさん
こんばんは。ご連絡いただき有り難うございます。
ボーナスが少なくなった分が旅行に変わってしまいました。
結局のところ自分でお金を出して研修に行ったのと同じですね。
今回はJTBのパンフレット通りのプチ贅沢ツアーだったかも
しれません。来年あたりはパンフレットに私たちの写真が載って
いたりして?!
今年はまあちゃんさん主催の台湾オフ会にはご参加されますか?
私は今年も参加できません。夏休みもまだどこに行くか決めて
いないのでまた関西ツアーを家内に打診してみます。
今日もこれから夜勤ですので事故の無いように頑張ります。
ではでは!
- ありんありんさん からの返信 2015/07/10 07:05:28
- おはようございます(*^_^*)
- どんちゃんさん。お返事ありがとうございました。
今回、オフ会には仕事で参加しないです。
なので、いつかは台湾行きたいんですが…。
関西気に行ってもらってよかったです。
夏休み楽しみですね♪。
お仕事がんばってください(*^_^*)。
- yakyukozouさん 2015/07/08 05:39:37
- 意外な発見でした!
- どんちゃんさん、おはようございます。
会社の研修で台湾訪問・・何て素晴らしい会社何でしょう!(笑)。
永康街のマンゴカキ氷の有名店、2階席があったとは。
何度も行きましたけど知りませんでした。
(来週訪台で台北に行くので早速利用でしてみます)
あと、台湾50元のお札。いやはや今まで何をみてたんだろう・・て思いました。
KANОのファンとしては保存用に50元札が欲しくなりました。
yakyukozouより
- どんちゃんさん からの返信 2015/07/09 20:59:42
- 私も新発見でした!
- yakyukozouさん
こんばんは。ご連絡頂き有り難うございました。
研修と言っても仕事に役立つことは一つもありませんでした。。。
今期も頑張って再度海外研修に行くことができるようにしたいです。
次回の台湾はまあちゃんさん主催のオフ会でしょうか?私もいつの日にか
出席したいと思っておりますが、しばらくは無理そうです。
かき氷のお店は確かに2階があるなんて私も知らなかったです。さすが
JTBです。お札の絵も知って感動しました。まだまだ台湾は奥が深い
ですね。
来週の旅行、楽しんできてください!
ではでは。