稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
利尻山は北海道、利尻島に位置する独立峰で標高1,721m。<br />利尻町、利尻富士町の2町にまたがる成層火山。<br />頂上は北峰(1,719m)と南峰(1,721m)に分かれているが、最高峰の南峰への道は崩壊が進み危険なため、一般登山者は北峰を頂上とみなしています。<br />去年は屋久島に行ったので、今年は花の綺麗な北海道の山登りをしたくなりました。<br /><br />6/25(木)礼文島フラワーハイク(3時間)<br />桃岩登山口〜桃岩展望台〜元地灯台〜知床(島の最南端)→香深港13:20発〜フェリー〜利尻島・鴛泊港14:00着→定期観光バスで島内一周(2時間30分)<br />→旅館:夢海(むかい)2連泊<br /><br />≪天候≫<br />礼文島の桃岩ハイクの時は小雨、午後利尻町に入ってからは雨<br /><br />≪写真≫<br />仙法志御崎公園のウミネコ<br />

最北端の浮き島 利尻山と花の礼文島 (午後から定期観光バスで利尻島一周ミニ観光)−3

2015/06/25 - 2015/06/25

どりーまー

どりーまーさん

利尻山は北海道、利尻島に位置する独立峰で標高1,721m。
利尻町、利尻富士町の2町にまたがる成層火山。

6/25(木)礼文島フラワーハイク(3時間)
→旅館:夢海(むかい)2連泊

≪天候≫
礼文島の桃岩ハイクの時は小雨、午後利尻町に入ってからは雨

≪写真≫
仙法志御崎公園のウミネコ

その他
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

午前中の桃岩ハイキングを終えてからは、利尻島:鷲泊港に向かうために香深港からフェリーに乗ります。
    19キロで40分かかります。

香深港フェリーターミナルに到着。

香深港フェリーターミナル 乗り物

香深港の観光案内所にて、礼文町プレミアム商品券をゲット。
    皆んなで買い、5,000円の券が6,500円に1,500円のプレミアム。

香深港内の売店で早速お買物をしました。ちょっとお得でした。

礼文島(香深)13:20発→利尻島(鴛泊)14:00着。

• 花の島礼文島のゆるきゃらの「あつもん」。<br />礼文島の固有種、レブンアツモリソウという花の妖精なんです。

花の島礼文島のゆるきゃらの「あつもん」。
    礼文島の固有種、レブンアツモリソウという花の妖精なんです。

• 14:00<br />利尻島:鴛泊港に到着。

地図を見る

14:00
    利尻島:鴛泊港に到着。

鴛泊港 乗り物

案内所で、宗谷バス 定期観光バスのチケット3,100円を購入して、利尻島の代表的な観光スポットをめぐります。
    約2時間30分。

チケットです。

①オタトマリ沼。
    天気が良ければ利尻山も見えるのですが、今日は見えません。

オタトマリ沼 自然・景勝地

オタトマリ沼。

オタトマリ沼。
    エゾカンゾウの原生花です。

利尻亀一、オタトマリ沼店。
    みやげ店に併設された、エゾバフンウニのうに鮨やうに丼が堪能できるレストランです。

利尻亀一 グルメ・レストラン

②仙法志御崎公園。(センホウシミサキコウエン)
    利尻島の最南端にある公園。
    奇岩が多く見られる海岸沿いにある園内には、天然の磯観察場があり、ウニや昆 布などが間近に見られます。

仙法志御崎海岸・仙法志御崎公園 自然・景勝地

こちらも利尻山がよく見える ところです。

観光客から餌をもらうゴマファアザラシ。
    近くまで寄ってきて人気ものです。

• ウミネコも。歓迎してくれて可愛い〜♪

ウミネコも。歓迎してくれて可愛い〜♪

エゾカンゾウの原生花です。

これは看板です。

③沓形岬公園(クツガタミサキコウエン)
    利尻島の西の端、利尻町の西の端に日本海に飛び出た沓形岬。
    その岬にあるのが沓形岬公園です。

沓形岬公園 公園・植物園

沓形岬公園から見た礼文島 。

沓形岬灯台は、北海道の利尻島沓形岬に立つ白と赤に塗られた小型灯台です。
    周辺は、利尻礼文サロベツ国立公園に指定されていて、前には日本海から礼文島、後ろには利尻富士を望める景勝地です。

雨も本降りとなってきて、とても写真を撮り続けられる状態ではありません。
    心残りでしたが、途中にあった人面岩や見返台園地展望台はバスガイドさんの車中での案内でした。

途中、観光後利尻町でお祭りをやっていて、車中からパチリ。

16:48
    海の駅 おしどまり。
    利尻島のメイン玄関口【鴛泊港】

鴛泊港 乗り物

16:53
    今夜から2連泊する旅館 夢海(むかい)さん。
    利尻富士町鴛泊にあります。
    ペシ岬は、宿から徒歩17分。

利尻山登山に挑戦のお客様大歓迎だそうです〜♪

和室。

浴衣や丹前も。
    早速入浴に。
    こちら夢海さんは温泉でした。とことろしたいい湯でした。
    トイレもウォシュレットです。

18:30 食事処です。

皆美味しかったです〜♪

締めのごはんは、タコ炊き込みごはんです。
    きれいに頂きました。

明日の利尻山登山〜ニュースで天気予報などを聴いて、晴れますようにお願いしました〜♪