ハバロフスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年にモスクワとサンクトペテルブルクを訪れましたが、それ以来2年ぶりのロシア旅をしてきました。<br />ルートは東京→ウラジオストク→ハバロフスク→ウラジオストク→東京。<br />ルーブルの大暴落で1ルーブル=1.9円のときに行ったうえ、1年で航空券が最も安くなる2月だったので旅費はかなりお安めでした。<br />ちなみに東京⇔ウラジオストクの往復が3万円ちょっと、ウラジオストク⇔ハバロフスクの往復が8000円程度です。<br /><br />前回はキリル文字が読める程度でしたが、今回は旅行会話程度なら困らないくらいには勉強して行きました。<br />基本的に英語が通じない国なので、やはり前回より快適に旅が出来たと思います。

二度目のロシア旅/ウラジオストク~ハバロフスク(2)

2015/02/12 - 2015/02/20

jackrose

jackroseさん

1万円未満
徒歩
オーロラ航空

ウラジオストクからオーロラ航空という航空会社の飛行機に乗り、20時15分にハバロフスクに到着。辺りはすでに暗く、気温も−20℃とかなり低かったため、急いでホステルに向かうことに。

空港を出て右の方にバス停らしき場所があったのですが、何もなくてどれに乗ればいいのか分かりませんでした。
    たまたま通りがかった方にロシア語でレーニン広場まで行きたいと伝えると、親切なことにロシアの交通網アプリで調べて教えてもらい助かりました(2GISといアプリですがかなりオススメです)。

レーニン広場からもそこそこ離れていたので、そこから30分ほど歩いてようやくホステルに到着。すでに夜遅かったのでこの日はすぐに寝ることにしました。

日を改めて街を散策することに。

10時を過ぎていましたが、あいかわらず−18℃とかなり気温が低いです。
    通りがかったおばあちゃんにスーパーの場所を聞き、とりあえず食料を確保。

とにかく寒い!そして誰もいない、、!

ウスペンスキー大聖堂

ハバロフスクにもやはりロシアらしいモニュメントが。

アムール川へと続く道。
    ここでモスクワから来たという女性と会い、40分ほど立ち話を。
    大学で英語を勉強したものの、ロシアから出たことがないので使う機会がなかったとのこと。
    そのためかめちゃくちゃ話しました。

雪だらけ!

ハバロフスクでもやはり海は完全に凍りついています。
    こちらの場合は凍った海の上に更に大量の雪が積もった状態。

丘の上にあるスパソ・ブレオブラジェンスキー大聖堂に向かいます。
    結構勾配が急で上るのが大変でした。

• 雪が残っているととても映えますね。<br /><br />ところで雪を掻き集めた場所で子どもを遊ばせてるお母さんがたくさんいました。<br />冬の間はこうやって遊ばせるのが定番なのでしょうね。

雪が残っているととても映えますね。

冬の間はこうやって遊ばせるのが定番なのでしょうね。

お昼も近くなってきたので、礼拝に向かう人々にたくさん遭遇します。

場所は変わって市内で最も大きな公園。
    何かのイベントなのか、氷の彫刻がたくさん並んでいました。
    雪国ならではの楽しみですね。

かわいい。。

鉄道駅近くのマーケット。安い値段で様々なものが揃います。
    ロシア帽なんかも豊富でオススメの場所です。

ちなみに出るときに気づいたのですが、本当は撮影禁止の場所らしいです。

特に用はありませんが鉄道駅まで来ました。
    ハバロフスクは割と広いので、移動にはバスやトロリーがオススメです。
    確かどこまで乗っても15ルーブルほど。

駅の目の前には定番のレーニン像。

他にもぶらぶら歩きましたが、主な場所はこんな感じです。
    個人的にハバロフスクはウラジオストクと比べ、広い割に観光場所が少ない印象でした。
    が、何もない場所をぶらぶらするのが好きな人なら楽しめると思います。
    冬は冬で楽しめたので、いつか夏にも行ってみたいです。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る