ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWにドイツ・ベルギー・チェコというビール帝国をめぐりました!

2015.05 ヨーロッパ旅行⑥チェコ~ミュンヘン

2015/05/09 - 2015/05/10

ともみ1019

ともみ1019さん

フローレンツバスターミナルから、ミュンヘンへ向かいます。

結構きれいで快適なバスでした。

朝のバスターミナル。ヨーロッパはいろんな都市へ長距離バスで行けて便利ですね。

ミュンヘン中央駅。警察官がいっぱいいたけど、なんかあったのかなぁ。

バイエルンストリート

1泊だけお世話になったホテル。
    新しくてオシャレなホテル。
    フロンマンも親切です。

こじんまりとしてるけど、快適なお部屋でした。

ホテルからバイエルンストリートをまっすぐ歩いて、マリエン広場に着きました。

こういう少年というか、子供の像が多いよね。

新市庁舎。
    あまりいい天気ではなかったけど、バイエルンミュンヘンの試合があった土曜日のせいか、たくさんの人でにぎわってました。

ちょうど試合の時間だったせいか、あまり人はいなかったけどファンショップもありました。

目的はホーフブロイハウス!

HBのマークはおなじみですね。

ドイツ語のメニューが置いてありましたが、親切な斜め向かいに座っていた常連さんが、英語メニューを渡してくれました。

毎日がオクトーバーフェスト!
    陽気な音楽隊がいて、何回も乾杯するタイミングがやってきます。

1リットルのジョッキ!重くて片手じゃ持てない!

プレッチェルと。しっとりしてて、いままで食べた中でいちばん美味しいプレッチェルでした!

常連さんは、だいたい伝統的な恰好をしてるみたい。何人かいらっしゃいました。

お替りに500ミリリットルのビール。これでも十分大きいです。

お店をでたら、さっきよりも黒い雲におおわれてました・・・。

雨降りそうだし、はやく帰らなきゃと思いつつ、ごはんを食べにラーツケラーへ。
    新市庁舎の地下のレストランです。

白アスパラの季節!グリルはデュッセルドルフで食べたので、今度はスープで。

ビールのメニュー。

ひとり旅で、ここまで高級めなしっかりしたレストランに入ったの、初めてかも。

ホーフブロイハウスもだけど、お店専用のグラスがあるんですねー。

白アスパラのスープ。

めっちゃくちゃ美味しかった!!!
    ふわふわでしっかりアスパラの味を感じられて、スプーンが止まらない。

せっかくなので、名物の自家製ソーセージも。これは皮なしです。
    やわらかくて美味しかった。いい加減ポテトも食べ飽きたと思ったけど、このマッシュポテトもクリーミーで美味しかったです。

プレッチェルもついてきます。

レストランからの帰り道。
    オクトーバーフェストの衣装が飾られていました。

ゆっくりホテルで休んで、翌朝。

ルフトハンザエアポートバスで空港へ向かいます。
    わかりやすいところにあったし、バスも快適でした。
    日本から日付してのみで予約できます。

空港で最後のビールとオーガニックプレッチェルサンド。
    このサンドも特別美味しかった!
    ランチでこういうプレッチェルサンド食べれるお店、日本にできないかなぁ。

空港のお土産。
    樽・・・・・持って帰りたいけど、もう手荷物増やせない。。。

このセットもいい!・・・けど荷物いっぱい。

帰りの機内食。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る