ブライトン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ストラスフォードアポンエンボンからロンドン経由(当たり前ですが)でブライトンへ。<br />何となく郊外でのんびりしたい⇒でもロンドンからあまり遠いのはイヤよ、<br />てなわけで、1時間ほどで行けるブライトンということになりました。

2015年2月 - ストラスフォードアポンエンボン ~ ブライトン

2015/02/06 - 2015/02/07

Alohamahalo

Alohamahaloさん

鉄道

さて、バンベリーからメリルボーン駅まで30分足らず。
    いきなり列車は停止。
    駅でも何でもないところ。
    どうやら先のブリッジに何かトラブルがあったみたい。
    何度か、unfortunately で始まるアナウンスメントがあったの。
    立ってる人はいないけど座席は8割方埋まっていて、皆ケイタイでメール始めたけど、さして文句を言うわけでも無し。
    おおらか? おおまか?

結局メリルボーンには1時間遅れ。
    でも、払い戻しがありそうです。
    なんでも、30分遅れは50%、1時間遅れは100%返しらしいです。
    ウェブで手続き出来そう。

ロンドンからブライトンへは、ビクトリア駅(以下VIC)からかセントパンクラス駅(以下STP)から出ています。
    当初の予定はSTPからでした。
    VICからに比べると少々安いのです。

けれども遅くなってしまったので、VICからブライトンに向かうことに変更しました。
    STPから行くより乗車時間が短いのです。
    VICは巨大駅。
    ブライトンへは15〜19番線のどれかから出るとのこと。
    しかし、ロンドンブリッジにアクシデント発生で、出発時間は不明。
    嗚呼!

30分ほど待って、16番線に停まってるのがブライトンに行く事になりました。

ヴィクトリア駅

やっとブライトンに辿り着いて9時前。
    わたし朝から固形物摂取しとらんのよ。
    アン・ハサウェイでお茶しただけ。

ホテルに入る前に、晩ご飯を食べていこう。

駅構内のレストランでご飯食べてこ。

The Cyclist Refreshment Room
    Brighton Train Station | Queens Road, BN1 3XP, England

ワイルドマッシュルームのリゾット。ムム、侮れない美味しさ。

フィッシュパイは見た目グラタンでした。
    タラやサーモンの切り身に緩いマッシュポテトで覆って焼いた物。
    塩加減抜群。
    ブロッコリーもフレンチフライ(イギリスではチップスという)も申し分なし。
    恐るべし、駅中食堂。

ホテルは駅から2分のアイビス。
    (これは朝の画像)

Ibis Brighton City Centre
    88 92 Queens Road, Brighton BN1 3XE, England

こちらはレセプション。

リクエスト通りの、アッパーフロア、海側のお部屋。
    清潔感のあるフローリングの床です。

アイビスなので、もちろんバスタブではなくシャワー。
    ダブルルームなので、シャワーブースも広めでした。

窓からは海辺の観覧車も見えます。
    このホテル、どうやら偶数番号のお部屋が南向きで、アッパーフロアからは海が見えそうです。

ビューティフルなお天気で、お散歩も楽しい。

Brighton Clock Tower
    71-74 North St, Brighton BN1 1ZA

クロックタワー、ジュビリー・クロックタワーとも呼ばれています。
    もちろん、ビクトリア女王のゴールデンジュビリーのお祝いに建設されたもの。
    下の部分には、女王の肖像が描かれています。

ブライトンのごみ箱は、ワンちゃんのフンも捨てていいって。

さて朝ご飯。
    テキトーに歩いていたところ、ここだなというお店発見。
    絶対にデキそう。

Blackbird Tea Room
    30 Ship Street | BN1 1AD, Brighton BN1 1AD

ブラックバードの店内のご様子。
    緑色の髪のお姉さんが、豪快にお食事中。

お店の冠付きという事で、ウェルシュ・レアビットに挑戦。
    Blackbird Rarebit - Welsh rarebit with Portobello mushrooms & soft Duck Egg

ほぅ、ものすごーく簡単に言うとチーズトーストやね。
    パンの上に肉厚のポートベッロ(デカい椎茸)をならべ、チーズソースを置いてグリル。
    最後にポーチドエッグをのせたって感じ。
    これ、最高。

黄身が濃い色なのは、ダックの卵だからでしょうか。

トイレは中庭を突っ切った先の小屋。
    昔ながらの紐を引っ張るタイプのフラッシュ。

腹ごなしにブライトンピアーまでお散歩の続き。
    ピアの先端まで歩いてみました。
    800mくらいかな。
    ちょっと太めだけれど、ボードウォークを仲良さそうに歩くお二人さん。

ブライトン ピア テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ブライトンピアーから見た西側。
    ビーチ沿いにホテルが乱立しています。

ハイシーズンはすっごく高くなるみたいです。

ブライトン ピア テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ブライトンピアーの東側の景色。
    ホテルのお部屋からも見えてたブライトン・ウィール。
    バスケットは外してありました。
    オフシーズンだからね。

「小さな恋のメロディ」で、マークレスターとトレーシーハイドが学校サボって行くのがここってことになっていたけれど、実際に撮影に使われたのは別のロケーション。
    Weymouth(ウェイマス)の海岸でした。

ブライトン ピア テーマパーク・動物園・水族館・植物園

TtipAdvisorブライトン観光部門トップのロイヤル・パビリオン。
    別荘として作らせたのはジョージ4世だっけ。
    ナッシュ(建築家)の力作には違いないけど、好みではないので入場はパス。

ロイヤル パビリオン 城・宮殿

ブライトンそぞろ歩き。

ニョッキリ脚はクラブ。

もう誰が見たって、ギター屋さん。

ロクシタンとクラブツリー&イーブリンは隣同士だけどだけど、ライバル関係だと、わたしは思う。

なんか、新鮮かつ無農薬っぽいお野菜です。

八百屋さんをのぞくのは大好き。
    白いニンジンやらシャロット、サヴォイキャベッジなんかが並んでいます。

ランチでまたまたやってきたサイクリスト。
    昨夜と同じお店です。

サイクリストの店内のご様子。

ビールのグラス(プラスチックだけど)に書いてありました。
    海の近くでお酒を飲むときは、お友達に目配りしようよ!

昨夜売り切れだったマッシュルームスープを追加。
    このお店ホントに美味しい。

昨夜の駅中食堂が美味しかったので、ロンドンに帰る直前ランチもここにしました。
    マッシュしたグリーンピースのベッドのに乗ったコッドのフライは割と小ぶり。

13:19のこの電車でロンドンに戻ります。

1時間の旅とはいえ、おやつの準備は万端。
    アップルシナモンのペイストリーとコーヒー。