オビドス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4/10(金)<br />朝一番でカテドラルを見学、昼頃オビドスに向けて出発します。<br />藤の花の香るオビドスの村を一通り散策した後、城壁の上を1時間ほどかけて一周しました。城壁のなかに肩を寄せ合うように建ち並ぶ家々、外には見渡す限り広々とした大地。オビドスの魅力は城壁の上からの眺めも多くを占めている様に思います。<br /><br />日程         <br />   4/6(月)  リスボン空港着     (リスボン泊)<br /> ① 4/7(火)  終日リスボン観光    (リスボン泊)<br /> ② 4/8(水)  リスボン → モンサント(モンサント泊)<br /> ③ 4/9(木)  モンサント→ リスボン (リスボン泊)<br /> ④ 4/10(金) リスボン→ 午後オビドス(オビドス泊)<br /> ⑤ 4/11(土) オビドス→ナザレ    (ナザレ泊)<br /> ⑥ 4/12(日) ナザレ→ポルト     (ポルト泊)<br /> ⑦ 4/13(月) ポルト⇔レグア日帰り  (ポルト泊)<br /> ⑧ 4/14(火) ポルト⇔ギマランイス日帰り(ポルト泊)<br /> ⑨ 4/15(水) ポルト→エヴォラ    (エヴォラ泊)<br /> ⑩ 4/16(木) エヴォラ→モンサラーシュ(モンサラーシュ泊)<br /> ⑪ 4/17(金) モンサラーシュ→エヴォラ(エヴォラ泊)<br /> ⑫ 4/18(土) エヴォラ→リスボン   (リスボン泊)<br />    4/19(日) リスボン空港から帰国へ

2015年 ポルトガルの旅 ④リスボン~オビドス

2015/04/10 - 2015/04/10

キラキラホッホさん

4/10(金)
朝一番でカテドラルを見学、昼頃オビドスに向けて出発します。

日程
   4/6(月)  リスボン空港着     (リスボン泊)
 ① 4/7(火)  終日リスボン観光    (リスボン泊)
 ③ 4/9(木)  モンサント→ リスボン (リスボン泊)
 ④ 4/10(金) リスボン→ 午後オビドス(オビドス泊)
 ⑤ 4/11(土) オビドス→ナザレ    (ナザレ泊)
 ⑥ 4/12(日) ナザレ→ポルト     (ポルト泊)
 ⑦ 4/13(月) ポルト⇔レグア日帰り  (ポルト泊)
 ⑧ 4/14(火) ポルト⇔ギマランイス日帰り(ポルト泊)
 ⑨ 4/15(水) ポルト→エヴォラ    (エヴォラ泊)
 ⑪ 4/17(金) モンサラーシュ→エヴォラ(エヴォラ泊)
 ⑫ 4/18(土) エヴォラ→リスボン   (リスボン泊)
    4/19(日) リスボン空港から帰国へ

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ロシオ駅から歩いてカテドラルへ。
    出勤時間帯のバイシャの街角風景。

カテドラルに到着。

カテドラル入口。朝の掃除がちょうど終わったところでした。

カテドラル内部。朝早いので誰もいません。

カテドラル内部。

司教の典礼用の冠。
    歴代の司教が使われた冠なのでしょうか、宝石がちりばめられています。

カテドラル隣のサント・アントニオ教会です。

カテドラル見学後、ホテルで荷物を取ってカンポ・グランデバスターミナルへ。
    昨日モンサントから帰着してから購入した24時間券がまだ有効です。1日券を目いっぱい利用する。

リスボン12:00発→オビドス13:00着  7.6ユーロ/1人 TEJO社、アルコバサ行だったと思います。

車窓から。
    リスボンの郊外はものすごい数のマンションが広がっています。
    どんどん雲が湧き出て今にも降りだしそうな空模様。

北に向かうにつれて天気も良くなり、すっきりとした青空の下に水道橋と城が見えてきました。

オビドスの宿はバス停の近くを選びました。 Albergaria Josefa D Obidos Hotel
    最近改装されたばかりのようでモダンできれいなホテル。しかしながらここではその新しさがしっくりこない、もう少しこじんまりした古い民宿のようなところにすれば良かったかな。

城外に並ぶお店、ここは土産物だけでなく食良品もあって、後でオレンジを買いました。ほとんど毎日のようにオレンジを食べています。

ポルタ・ダ・ヴィラ。
    この門から城壁内に入ります。

門にある美しいアズレージョ。

まずディレイタ通りを行きます。

両側に土産物屋が並ぶ通りを進むと右にサンタ・マリア広場があります。
    広場に建つサンタ・マリア教会。

サンタ・マリア広場前のペロニーニョ(罪人のさらし柱)と、向こう側に見える建物は旧市場。

土産物屋はざっと流して先に進む。チョコレートカップに入れられたジンジャはしっかり試して。
    あっという間に突き当りの教会が見えてくる。

藤の花がちょうど盛りです。

日本のように藤棚にはせず壁に這わせている。

ディレイタ通りは門からサンティアゴ教会まで500mほど。
    突き当りのサンティアゴ教会とその右にポザーダになっている城。
    サンティアゴ教会は本屋になっていました。

城壁の外から城を眺める。

窓際の猫。
    額に入った一枚の絵のように撮れました。

ポルタ・ダ・セニョーラ・ダ・グラサ(南門)から外に出ます。

城壁外側の道を通ってホテルに戻り一休み。

休憩のあとは城壁の上を一周します。

城の前にあるいい感じのホテル、歩き方に紹介されていた宿だ。バス停から遠いがこんなふうな宿にすればよかった。

城裏側のイベント広場の脇から城壁の階段を昇る。
    素晴らしい眺め。

ついつい同じような写真を何枚も撮ってしまう。

1573年建造の水道橋。
    端はどうなっているか見てみたい気がする。全長3キロなら歩けない距離ではない。

観光馬車が通る。

東側に回って来て。

ポザーダ近く。

ちょうど一周してポザーダのそばで城壁の上から下りる。

ポザーダ入口。自由に入れるのでなかを少し見せてもらった。

ここからは城壁沿いの狭い路地を歩いて行きます。メイン通りに比べ手入れがされていなくて白い壁が剥がれ落ちたり黒く汚れたままになっている。

工房になっているお宅。何の工房だったか忘れました。

小さい町なのでまた入口の門まで戻ってきた。ホテルで休憩。

西門(ポルタ・ダ・ヴィラ)内側です。

ホテルで一息ついた後は素通りしてきた教会の見学。

サン・ペドロ教会 祭壇。

サンタ・マリア教会

サンタ・マリア教会、壁一面アズレージョで覆われている。

一通り城壁内は見て回った。
    南門を出て付近を散歩。

石畳の隙間から必死に枝を伸ばしている藤。

南門を出て村はずれから城壁を眺める。

夕方、昼間の賑わいが嘘のように静かになったディレイタ通り。

城壁の上から、ライトアップされたお城を見る。
    物音もなく、ひっそりとたたずむ。

一日中門のそばに座っていた笛売りのおばちゃんも帰りました。

明日は港町ナザレに移動します。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る