ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWにドイツ・ベルギー・チェコというビール帝国をめぐりました!

2015.05 ヨーロッパ旅行①ドイツ~ベルギー

2015/05/01 - 2015/05/02

ともみ1019

ともみ1019さん

ルフトハンザドイツ航空

今回はANAで予約。ルフトハンザとの共同運航便でした。
    ルフトハンザといえば・・・ドイツビールが機内で楽しめる!

早速ビール!

飛行機の形のクッキー。かわいい!

ジャパニーズポークとウェスタンチキンから選べた機内食。
    ウェスタンチキンにしてみました。
    これ美味しかった。

2回目の機内食。
    チキンのてりやきかラビオリから選べました。
    ラビオリをチョイス!
    これも美味しかった。

12時間近いフライトは何本か映画を見て、結局ほとんど寝られずに終了。
    フランクフルトに到着です!
    空港から電車でフランクフルト中央駅へ移動します。
    写真は1回乗車券。

中央駅の長距離列車のホーム。
    ちょっとおなかが空いたので、魚のマリネと玉ねぎをはさんだバゲットの軽食をとりました。

ICEでブリュッセルまで移動です。

街並みをみて、ようやくヨーロッパに来たことを実感。

だんだん日が暮れていきました。

2泊お世話になったホテル。

日本を発ってから丸1日かけて移動したので、ゆっくりバスタブにつかれてよかった。

翌朝。
    朝食バイキングでしっかりお腹を満たしたあと、ようやくお出かけ。
    さっぱり道がわからなかったので、カメラを持ってるひとについていってみました。

マンションのこのベランダいい!
    日本にもこういうのあったらいいのになー。

幸せにむかってまっすぐ!でいいのかな?
    なんの標識だったんだろう・・・。

美術館方面へ移動中。
    やっとトラム見れた。景色にとけこんでて素敵。

すごくきれいな庭園があったので、しばし散策。

ヨーロッパの春は色彩ゆたか。

趣のある教会。

ベルギー王立美術館。
    日本語で書いてあった。笑

美術館オープンまでまわりを散策。
    マグリット美術館のギフトショップの窓!
    ディスプレイがかわいすぎる!

どの窓もかわいい!

ちゃんと帽子の形の照明。
    中に入る前から期待大!

楽器博物館が開いてたので入ってみることにしました。

歩き回ったので博物館内のカフェで休憩。

世界中の楽器コレクションが見られる博物館でした。
    ちゃんと日本のものも置いてある。

大きなオルゴール?

時間が来たので美術館へ戻りました。
    チケット買うのにも大行列です。

オシャレでかっこいい美術館でした。
    絵画だけでなく、生活のために描いていたチラシなども見られて満足。
    写真は1971年に東京で開催された、マグリット展のポスター。

美術館からグランプラス方面へ。
    曇っていたけど開放的で緑が多くて気持ちがいいところでした。

極度乾燥しなさい・・・・・ってどういうこと!?

BIERの文字を見つけて店内へ。

た、たのしい・・・!!!!!
    このセット買って帰りたい!!

壁一面にビール、ビール、ビール!

ときめく。

歩き回っていたら14時近く。
    ムール貝食べられますよ〜の声に呼ばれ、ふらふらと入店。

ムール貝、フリッツ、ビールのセットで10ユーロ。
    ムール貝もひとりで食べきれる量でよかった!
    もちろんビールはおかわり。

お店が並んでいる通りでした。

ショコラの名店、Leonidas・・・わたしの視線は隣のBEERにくぎづけ。
    先に入ったお店と同じように、ビール専門店でした。
    いたるところにビール専門店があって、ベルギーがうらやましい。

グランプラス、到着!

きっと何時に来ても大賑わいなんでしょうね。

思わず2度見。
    工事中なんだけど、ちゃんと写真をカバーにしてるのね。笑

どんどん増えてくる人たち。

グランプラスを眺めながらのごはんもいいな。

• <br />

本日の小便小僧。

なにをいつ着るかは像の前に掲示されてました。

いちどホテルへ戻ってから、ドイツに住む友達へのお土産を買いに。

大好きなピエール・マルコリーニ本店へ!
    かわいいマカロンの前で15分は悩んでたと思う・・・。

お土産を置きにホテルへ戻り、ホテル近くにあったムーデル・ランビックへ。
    テラスも店内も大賑わい!
    カウンター席へ滑り込みました。

店員さんも大声で呼ばないと気づいてくれないくらい、にぎやかなお店でした。
    2杯楽しんだところで、カウンターも満席。
    立ち飲みのお客さんも続出したので、ホテルに退散。

夜のグランプラスへ。

イメージしてたライトアップとは違うけど、これはこれでよかった。

ベルギーワッフルのお店の前にいた。
    チョコになっちゃったのね。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 600円/日~

ベルギーの料金プランを見る