稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
利尻山は北海道、利尻島に位置する独立峰で標高1,721m。<br />利尻町、利尻富士町の2町にまたがる成層火山。<br />頂上は北峰(1,719m)と南峰(1,721m)に分かれているが、最高峰の南峰への道は崩壊が進み危険なため、一般登山者は北峰を頂上とみなしています。<br />去年は屋久島に行ったので、今年は花の綺麗な北海道の山登りをしたくなりました。<br /><br />2日目<br />6/25(木)礼文島フラワーハイク(3時間)<br />桃岩登山口〜桃岩展望台〜元地灯台〜知床(島の最南端)→香深港13:20発〜フェリー〜利尻島・鴛泊港14:00着→定期観光バスで島内一周(2時間30分)<br />→旅館:夢海2連泊<br /><br />≪天候≫小雨<br /><br />≪写真≫<br />レブンキンバイソウ♪

最北端の浮き島 利尻山と花の礼文島 (桃岩ハイキング)−2

2015/06/25 - 2015/06/25

どりーまー

どりーまーさん

利尻山は北海道、利尻島に位置する独立峰で標高1,721m。
利尻町、利尻富士町の2町にまたがる成層火山。

2日目
6/25(木)礼文島フラワーハイク(3時間)
→旅館:夢海2連泊

≪天候≫小雨

≪写真≫
レブンキンバイソウ♪

その他
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

宮島荘の朝食です。

7:37
    礼文島の南部を歩きます。
    歩きやすいお花畑の桃岩展望台コースをハイキング〜♪

桃岩展望台 (桃岩) 名所・史跡

7:50
    桃岩展望台の入口です。

咲き乱れる花々の楽園へGO!

礼文島は、海抜0メートルから約300種類の高山植物が咲くため「花の浮島」と呼ばれています。
    天気はガスっていて小雨模様ですが〜♪♪
    礼文島固有のお花を調べるのが大変でした(T_T)

≪ハクサンチドリ≫(ラン科)(白山千鳥)

≪レブンシオガマ≫(ゴマノハグサ科)
    礼文では大型化した個体がよく見られます。

≪イブキトラノウ≫(タデ科)

≪ミヤマキンポウゲ≫(キンポウゲ科)(深山金鳳花)

≪チシマフウロ≫(フウロソウ科)
    礼文ではお花畑の代表的な花で群落をつくっていました。

≪イブキトラノウ≫(タデ科)
    満開です。

≪オオハナウド≫(セリ科)

≪オオハナウド≫(セリ科)

≪エゾカンゾウ≫(ユリ科)
    ニッコウキスゲの仲間。
    礼文を代表する花です。

≪レブンシオガマ≫(ゴマノハグサ科)
    礼文では大型化した個体がよく見られます。

≪ミヤマオダギリ≫(キンプウゲ科)
    遠くに咲いていても発見できました。

≪レブンソウ ≫(マネ科)(礼文草)
    レブンソウは礼文島にしか咲かない花です。
    礼文島にはマメ科の似た花が多く、見分けるのは難しいのですが、ポイントは葉に密集している白い綿毛だそうです。
    しかし雨で綿毛があるのかどうか良くわかりません。
    花には綿毛が見えるような気がします。

≪レブンソウ≫(マメ科)(礼文草)
    レブンソウは礼文島にしか咲かない花です。でも?です。

桃岩にいたカタツムリです♪

≪レブンキンバイソウの蕾≫

≪ヒロハクサンフジ≫(マメ科)(礼文草)

• ≪レブンウスユキソウ≫(キク科)<br />アルプスに咲くエーデルワイスの仲間です。<br />足元に何気なく咲いていますが、とても貴重な花。<br />礼文町の町の花にもなっています。

≪レブンウスユキソウ≫(キク科)
    アルプスに咲くエーデルワイスの仲間です。
    足元に何気なく咲いていますが、とても貴重な花。
    礼文町の町の花にもなっています。

≪ギョウジャニンニク≫(ユリ科ネギ属)

≪ギョウジャニンニク≫(ユリ科ネギ属)

6月の礼文島はまさに花の浮き島です。
    仲良し2人親子。

仲良し3姉妹。

6月の礼文島はまさに花の浮き島です。
    お色が少し濃い目の仲良し3姉妹。

• ≪センダイハギ≫(マメ科)<br />たくさん咲いていました。

≪センダイハギ≫(マメ科)
    たくさん咲いていました。

• ≪レブンキンバイソウ≫(キンポウゲ科キンバイソウ属)(礼文金梅草)<br /><br />6月の礼文島はまさに花の浮き島です。<br />桃岩周辺も色々な花が咲き乱れるが、この花もその一つです♪<br />カタツムリととっても仲良し〜♪

6月の礼文島はまさに花の浮き島です。
    桃岩周辺も色々な花が咲き乱れるが、この花もその一つです♪
    カタツムリととっても仲良し〜♪

≪スズラン≫(ユリ科スズラン科)

≪ヒオウギアヤメ≫(アヤメ科アヤメ属)

≪レブンキンバイソウ≫

≪ミヤマオダギリ≫(キンプウゲ科)

• ≪エゾカンゾウ≫(ユリ科)<br />ニッコウキスゲの仲間。<br />礼文を代表する花です。

≪エゾカンゾウ≫(ユリ科)
    ニッコウキスゲの仲間。
    礼文を代表する花です。

木道を進みます。

≪バイケイソウ≫
    こんなに高く咲くんですね。

≪スズラン≫(ユリ科スズラン科)

• ≪チシマフウロ≫(フウロソウ科)<br />初夏に咲く花で、たくさん咲いていました。<br /><br />

≪チシマフウロ≫(フウロソウ科)
    初夏に咲く花で、たくさん咲いていました。

≪クルマバソウ≫(アカネ科クルバマソウ属)(車葉草)

元地灯台。
    もうガスっていてよく見えなかったです。

元地灯台。
    花の浮島の灯台です。

≪ヤマハナソウ≫(ユキノシタ科ユキノシタ属)(山鼻草)

≪オオダイコンソウ≫(バラ科ダイコンソウ属)(大大根草)

≪ハマナス≫(バラ科バラ属)

ハマナスのツボミでしょうか。

≪エゾノシシウド≫

何も見えない展望。最北の地ではよくあることですから♪

≪ムラサキツメクサ≫(マメ科)(紫詰草)
    北海道の花の本にもなくて、ネットで探しました!

お花巡りも終わり、こちらの知床バス停に到着。
    WCもありました。

今日3時間でハイキングしたコースです。
    小雨でちょっと残念!

北のカナリアパークが近いけど、初めごろに咲いていたお花を見たい方が多くて、皆でスタートした所まで戻りました。

≪タカネマンティマ≫・・・アルプスのお花が珍しい!
    北岳などに咲いているようです。
    せっかくなのに、写りがなぜか曇って撮ってしまいました。

お花調べは大変でした〜♪