東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの土日の2連休<br />土曜日はゴロゴロしてたら突然母が<br /><br />そういえば、早貴(私の名前です)高尾山へ行ったこと無いよね?<br /><br />……!そういえばこんなに近くにいるのに行ったことない&#8252;<br /><br />と、いうことで日帰り…というか半日旅で高尾山へ行ってきました!

新緑の高尾山へ

2015/06/28 - 2015/06/28

かのんさん

久しぶりの土日の2連休
土曜日はゴロゴロしてたら突然母が

……!そういえばこんなに近くにいるのに行ったことない‼

JRローカル 徒歩

早速中央線で3駅の高尾駅へ

こんなに近いのに高尾駅へ来たことがあるのは中央線乗り過ごした時だけでした(笑)

高尾駅は大きな天狗がホームで出迎えてくれます!

高尾駅 (東京都)

高尾駅で京王線に乗り換えて高尾山口駅へ

前は乗り換え通路が無かったらしいですが、今はしっかり連絡通路があるので安心です!

高尾山口駅

高尾山口駅から徒歩5分位でケーブル&リフト乗り場へ到着です

まだ、10時代なので人はまばらで空いていました

高尾山ケーブルカー 乗り物

日本一の急勾配 by かのんさん

料金はケーブル、リフト共に同じ値段で共通券となってるので行きがケーブル、帰りがリフトでも大丈夫です
    そして母の噂ではこの行きケーブル、帰りリフトが地元民の定番との事でしたのでそのルートで行くことに(笑)

ケーブルの時間まで出でしまったばかりだったので15分もあったので並びながら壁にあるお知らせを読んでいると…

あ!八王子の夏祭りが!
    去年の私の中での出店大賞はパン屋がやっていたフレンチトーストです!
    中のパン屋で下ごしらえをして、外の出店で焼く!一口サイズに切ってくれて、味はいろんなソースから1つ選ぶタイプでした!!

今年はどんな変わった出店がでるかな?

電車が来ました!!

高尾山ケーブルカー 乗り物

日本一の急勾配 by かのんさん

のり口直ぐのところに車掌の帽子が置いてありました!
    お子様の記念撮影用みたいです、ダッシュした子供がいました(笑)

子供たちが記念撮影している間に一番前の席をゲット!!

…と、思いきや
    結構なお客さんを入れるみたいで立ち乗りのお客さんで前が見えなく…ガーン(|| ゜Д゜)

それでもなんとか隙間から…

すれ違いポイントが見えてきました

向こうからも下りのケーブルがやって来ました!

因みにこのケーブルはかなりの急勾配
    日本で一番急勾配だそうですよ!
    立っていると傾きをかなり感じるみたいです

もうすぐ到着です
    木々がしたに比べてかなり青々としてます!
    艶々ですね(笑)

到着です!
    最後まで降りずに皆がいなくなってから最後尾までいって通った道をパシャリ!
    吸い込まれるような急斜面ですね…

因みにこちらのケーブルは下はスロープで上はエレベーターがあるので車イスの方もこの展望台までは来れます!ベビーカーの家族さんも多かったです

展望台にあった高尾山の地図です

私たちは真ん中らへんにある薬王院まで上ります。ケーブル降りてから徒歩15分程度の場所です

晴っっっ天!!!!

寧ろ暑いくらいですね(;´д`)ゞ
    最高気温は31℃だそうで…熱中症に気を付けねば…

高尾山 自然・景勝地

都内で半日で行けるスポット by かのんさん

ちょっと向きが変わると雲が…山や川で天気は変わると云いますが本当ですね!

この方面は天気が良いとランドマークが見えるみたいです!

たこ杉です

神木の根が蛸のようにうねって回りに絡み付いているからみたいです

隣には蛸の像も
    特に何も書いていないのに皆頭を撫でていってました(笑)

到着ーーー!と思いきやまだ門でした(笑)
    浄心門です
    まだまだありますね

ここから参道みたいになるみたいです

門をくぐって直ぐ左手には神変堂があります
    右端に写っている黒い珠は六根清浄の珠です

直ぐ近くには殺生禁断の石碑が

カップルが天狗に言ってるのかな?と話していました。
    なるほど、そういう捉え方もあるのですね

一気に参道感が出てきました!

夜はライトが付くみたいです

!!!!!!?

こ、これを登るの…?

心が折れそうでしたが大丈夫です。
    こちらは男坂。遠回りですが緩やかな坂が続く女坂もあります!

勿論女坂を選択(笑)
    距離がある分少し辛いですがまだハイキングレベルです

坂を登りきると休憩スペースがあります
    高尾山ならではの焼団子も!!
    お、美味しそう…でも、今回の私の狙いはこのゴマ団子では無く胡桃味噌の団子なのです!

ごめんね!

壁と思いきや杉の苗の奉納者の名前が乗っていたみたいです

さ、さぶちゃん!?

そうでした、彼は八王子市民でした。高尾山への愛もありましょう

今度こそっ!!遂に!
    到着!!!!

あーー疲れたーーー(笑)

高尾山 薬王院 寺・神社・教会

天狗のお寺 by かのんさん

入り口には四天王寺がいます

持国天

増長天

この2体が来た人を迎えます

逆側の帰る人には

広目天

多聞天

が見送ります

門を潜ると先ほどまでは黒い珠だった六根清浄の大きなのがあります

後ろの家族が見て!!ボスだよ!って…
    ボスって…ボスって…!( ; ゜Д゜)

ここには六根清浄の説明があります

今までの黒い珠の方は見当たらなくてただ触って回してました…

天狗の像が!

高尾山には天狗がいますからね

右が大天狗

天狗でイメージされる赤い顔に長い鼻、団扇を持っている方です。
    神通力で開運をもたらしたす

左が小天狗

青い顔にカラスのような嘴、剣を構えた姿です。
    別名は烏天狗。こちらの名前の方が有名ですね
    持っている剣で魔を断ちます

向かい側は「願叶輪潜」(ねがいかなうわくぐり)です

願いながら潜ると叶うとされています。
    その奥にある大錫杖を鳴らすと更に良いようです!

ということで大錫杖まで鳴らしちゃいます!

金運上昇の銭洗いに

縁結びもあります!

天狗の自販機もあります

売っているのはほぼ天狗力茶!!

さて、最後の階段です!!

ここがテレビで良く出る所ですね!

確か大きな天狗のお面が…

あった!!!

右側上に大天狗ですね!!

左側上に小天狗!

振り向くと門に仁王像が

こちらも大天狗と小天狗です!

色がついている方が像が分かりやすいです!

お参りが終わったら天狗みくじです!

御神籤に天狗のストラップが付いています

結果は…

中吉の小天狗でした!!
    なかなか良いですね!

お土産を買って、歩いているとぶどう酢の権現力ソフトなるものを発見!!

高尾山限定のソフトですね!

権現茶屋 グルメ・レストラン

高尾山限定ソフト by かのんさん

疲れた体にお酢が染み渡ります!
    おいしーーーい!
    ふはぁーーー!

帰りはリフトの予定なのでリフト乗り場へ向かう途中で一番の目当てだった三福団子を発見!

香住 グルメ・レストラン

三福だんご by かのんさん

勿論並びます(笑)

胡桃味噌のタレはかなり美味しくて、福生の七夕祭りで出店出展してて一目惚れしてたのですよ!!

タレたっぷりお願いします!!
    垂れやすいから気を付けてねー!

なんてギャグを返してくれましたが、確かに垂れやすい(笑)
    だがやはり旨い!!来てよかったーー!

お団子食べながら最後にもう一度景色を堪能

肉眼ではスカイツリーが確認できました!!
    スマホでは撮れませんでした…

帰りのリフト乗り場です

高尾山エコーリフト 乗り物

こわーーーーい!!(笑) by かのんさん

足元は歩く歩道タイプなので乗ってしまえば動かずにリフトに座れます!

注意すべきは深く座ること!!
    安全ストッパーはありませんので暴れたりしたら落ちます(笑)

絶っっ景ーーーー!
    かなり景色が良いですね!
    だだストッパー無いので少し怖いです(笑)

12分のリフトでしたがあっという間でした

リフトを降りて気づいたのですがリフト乗り場はケーブルに比べてかなり上にあるのですね!階段が長いです…

なるほど、行きがリフトだとここで既に疲れちゃうんですね

お昼御飯は八王子迄戻りSweetSパラダイスへ

喉が渇いたので飲み放題が飲みたかったのです(笑)
    スイパラはデザートの食べ放題といいますが、私はケーキよりここのパスタが好きです
    色んな味が出てくるので、ちょっとずつ食べたいのです!
    うまうま!!

帰宅したのは3時くらいです。
    こんなに近くにあるのに行ったことなかったなんて(笑)
    明日は筋肉痛大丈夫かな…?

スイーツパラダイス 八王子店 グルメ・レストラン

• たらよろさん 2015/11/07 17:47:30
    京都の鞍馬寺みたい!!
    こんばんは、かのんさん

山ガールという名が流行って
    もうそれくらい経つんでしょうね〜
    高尾山も、それ以来多くのハイカーが訪れて
    大人気スポットですよね。
    ケーブルと足で綺麗な風景が眺められ、
    都心からそんなに時間もかからず半日で行けるって
    本当に素晴らしいスポットですね。

高尾山には天狗さんがたくさん居るんですね〜
    京都は天狗といえば鞍馬寺。
    同じようにケーブルである程度上れて、、、、、
    って鞍馬寺とだぶっちゃいました。
    そして秋の鞍馬寺に行ってみたい〜と急に思い立ちました(笑)

たらよろ

かのん

かのんさん からの返信 2015/11/08 11:39:27
    RE: 京都の鞍馬寺みたい!!
    たらよろさん、おはようございます

山ガールという名も、もう古くなっちゃうんですね…ついこの前だと思ったんですけどねぇ…(笑)
    高尾山は最近日帰り温泉施設も出来たみたいで更に人気みたいですよ!

高尾山は天狗の山ですからね!
    鞍馬寺!!!有名ですよね!
    まだ行ったことがないので行ってみたいと夢見てます!
    嵐山とか伏見稲荷とか、京都の山系ってまだ無くて…
    絶対いつか行きますよ!
    行く時はオススメのお店でも教えてくださいね(笑)

かのん

かのんさんのトラベラーページ