2015/06/27 - 2015/06/27
としさん
山形にさくらんぼ狩りに行きました。佐藤錦が甘くておいしかったです。
山形のさくらんぼのメッカ、寒河江へ。山形駅で新幹線を降りて、左沢線というローカル線に乗り継ぎます。
さくらんぼ狩りの受付はどこも駅から遠そうだったので、中でも近そうな場所を選びました。今回お世話になったところは、最寄りの羽前高松駅から徒歩で20分弱。ようやく受付の観光さくらんぼセンターに着きました。
案内された農園でさくらんぼ狩り開始。木によって実がたくさんなっている木とそうでない木がありました。
こんなにたくさんなっている木もあります。
茎を引っ張ると木を痛めちゃうので、茎を持ち上げるようにして取るか、実をそのままもげば良いとのことでした。1つの枝に実が少ない方が、甘みが濃縮されていて美味しいらしいです。案内された農園は全て佐藤錦。甘くて美味しかったです。
農園を後に、さくらんぼだらけの橋を渡って…
チェリーランドに到着しました。
中にあるジェラート屋さんへ。
メニューは二色盛りのみ。まずチケットを買い、その後ショーケースの前の列に並びます。この日のメニューはこんな感じ。
こんな大きなジェラート。これを食べてから寒河江駅へ。そして再び山形駅に行きました。
山形から仙台へ。仙台駅までは仙山線さくらんぼ号に乗ります。
山形駅で駅員の方のお見送りを受けて出発。
車窓に山寺が見えると山寺駅。出発してすぐに、次の作並駅でおもてなしがある、という放送がありました。
作並駅に着くと太鼓の音が。地元の方々のお出迎えがありました。
更に豚汁の振る舞いも。
作並はニッカウイスキーの工場もあるからか、ハイボールの試飲もありました。
食料を積んだ電車は作並駅で20分くらいとまって出発。
電車は臨時列車。2列と1列が並ぶ車内は、座席の幅が広く快適に移動できました。