2015/02/04 - 2015/02/06
Alohamahaloさん
- AlohamahaloさんTOP
ロンドン到着の夜、ストラスフォードアポンエンボン(以下SAV)のお宿のご主人からメールを頂きました。
「途中の路線で先週地すべりが起こり一部区間が通行止め、ロンドンからSAVへの線はロンドン・ユーストン駅からバーミンガム駅行きに変更になる可能性がある」
あらら、メリルボーン駅(以下MYB)から直行のアドバンストチケット(£6 - 破格)を手配してあったのに。
どのみちMYBにチケットのコレクトをしに行かなければならないので、ちょっと早めに出ることにしました。
- 鉄道
ルフトハンザ便でヒースローのターミナル2に到着。
3年前には500人も列び、2時間近く掛かったイミグレを10分でクリア。
奇跡的やね。
オイスターカードにもトップアップしておきました。ヒースロー セントラル駅 駅
ピカデリー線の車内のご様子。
緊縮財政の折り、ハイヤーではなく地下鉄ピカデリー線でアールズコート駅へ。
ヒースローから40分くらいです。ヒースロー セントラル駅 駅
アールズコートのホテルは、アイビススタイルズケンジントン。
2014年10月オープンできれいなVenueです。
ロンドンのホテル、スッゴく高いのね。
円安だし、常宿のメイフェアやハイアットはとても無理。
アイビスでさえシングルで65ポンドもする。
キャッシュの両替だと、1ポンド190円近い。
ibis Styles London Kensington
15-25 Hogarth Road London, SW5 0QJ -
シングルルームです。
アイビスはとにかく機能的の1点につきます。
けれども、どこのアイビスも清潔感がありますね。
しかし、WiFiが遅すぎる。
画像1枚アップロードするのに、2分は掛かりすぎだと思う。 -
そしてアイビスにバスタブがあるのは見かけたことがありません。
もちろんここもシャワーのみ。
ハンドシャワーとレインシャワーです。
湯量・温度とも申し分無し。 -
駅の周りのスーパーマーケットに、もう3軒も行ってしまいました。
画像はシンプリーフードのバレンタイン特集。
くっだらない物(チョコレート含む)は100ポンド以下って、固く誓っていたのに、既に60ポンドいっちゃいました。
明日から自重自重。
Simply Food
266 Earls Court Road -
ここのアイビスは朝食付きプラン。
Breakfast venueは地下です。
(ここが一番WiFiのコネクトがいい - マシという程度だけど) -
シンプルな朝ごはん。
家で食べてるのとほぼ同じ。 -
ありがたいことに、エスプレッソマシーンがありました。
レセプションにポットやコーヒーはあるのですが、これがお湯だったためしがない。
いつ行っても室温。 -
それではチェックアウトして、メリルボーン駅に行ってみます。
MYB駅でチケットをコレクトしました。
やはりSAVへの直行は無く、途中で振替えバスに乗るとの事。
予定より早い時間の出発に繰り上げてもらいました。 -
メリルボーン駅からバンベリー行きに乗り、そこから先はリプレイスメントバスでレミントン・スパ。
その先は区間運行している列車に乗り継ぐことになりました。
難儀やねぇ。
しかし列車はオンタイムに出ないのよ、これが。
心配の種尽きず。 -
列車は羊が寝そべったり草をはんだりするような所を通過します。
黒い足の子と白い足の子がいます。
用途が違うのかしらん?
セーターになるのか、シチューになるのか。
お昼を回ってしまったので、駅で買ったバゲットのサンドウィッチでランチ。
スモークトベーコン、ブリー、クランベリージャムの取り合わせ。
長さはフットロングくらいあるけど、4.5ポンドするのよ。
850円くらいの感覚?
塩気がちょっと足りないけど、バゲットはパリッとしてて美味しい。 -
バンベリーに到着、ここからバスです。
レミントンスパからは、区間運行の列車の予定でしたが、
接続列車に間に合わず、マイクロバスで送ってくれる事になりました。 -
ストラトフォード・アポン・エイボン駅に到着。
当初2時間の予定が、3時間掛かってしまいました。
しかも小雨。ストラトフォード アポン エイボン駅 駅
B&B初体験のムーンレーカーハウス。
駅から街への逆方向ですけど、ほぼ一本道。
大きなスーパーも近いので言うことなし。
一見普通の住宅なんだけど、ベッドルームが7つもある。
一般家庭として考えたら、大邸宅。
Moonraker House
40 Alcester Rd, Stratford upon Avon, CV37 9DB -
レセプションです。
ダブルルームのシングルユース。
ラブリーなお部屋っしょ。
WIFI環境スッゴくいい。
もうサクサクで、ストレスフリー。
ドライヤーも強力だし、電源アウトレットが何箇所もありました。 -
バスタブがほしくて、ダブルルームにしたのです。
ふふ。今夜はバスタブで脚を伸ばせるぅ。
バブを入れよう!
バスタブは長く深く、湯量・温度とも快適。 -
夕食がてら、ちょっとだけ街歩き。
画像はわたしには予算オーバーのホワイトスワンホテル。ザ ホワイト スワン ホテル ホテル
もうちょっとぶらぶらしてみます。
ここはハーバードハウスかな。
明日来てみよう。ハーヴァード ハウス 建造物
衝動というものは、げに恐ろしきもの。
旅先(ロンドン)の、さらに旅先(SAV)にも関わらずUGGのブーツを仕込んでしまいました。
右端のチョコレート色のやつ。
これ持って明日はブライトンに行くのね〜。
50%offという言葉にヨワイの。
でも、これって2014年の秋物で、70ポンドは安いでしょう。
ロンドンでスノーブーツ買おうと思ってたんだけど、こっちになっちゃいました。 -
雰囲気の良さそうなお店発見。
Keys & Kitchen
6 Ely Street, Stratford-upon-Avon CV37 6LW -
ディナーは、フィッシュ&チップス。
お魚もポテトも美味しくって完食。
お豆もいい感じ、つーか茹でてあるだけなんだけど、妙に美味しい。
茹で加減がパーフェクト。
飲み物は、シャンディって言ってたかな。
ドイツでよく飲むラドラーのAle版。
Ale+レモネードね。 -
さて朝ごはん。
フルイングリッシュブレックファースト付きです。 -
オムレツにしてもらいました。
マッシュルームとチーズ入り。
自家製のマーマレードが美味しい。
ちょっとビターな感じがとてもいいです。
なわけで、トースト全部食べてしまいました。 -
今日はいい天気なの。
冬場の濃い空で。
銅像は「お気に召すまま」のフール。道化師像の広場 広場・公園
お約束のシェイクスピアバースプレイス。
TO BE OR NOT TO BE が各国語で書いてあります。
でも、「生きるべきが死ぬべきか」は名訳だけど迷訳だと思う。
この時って、ハムレットは死ぬ気はなかったと思うけど。
「そうであるべきか、そうであるべきではないのか」
とか
「それでいいのか、悪いのか」
が、意味としては通っていると思うな。シェイクスピアの生家 建造物
シェイクスピアさんのお家探訪。
当時、食卓を整えるのって大変だよね。
火おこしからはじめないといけないし。シェイクスピアの生家 建造物
お姉さん達のドレス、着てみたいっす。
シェイクスピアの生家 建造物
バースプレイスの隣にあるパブリック図書館。
かわいい感じのキャンディショップ。
おやつ買っていこう。 -
BARDS WALKというショッピングアーケード。
ハーバードハウスの2軒隣り。
ハイストリートには、こんな感じのハーフティンバーのおうちがたくさん残してあります。
維持は大変だろうなぁ。 -
ホールズ・クロフト。
ここはシェイクスピアのお嬢さんがお嫁に行った先のおうちだったと思う。ホールズ クロフト 建造物
ホールズ・クロフトのお宅探訪。
かなり上流っぽいお宅です。
クロフトさんはお医者さんだったし。
シェイクスピアさんも一安心だったでしょう。ホールズ クロフト 建造物
ハーバードハウスというエリザベス朝に建てられた家。
ハーヴァード ハウス 建造物
ハーバードハウスのお宅探訪。
もう床とかは、ぐわんぐわんよ。
ビー玉どころか、玉ねぎさえ転がりそう。
学芸員のおっちゃんと、ヘンリー8世やカール5世の話で盛り上がってしまいました。
いかん、ランチを食べる暇がない!ハーヴァード ハウス 建造物
アン・ハサウェイは、シェイクスピアの嫁の名前で、実家の名前を付けたティールームってことかな。
目の大きな女優さんは同姓同名?
クリームティを注文している場合じゃない時間。ハザウェイ ティー ルームズ カフェ
クリームティというのは、お好みの紅茶+スコーンという定番のセットメニュー。
スコーンの数は2個というのが一般的。これにクロテッドクリームとジャムが付くのが定番。
とまぁ語っちゃいましたが、未体験です。
やっぱり時間を気にしてアールグレイにしました。ハザウェイ ティー ルームズ カフェ
ロンドンに戻ります。
昨夜は寒かったから霜が降りていましたけど、今日は完璧なお天気。ストラトフォード アポン エイボン駅 駅
帰りは順調と思いきや、またまたハプニングが。。。
SAVからレミントンスパまではガラガラ。
数えたら15人。
そこからバンベリーまではリプレイスメントバス。
バンベリーからまた列車。
SAVまで乗換無し片道2時間だったはずなのに3時間以上掛かる計算。
しかし、これだけではなかったのです。
この先、パーペキ交通の神に見放されてしまいます。