2015/06/09 - 2015/06/13
オードリーさん
- オードリーさんTOP
どうしても行ってみたかったベトナム中部。フエ・ダナン・ホイアンの旅。個人旅行には自信がないのでツアーを探すこと半年。セントレア発はほとんどがハノイの観光がついているものばかり・・・やっと見つけたツアーは出発まで3週間というときに連絡が入り予定変更でハノイ観光がつくことになり 急きょキャンセル。そこで再度検討し見つけたのが JTBのこのツアー。結局 最低催行人員2名で 私たち夫婦二人だけというラッキーな旅となりました。
- カップル・夫婦(シニア)
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
セントレア発 1015 ホーチミン タンソンニャット空港 1345到着
一旦 荷物を持って ターミナルビルを出て右へ(4トラのみなさんありがとうございます 口コミが参考になります)国内線ターミナル一番奥にベトナム航空のチェックインカウンターがありました。 チェックインは自分でします・・・1725のはずですが 1820! 実はこの飛行機 前日に連絡があって 1555から1725に変更になっていたのです。なのでまた??とカウンターのお姉さんに言ったら すぐにBoarding Passの裏に FreeMealと書いてくれました。 文句を言ったところで 飛行機が早く来るわけではないので・・文句が言えるほどの英語力もありませんが・・・ 今日の晩御飯タダになったね!!と喜んでおりました。 -
こちらがタダでいただいた フォーガーです。おいしかったです。
それほど大きくない空港をうろうろして時間をつぶして 5GATEへ。
誰もいない・・・ 空港職員もいない・・・搭乗しようという人もいない・・・やがて欧米人がやってくる。Boardingの時間すぎてますけど・・・ベトナム航空はGATEが変わるのは当たり前なので ほかのGATEもチェック。しかし変わってない。 GATE付近に現れる空港の職員らしき人を見つける度に聞いてみるがここだという。 そして とうとう1845隣のGATEのフエ行きが出発。どうなっているのか心配になってきたところでやっとアオザイを着たお姉さん登場。 PASSを見せて聞いたら 1915 GATE7 と書いてくれた。 その時すでに1900過ぎていました。 空港アナウンスもそれまで何も触れず やっとアナウンスがあった・・・こんなもんなんだベトナム・・・苦笑
そうです この間 一人の日本人にも会わず。もしかしてこのツアー私たちだけ?を確信いたしました。
フエのフバイ空港に到着したのは21時過ぎていました。 -
1日目の宿泊は インペリアル フエ です。
フエの繁華街にありますが裏はとてものどかなベトナムらしい風景がある素敵なホテルです。TTC インペリアル ホテル ホテル
2日目
グエン朝王宮
広いです! 緑がとてもきれいでもっとゆっくりと時間があったらいいのにと思いました。阮朝王宮 城・宮殿
ベトナム戦争の 戦闘の舞台だったと実感します。
こういう屋根の細工が好きです。
ここへ来る途中で 王族の衣装を着て写真を撮りました。なんだか恥ずかしかったです。でも おもしろかったです。 記念にはなりますからぜひお試しください。
宮廷劇場。
宮廷の音楽と舞踏観賞。
これがなかなかおもしろくてびっくりしました。 -
フエ宮廷美術博物館。
歴史のあるのですが無造作に置かれていてこちらが不安になってしまいます。王族の衣装は素敵ですね。フエ宮廷骨董博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ティエンムー寺。
7段になるとよほどえらい方らしいですよ。
お寺ですが ガイドさんは 神 と表現していましたね。
5段では 普通の人らしいです。 -
ティエンムー寺=霊姥寺
この屋根は趣があります。 -
この鶏 私を見て あっという間に走って逃げました。
お昼ご飯は 宮廷料理。
まずはビールで乾杯。 -
ここで 皇帝が観劇をされたそうです。
天井に星座が描かれて 灯も点滅するようになっていたそうです。
おしゃれですね。 -
トゥドゥック帝廟。
フエからダナンへ移動しました。峠を3つ越えて 約3時間。
夕食は西洋料理です。
チキンのソテー デミグラスソース。 -
プリンといわれましたが クレームブリュレ黒糖風味といった感じでした。
ダナンからさらに車で40分 ホイアンに到着。
アナンタラホイアンリゾート こちらが今日と明日のホテルです。アナンタラ ホイ アン リゾート ホテル
なんだかわが家のようにくつろげるホテルでしたね。
五行山(マーブルマウンテン)
ここで初めて中国人の観光客と遭遇しました。五行山 山・渓谷
ダナンからホアインへ戻りました。
来遠橋。
裏側はこんな感じです。ちょっとびっくりじゃないですか来遠橋 (日本橋) 建造物
遠くから旅してきた人たちが休む場所だったそうですよ。
来遠橋の猿
来遠橋の犬
古都ホイアン 旧市街・古い町並み
夜のホイアン。
クジです。
ビンゴのようなゲームです。
VND20000です。 -
クジはこのおじさんととてもきれいなお姉さんのふたりの歌の掛けあいで進行していきます。
とても面白くて盛り上がりました。
残念ながら一つしか当たりませんでした。 -
最終日は ミーソン遺跡。
チャム博物館でも予習しましたが こちらの資料館でももう一度予習するしてから 遺跡へと向かいます。
これはアプサラーダンス。 -
森林の奥に現れる 遺跡。
ミーソン遺跡 史跡・遺跡
神々しいですね。
雨風にさらされて 修復が追い付かないようです。
ガイドの十さん ツアーだったのに二人きりで専属でガイドをしていただきました。ありがとう! ダナン空港にて。
ダナン国際空港 (DAD) 空港
ハノイ ノイバイ国際空港。
12月に利用した時はまだ古い空港でした。国内線から国際線に乗り継ぎです。ここでも4トラのみなさんの口コミのおかげで T2へのシャトルバスも迷うことなく乗れました。
新しい空港はもちろんキレイで快適に過ごせました。ノイバイ国際空港 (HAN) 空港