2015/06/25 - 2015/06/25
ヒマリさん
神戸在住なので、京都は日帰り圏内。2か月に1度位遊びに行きます。急に思い立って行く機会が多い為、ほぼ1人です。関東なら鎌倉に行くような感じでしょうか。
お昼を食べて、錦市場や百貨店でお惣菜やお菓子などを購入、お茶して帰る感じです。
お一人様ランチが出来るお店をピックアップしてるので、その時の食べたい内容でチョイスしてます。
自宅を9時過ぎに出て、阪急電車で出かけます。阪急にはお得な切符があり、しかも休日平日問わずで片道470円。往復でも千円かかりません。JRの方が早いのですが、河原町周辺に行くには、バス若しくは地下鉄乗り換えなので、阪急の方が便利です。
お昼前に阪急烏丸に着きます。
今回のランチはサントリーの伊右衛門サロン -
モーニングも人気のようですよ。
ランチは数種類。 -
今回はスペシャルランチを。
デザートが付いて950円。めっちゃお手頃です(^O^) -
さすがサントリーさん。
水出しのほうじ茶が出てきます。
2人掛けの席に案内されましたが、カウンターも数席ありコンセントもありました。1人ならこちらでも全く問題ないです。 -
お料理が3品。 鶏肉の棒棒鶏風に鰹の竜田揚げにトマトポン酢かけ、万願寺とうがらしとじゃこの炊いたの。
特に目新しいメニューではないかと思いますが、安定したお味です。ごはんもお味噌汁も美味しかったです。 -
デザートは冷やし白玉ぜんざい。
下には栗が隠れてました(^_^)v
この日はランチオープンの11時過ぎに入りましたが、ほぼ空いてました。スタッフさんにお話を聞いたら前日は行列ができてたそうです。
運が良かったのかな(^。^) -
京都のお店はオシャレです。
大丸百貨店で京都の和菓子屋さんの老松さんで夏柑糖を購入しました。
大丸の後は錦市場をぶらぶら。
四条通りにある雑貨屋さんのイノブンへ。
そろそろ喉が渇いてきたのでティータイム(^O^) -
木屋町にあるソワレへ。
レトロな喫茶店です。 この近くには確かフランソワと言う喫茶店もありましたが、閉店してしまったようです。 -
可愛い絵が描いてあるグラスにはレモンジュース。 こちらもお一人様でも全く大丈夫ですよ〜
老松で買った夏柑糖は、夏蜜柑に果汁とお砂糖を寒天で固めた夏のお菓子です。
寒天やゼリーで固めたお菓子は数々ありますが、やはり老舗のお味です。 -
因みに4月に行った際にランチしたところはこちらです。
名物の漁師飯。
一杯目は海鮮丼で頂き、2杯目は出汁茶漬けで頂きます。 添えられてる鯛のお刺身はお茶漬けに。 -
お茶漬けにするとこんな感じ(^。^)
お腹いっぱいになり、腹ごなしに街をぶらぶら。烏丸から四条大宮まで歩きました。
フルーツパーラーのヤオイソでフルーツサンドを。 -
4月だったので、苺をチョイス。
甘さ控えめの生クリームと苺との相性は抜群。食パンも勿論美味しかったです。
前回も今回もその後はチーズフォンデュパンが絶品のポシェットさんへ。
バスに乗らないといけないパン屋さんですが、行く価値はありますよ〜
次の京都散歩は秋頃でしょうか(*^^*)
二条・烏丸・河原町(京都) の旅行記