仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本各地で開催されているタイフェスティバル。<br />仙台でのタイフェスに行ってきました。<br />あいにくの雨でしたが、タイ料理にイベントのムエタイと楽しめました。

タイフェスティバル2015in仙台

2015/06/27 - 2015/06/27

shuuu1983

shuuu1983さん

日本各地で開催されているタイフェスティバル。
仙台でのタイフェスに行ってきました。

仙台でのタイフェスは雨。
    行くのをやめようかとも思いましたが、
    先日来全国各地のタイフェスの旅行記がフォートラにアップされており、
    がまんできずに行ってきました。

雨のため人は少なめで、テント内の座席に常に空席があり、
    逆に料理が楽しめたかもしれません。

雨でもイベントはしっかり行われるので安心です。

左はタイ国政府観光庁、右はタイ大使館。
    タイ好きにこの本気度がうれしいです。

各飲食店は賑わっていましたが、
    雨のため並ぶほどではなく。

イベントステージではタイの紹介が行われていました。

まずはシンハー。
    この日は雨に加えて気温も低め。
    あまりシンハーに合う気候ではありませんでしたが、
    タイ料理にはシンハーに限ります。

飲食店は仙台のタイ料理店を中心に、山形や東京から出店されています。
    タイ人の店員さんも多く、タイ好きにはたまりません。
    カオマンガイが食べたかったので、まずはここへ。
    スタッフは皆さんタイの方でした。

カオマンガイ。
    味も店員さんの笑顔も最高です。
    お米はもちろんタイ米。
    こういった料理は長粒種のほうが合います。

タイ料理にはもちろんシンハー。
    シンハーを購入したところサンバイザーをくれました。

続いてchangビール。
    蒸し暑いタイで飲んだときは甘さが美味しかったのですが、
    この甘いビールは東北の気候には合わないかな。

ドリアンなども売られていました。

もちろんマンゴーも売られています。
    カットマンゴーもありました。

こちらは雨天のため不評。

メインステージではムエタイの紹介が始まりました。

技の紹介の後、デモンストレーション。
    デモンストレーションですが見ていて面白い。
    タイで本物を見たくなりました。

ラウンドガールっぽいですが、ムエタイをやられている女性。
    この後、見事なハイキックを披露していました。

会場にはマッサージのブースもありましたが、
    女性専用とのこと。

メインステージではタイの乾杯のやり方を紹介。
    会場一体となって乾杯。

タイ式の乾杯をしたところ、食欲が戻ってきました。
    ガイヤーンが食べたくなったのでこのお店へ。
    こちらは日本人がやっているお店。

ガイヤーン。鶏もも肉です。
    タイで食べたものよりスパイスは控えめですが、
    肉そのものはこちらの方がジューシー。
    大変美味しかったです。

やっぱりガイヤーンにはシンハー。

あいにくの天気でしたが、タイ料理にムエタイと楽しめました。

• fuzzさん 2015/06/27 19:35:29
    今日、雨降ってますものね。
    こんにちは。

仙台のタイフェス旅行記拝見しました。

すごいですね、今日行って、今日旅行記をアップされるなんて。

東北も昨日・今日から梅雨入りで、雨降りの中少し残念でしたね。

暑いのも大変ですが、雨降りも大変ですよね。

でも、確かに激混みではなくて良かったですよね。

タイ旅行はとても楽しかったので、また行きたいといつも主人と話していますが

主人がタイ料理が苦手で、旅行中ほとんど食べれなかったので・・・・

その話で毎回タイに再訪する話はおじゃんになっています。

私はタイ料理好きなんですけどね(#^.^#)

fuzz

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2015/06/27 19:59:04
    RE: 今日、雨降ってますものね。
    fuzzさん

ご丁寧にありがとうございます。

最近旅行記アップしてなかったので、当日中にアップしてみました。

東南アジアの料理は好き嫌い別れるのがつらいところですね・・・

苦手な方は街の匂いも受け付けないでしょうし。

いつの日かfuzzさんがタイを満喫できることを祈念申し上げます。

shuuu1983さんのトラベラーページ