台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前に会社から「目標達成した際には海外旅行でも」とウソっぽい話が出ておりました。前年度の計画をクリアーしたのでお伺いをたてたところOKが出ました!<br />ではどこに?!アンケートでは2泊3日が前提で台湾か香港・マカオのどちらかしか選択できず、もちろん私は香港・マカオを選びました。ご存じの通り台湾は年に1回以上は行っておりますので。他方はしばらくご無沙汰でしたので希望しましたが、多数決の結果は僅差で台湾となりました。<br /><br />研修ということで何かを研いて、修行をすることが本来の意味でしょうが食欲に更に研きをかけて、お酒の飲む量を増やす修行をしてきたような気がします。<br /><br />家族のいないベタなガイドブックに載っている2泊3日の台湾研修旅行です。

研修で台湾へ行ってきました!その1

2015/06/05 - 2015/06/07

どんちゃん

どんちゃんさん

社員・団体旅行
観光バス
エバー航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

スタートはモノレールの浜松町から。
    前日、23時半を過ぎた頃にお客さんからトラブルの電話。。。仕事に穴をあけてしまい眠れぬ夜を過ごしました。

集合時間の1時間以上も前に到着です。
    当初は着替えだけだったのでボストンバッグだけで行く予定でしたが、家内から「台湾のお友達にパイナップルケーキを頼んであるからキャスター付きキャリーバックで行かないと持って帰れないよ!」と。キャリーバッグがあったので空いている時間に移動したいと思いまして早目に動きました。
    結局は研修と言いつつも「運び屋」をやらされました。

自宅で朝食を食べなかったのでコンビニにしようかコーヒーショップにしようか迷った結果がこちら。
    朝ラーメンにしました。「せたが屋」さんです。

朝食にラーメンを食べたのは久しぶりです。

時刻は8時10分。集合時間は50分でしたので、食後の一服タイムです。

今回の旅行はJTBへお願いしました。台湾旅行だから私の出番があるかと思っていましたが、幹事でもなくアドバイザーでもなく一般社員として参加しました。

今回はエバー航空となり、運良くキティージェットになりました。

搭乗手続きもスムーズに進みました。台北到着後にスマホのSIMカードを買いたかったので、できれば荷物を預けたくはなかったのです。しかし機内持ち込みサイズのキャリーバッグではなかったのでやむなく預けました。

出国手続きも済み、半分外国状態です。

以前より台湾の免税店で煙草を買っておりましたが、急激な円安の影響もあり念のため日本の免税店でも金額をチェック。
    するとわずかながら日本で買った方が安いのがわかり即買いです。
    羽田の免税店=¥2,700
    台湾の免税店=680元(約¥2,720)→台湾の免税店価格は事前に
                              入手済みでした。
    貧乏人は1本1円にこだわります。

買い物も終わって取りあえず搭乗ゲートまで向かいました。

今回初めて148番ゲートを使用しました。遠いです。
    搭乗までお客さんへお詫びの電話やら次回の工程打ち合わせなどで携帯で話し続けておりました。

今回はアップル機のようです。

私以外は楽しい研修旅行となっているようです。

148番スポットを離れてもうずくまって携帯で連絡をしていた私。やむなく切ってしまい機上の人となりました。

胃が痛い状態で飛行機に乗ったのは初めてです。
    気分を紛らわすために映画やら音楽を楽しんでおりましたが、目にも耳にも入ってきませんでした。

機内食は和風弁当をいただきましたが、ご飯が冷え冷えでしたのでイマイチ。それでももう一種類のお弁当(ごねんなさい失念です)もありましたので昨年末のJALよりましです。

梅雨のエリアを通過中、だと思います。

携帯の着信が怖くて中々電源を入れることができませんでしたが、殺される訳ではないのでONにしてみました。
    ショートメールが沢山届くこと、びっくりです。

昨年の年末に中華電信のSIMカードを購入していたので、今回はチャージだけで電話番号も変わらずに使用できることが判りました。3日間使用できるプランでチャージしてもらいましたが、100元だけでした。

松山空港の外に出ると真夏の暑さでした。着ていたサマーセーターはすぐに脱いで扇子を取り出しました。

上の空で撮影していました。

台湾到着後の最初に訪れた場所は中正記念堂です。

大規模修繕中でした。

約10年ぶりの訪問だったかと。

キリリとしていていいですね。

この時は写真を撮りつつ国際電話も関係なく隙を見て日本のお客さんに携帯で電話をしておりました。
    とても優しいお客さんでしたのでこの後は事なきをえました。

旅行の工程には総統府へ行くようなことが書いてありましたが、バスで通過するだけでした。
    総統府前には見慣れない国旗と台湾国旗が掲げられていましたので帰国後に調べてみました。セントルシアという国の国旗でした。南米大陸の上に位置する国のようです。大統領が訪台中だったのかもしれません。

続いては龍山寺へ。こちらも2回目の訪問です。

龍の口から入って虎の口から出るのがルートらしいです。

龍山寺へ訪問したらこれです。
    一番の願い事は聞き入れていただけませんでしたが、二番目は聞き入れていただけました。

おみくじも引いてみました。

バスの出発まで少し時間がありましたので、一人でプラっとタピオカミルクティーを買ってみました。

暑かったのでとても美味しかったです。40元。

次は台北市内にある免税店へ。

NIKEの台北限定Tシャツが売っていたのですが、XLサイズしかなく断念。
    お客さん用に320元のパイナップルケーキを2セット購入しました。

当初はホテルのチェックインは夕食後の予定でした。しかし急遽変更となり夕食前にチェックイン。
    シェラトン台北です。

部屋からの景色は気にしていません。

8階からの眺めです。

シースルーエレベーターでした。

夕食まで少し時間がありましたのでセブンイレブンでお茶を購入。
    20元を3本かったのですが65元取られました。

喫煙者の私としてはチェックしておかなければいけない場所。
    1階にありました。

夕食へ向かう僅かな隙に撮りました。

出発!

目的地の台北101が見えてきました。
    曜日によって色が七色に変わるそうです。金曜日は青。

エバー航空がヒューストンへ就航するようです。物凄く大きな広告でした。
    「休士頓」=ヒューストン

当初の予定では欣葉に行く計画を立てていたようですが、当日に大人数のパーティーが既に入ってしまっていたようで予約が取れませんでした。
    代替えとして86階の頂鮮というお店になりました。

オフィス、レストラン専用EVのゲートです。

頂鮮に入店。生簀には数々の鮮魚がいました。

一番奥のお部屋での食事です。

食事前に夜景を楽しんでいました。

事前にメニューを知らされておらず何が出るか楽しみでした。

まずは台湾ビールで乾杯!

台湾はジョッキが中々置いていないです。

幹事から見せてもらったメニューを撮らせてもらいました。

うに、あわび、キャビアが一つのお皿に乗っているなんて初めてです。
    勿体なくて一口では食べずチビチビ食べました。

パクチーともやしが乗った小皿が出てきました。何なのか???

スープの付け合わせのようです。

保温されているなんてびっくりです。

パクチーともやしを乗せていただきました。

ふかひれが小さいながらも入っていました。

紫色のはビートルートという野菜らしいです。

続いてタマカイと言うハタ科の仲間の蒸し物。右側にトリフがチラリと見えます。

左はエビを揚げたもの。右はイカ団子。

カニグラタン

担仔麺

台湾のフルーツが出ました。蓮霧があると台湾に来たと実感します。

〆はかぼちゃのポタージュのアイス乗せと。。。

サツマイモが入っていました。
    他の皆さんは「えっ!なんでサツマイモが入ってるの?」と驚いていました。
    台湾に来たのだからこういうのもありですよね。

初めから終わりまですべて残さずいただきました。

86階のEVホールから入り口を撮影。特に看板など見えませんでしたが、、、

振り返るとありました。

家内の台湾のお友達も以前にこちらへランチを食べに行ったことがあるそうで、お薦めのお店として紹介されたことがありました。
    次回訪台時にはランチを食べに行ってみたいと思います。

満腹になったので散歩がてら夜市へ向かいました。
    台鉄の松山車站近くの饒河街観光夜市です。

入り口近くにありました胡椒餅のお店はかなり行列ができていましたのでとりあえずパスしました。

金曜日の夜ですので賑わっていました。

反対側まで来ましたので戻ります。

台湾らしいお顔の産毛そりのお店です。

入り口に戻ったところで先ほどの胡椒餅のお店は人が並んでいなかったので買ってみました。夕食を満腹になるまで食べたにも関わらずまた食べる私。

熱々まいうーでした。やけどにご注意。

長〜い一日が終わりどっと疲れが出てしまい、すぐに寝てしまいました。

• まあちゃんさん 2015/06/18 08:45:42
    さすがJTB
    どんちゃんさん、おはようさんです。

HNと名前が一致しなくて失礼しました。ごめんなさいね。

ランクの高い台湾旅行ですね。さすがJTBさんです。

ホテルも一流ですが食事が凄いですね。
    101の86階と言えば一人当たり二千元以上掛かります。
    エレベーターも専用のエレベーターですしね。

いつもと違った台湾を楽しんで下さいね。

まあちゃん

どんちゃん

どんちゃんさん からの返信 2015/06/18 23:12:47
    さすがJTBですよ
    まあちゃんさん

こんばんは。いつもご連絡いただき有り難うございます。

ちょうどLINEでやりとりしていたのは本日アップした中の
    免税店で買い物していたあたりです。私も遠まわしに名乗って
    しまいましたので失礼しました。

今回は日本から日本人女性のガイドさんが同行しましたし、
    現地の台湾人JTB社員のガイドさん(高校まで日本で過ごした
    そうなので日本語はペラペラ)もずっと案内してくれました。
    研修なのでほぼ会社で費用は出してくれましたが、同じ内容を
    私個人でやるとするととても無理ですね。

今回は食事にこだわっていたみたいです。本来であれば85階の
    欣葉でぶっ飛びスープを飲む計画があったらしいですが、叶わな
    かったです。2日目の夕飯も結構豪華でしたのでもう少しお待ち
    ください。

どんちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る