2015/06/21 - 2015/06/22
Jaguarさん
- JaguarさんTOP
仕事でひと段落できる6月、土日に有給3日を加えて何処行こうと考え、
・フィリピンのチョコレートヒル:乾季のため本当にチョコレート色に染まるらしい
・ロシアのサンクトペテルブルグとモスクワ:極寒の地のイメージあるが6月はTシャツでも過ごせそう
・ノルウエーのフィヨルド観光:雪も溶けて山登りシーズン開始の時期
で迷いましたが、ロシアのビザ取得が思いのほか簡単そうだったので、ロシアに決定! 旅程は、
------ ここから前編 ------
初日:
早朝便で羽田からフランクフルトを経由してサンクトペテルブルグへ移動。
午後からエルミタージュ美術館中心にサンクトペテルブルグ観光。
2日目:
サンクトペテルブルグの主要スポットを観光。
寝台列車へ乗車。
------ ここから後編 ------
寝台列車で寝ながらモスクワへ移動。
3日目:
モスクワ観光。
4日目:
お昼の便でモスクワからパリ経由して成田へ。
5日目:
帰国。
準備はエアとホテルに加え、ロシアビザ。
招待状の取得含めて代行業者へお願いしましたが、手間がかからずスムーズにビザ取得できました。
尚、サンクトペテルブルグ-モスクワ間の鉄道は、ネット(公式サイト)でカード決済が弾かれたため、現地で予約購入することにしました。
カード会社に問い合わせたところ、カード側はOK出しているとのことで、ロシア国鉄側で弾いているようでした。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- エールフランス ANA
Jaguarの席はクペ(2等寝台)の4人部屋です。下側を指定しました。
どんな人がご一緒するのでしょうか?モスクワ駅 (モスコーフスキー駅) 駅
トイレは、こんな感じ。
不自由なさそうです。 -
相部屋は英語ペラペラのジャーナリストと英語話せ無い体格良い男性でした。ジャーナリストは日本にも詳しく、しばし歓談。同僚が取材した日本のヤ○ザに衝撃を受けたと。
車内は狭い通路が端を通り、後は、コンパートメントとなっています。
英語も辛くなってきたので、就寝。。。ノンストップ便だったので結構寝れました。 -
目が覚めて、朝食を食べます。
朝食は料金に含まれています(配られるのは乗車直後です)。
乗車時に切符とパスポートを確認している人(何故か太った女性が多い)が、配りに来ます。 -
モスクワに到着。10分ほど早着です。
レニングラード駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
横のプラットフォームに佇むのは、サプサンかな?
メトロに乗り換えて、宿へ向かいます。
モスクワのメトロは、カード状の切符で乗ります。 -
地下鉄構内も見応えありますよ。
コムソモーリスカヤ駅 駅
宿の最寄駅 ベラルースカヤで降ります。
帰りはこの駅から空港へのアエロエクスプレスに乗りますので、軽く偵察しておきます。べラルースカヤ駅 駅
駅から徒歩15分、宿への道がわかりづらい。。。
荷物を置いて、観光!
ロシアではTOYOTAはこのように書きます。 -
一つ先の駅で降りて、赤の広場へのアプローチを楽しみます。
モスクワ川に架かる橋の上から、クレムリンとワシリー寺院を眺めます。
ここからの夜景は最高に良さげです。
本日の夜景ポイント確定です。 -
右からワシリー寺院、グム百貨店、スパスカヤ塔が見えます。
左手には救世主キリスト教会。
花束が並んでいます。ここで有名人が亡くなったのでしょうか?
赤の広場へ到着。
なにやら封鎖しているようです。
夕方にはプレハブ小屋の骨格ができていました。赤の広場 広場・公園
封鎖しているのは赤の広場の中心部で、両端は通れます。
グム百貨店も立派な建物です。
赤の広場を北西端(カザンの聖母聖堂前)まで歩き、振り返ると、お約束のアングルです。
一旦 ヴァスクレセンスキー門を出て、赤の広場方面へ振り返ると、、、
順番に、円の中心に立ちコインを投げています。
ここでタイ人の団体旅行に会いまして、しばしバンコク談義です。 -
タイからの旅行者とお別れして、再び赤の広場へ。
タイの人たちは笑顔で礼儀正しいところが良いですね。 -
本日の目玉賞品は、クレムリンです。
カフェ(クリスピークリーム)で休憩しておきます。
クレムリン観光の作戦は、、、
昨日、サンクトペテルブルグからネット予約したクレムリンの武器庫は12:00からなので、10:30頃クレムリンに入り教会を観光し、その後武器庫を観光です。 -
クレムリンのチケット売り場にはネット購入者向け専用レーンがありました。
ほとんど並ばずに入れます。
セキュリティチェック後、 -
中へ入って行きます。
いい感じです。
クレムリンの教会内部は、どこも撮影禁止です。クレムリン 城・宮殿
また、内部の案内ビラは日本語版がないのでやむなく英語版をもらいます。
クレムリンには大陸系団体客がたくさんいます。
イワン大帝の鐘楼 寺院・教会
見所を見学すると、ちょうど12時少し前です。
武器庫へ向かいます。
思ったほどは並んでいません。
内部は撮影禁止です。
名前は武器庫と物騒ですが、武器以外も展示されています。
宝物庫と思えば良いですね。武器庫 博物館・美術館・ギャラリー
武器庫見学後は、シークレットガーデンで珈琲休憩。
なんとタバコ吸ってもOKでした。 -
手前の花へフォーカスを合わせて、後ろボケで撮影。
名残惜しいですが、さらばクレムリン。
門をくぐって、外へ出ると、
スパスカヤ塔 モニュメント・記念碑
ワシリー寺院の正面です。
続いてワシリー寺院。
チケット購入時、小銭がなかったので、大きな札を出すと、
お釣りは小銭祭りでした。。。
後ろに並ぶ人に、「メトロに何回も乗れるね」とからかわれます。聖ワシリイ大聖堂 寺院・教会
内部は狭く、ゴチャゴチャしています。
2階まで登れます。
フレスコ画は見応えあります。
内部からの眺めは、こんな感じ。
遅めの昼食は、ここのフードコート。
グム百貨店 百貨店・デパート
入り口がゴージャス。
巨大な百貨店です。
このような吹き抜けが、3つ並んでいます。 -
ロシアンテイストです。
メトロで救世主キリスト教会へ。切符購入には小銭を使います。
駅からすぐの場所にあります。残念ながら内部は撮影禁止です。
入場料は無料です。残念ながら(?)小銭が減りません。救世主キリスト聖堂 モニュメント・記念碑
メトロでノボデヴィチ墓地へ。駅から10分ほど歩きます。
修道院は丁度 閉館しましたので、墓地だけ観光です。ノヴォデヴィチ墓地 観光名所
ガラガラです。
まぁ、お墓ですから。 -
エリツィン大統領のお墓。
ミスター拒否権、フルシチョフのお墓。
高名なバレリーナのお墓。
再びメトロで、赤の広場へ。
小銭が掃けてきました。 -
夕食も、ここで。
和食も有りましたが。。。
シェフは日本人じゃなさそうです。
海外で、まずい和食を食べるのが苦痛なのでパスします。 -
ロシアで最後の夕食なので、チョッピリ贅沢に。
まぁ、ルーブルも余りそうだし。 -
本日2つめの目玉、夜景撮影です。
まずはグム百貨店が21時ごろからライトアップを始まります。
ワシリー寺院のライトアップは、
21:30ごろ始まりました。 -
朝、偵察した橋の上から、救世主キリスト教会。
船がイイ感じに写っています。
この旅のベストショットか?! -
朝にも眺めた このアングル。
この旅、2番目のデキか?! -
ワシリー寺院へ寄ってシャッター。
反対側からシャッター。
夜景まで待ちくたびれたので、結構疲れています。
宿に帰って、寝ます。 -
翌朝、ゆっくり目に起床。
ベラルースカヤのサブウェイで朝食を。
べラルースカヤ駅 駅
アエロエクスプレスで、シェレメチェボ空港へ。
約40分といったところです。 -
車内は綺麗です。
シェレメチェボ空港着。
シェレメーチエヴォ国際空港 (SVO) 空港
ロシアならではのお土産屋さん。
早めに到着したのでAFカウンターは空いています。
この車はロシアの車でしょうか?
パリCDG経由です。
おー着陸時の拍手、忘れておりました。
途中から拍手へ合流。 -
ゲートは52番です。あー、あの隔離されたゲートかな?
コネクションにはバスを乗り継ぐ必要があります。
シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
無事、東京NRT行きのANA便に搭乗。
再び、ロシア上空を通過します。
さらば、ロシア!
(心の中で、拍手)
- ナツマツさん 2015/07/04 06:35:15
- とても勉強になりました!
- Jaguarさん、先日は質問にお答えいただきありがとうございました。
最新のモスクワ情報、とても勉強になりました。不安な気持ちもありますが、ますます旅が楽しみになってきました。
さて、何度も申し訳ありませんが、もうひとつ現地での情報をお持ちでしたら教えていただけますでしょうか。
いまのところ地下鉄や観光地でのスリや詐欺などの被害が怖いなあと思っています。
女性一人旅ということで心配もあり…。(英語もそんなに自信がありません)特に気をつけたほうがよいことなどありましたら、ぜひ教えていただけますでしょうか。
- Jaguarさん からの返信 2015/07/04 14:20:44
- RE: とても勉強になりました!
- ナツマツさん
旅へのワクワク感、たまらないですよね。
スリや詐欺がご心配とのことですが、結果的に私は被害にあいませんでした。
もちろん、備えはしました。
モスクワに限らず、スリや詐欺等の悪いやつはどこにもいますので、バックには目立つ南京錠をかけ、ひったくられないよう斜めがけしました。
また、撮影スポットではスターリン等の有名人のそっくりさんが一緒に写真を撮ってくれていましたが、おそらく高いチップを要求されると思い、近づきませんでした。
歩き方等で手口をチェックして、スキを作らないよう心がけると被害を抑止(そもそも狙われない)および防止(狙われても被害にあわない)できると思います。
最悪、大声を出すことで、逃げていく場合もありました(ロシアではありませんが)。
一般論になってしまいましたが、ロシアにおいても一般的な抑止&防止策で回避できると思います。
英語についても、堪能である必要はなく、ジェスチャーや単語レベルで不自由ないと思います。
道に迷ったら、行きたいところの地名、建物名、駅名を単語で言えば理解してもらえいますし。
カフェで注文するときも「アメリカン」で通じました。
モスクワで困ったのは先のコメントで書いた通り、地下鉄での駅名表示がキリル文字だけだったことぐらいです。これも駅名をカタカナで言えれば、駅員さんや他の乗客が教えてくれますよ。
(ちなみに私はTOEIC500点台ですよ)
ロシアの人たちは、顔は怖く見えますが、結構親切だったというのが、感想です。
モスクワ、楽しんできてください!
聞きたいことあれば、いつでも!
- ナツマツさん からの返信 2015/07/04 16:25:55
- ありがとうございます!
- ありがとうございます!
大変勉強になりました!
何しろ海外の一人街歩きははじめてでして…。
心強い回答ありがとうございます!
もしまた何かあったらぜひお話をおきかせください!
- Jaguarさん からの返信 2015/07/04 18:36:08
- RE: ありがとうございます!
- ナママツさん、
海外一人旅は初めてなんですね。
私は4年前に経験して、それ以来すっかりハマってしまいました。
少々お節介かもしれませんが、一般論を補足させてください。
[治安]
一人だと緊張しているので、自然と警戒心が高まります。
防犯の備えをキチンとして、暗い夜道を一人で歩いたりしなければ、大丈夫だと思います。
[コミュニケーション]
非英語圏では、英語力よりも状況に応じたジェスチャーが重要だと思います。
例えばレストランに入るときに指一本てれば、無言でも「一人です」と分かってもらえます。席に座り、指で4角形を描くと、「メニューください」と分かってもらえます。
あとは「トイレ」「タクシー」といった簡単な英単語と地名・駅名等の固有名詞を言えれば大丈夫だと思います。
現地語は、「こんにちは」と「ありがとう」だけで楽しい旅ができます。私は入国審査や機内(お隣が現地人なら)で練習してます。
[準備]
いくら事前に地図を頭に入れても、現地で今いる場所がわからなくなる事があります。
よって、スマホ等のマップで現在地を表示できるものがあれば、便利です。ついでに行きたいところにピンを打っておくと良いです(マップに現地語で地名表示される場合は、これで質問する事もできます)。
行きたい観光地については、入場料、開いている時間、移動手段を観光本でメモしておけば現地で柔軟に計画を変更できます。
きっと楽しい旅になりますよ!
> ありがとうございます!
> 大変勉強になりました!
> 南京錠、私もして行きます。周りをよく見て行動しないとですね。
> 何しろ海外の一人街歩きははじめてでして…。
> 心強い回答ありがとうございます!
> もしまた何かあったらぜひお話をおきかせください!
- ナツマツさん からの返信 2015/07/04 19:10:52
- RE: RE: ありがとうございます!
- おせっかいだなんてそんな!!
すみません、大先輩なので何から何まで聞いてしまって^^;
- Jaguarさん からの返信 2015/07/04 20:34:43
- RE: RE: RE: ありがとうございます!
- ナツマツさん、
トランジットが悪いようですね。
24時間空港なら、どの空港でも泊まれるはずですし、
以下のサイトを見ると経験者もいるようです。
しかし、そもそも便を変更することは可能でしょうか?
(料金や溜めているマイルにより様々な事情があるとはおもいますが)
空港で一晩過ごすのであれば、一般的にそれほど危険ではありません。
特にセキュリティエリア内でしたら、むしろ安全と見た方が良いですね。
(ただし南京錠に加え1〜2mぐらいのワイヤーをお忘れなく)
私はこの空港で一晩過ごしたことはないのですが、
(Q&Aで他の方が参照していますが)以下のサイトの情報では快適性も悪くないようです。とはいえ、所詮ベットで寝るのが一番良いのですが。。。
最悪、お金払ってラウンジ(6千円程度)でしょうか。
もしも往路でも入国されるようでしたら、
ビザの手配に加えて、上記のサイトにある空港近く(あるいは直結)のホテルが、翌日のフライトのことを考えると良さそうですね。ホテルによっては、エクスペディア等のサイトで予約取れるようです。また、旅行記で書いている通り、赤の広場のライトアップアップが観れる時間なので、夜景が好きなら観に行く価値があると思います。
結論としては、以下についてナツマツさんの価値観で判断されると良いと思います。
→往路は接続が良い便あるいはダイレクトフライトへ変更できないか?
→できないなら、手間暇や費用かけて入国する価値あるか?
→価値ないと見れば、空港泊ですね。
いかがでしょうか?
(余計なことを書きすぎていたら、読み流してください)
> おせっかいだなんてそんな!!
> とても心強いです。何から何まで、丁寧にありがとうございます。
> 海外旅行は何度か経験がありますが、ツアーであったり、個人手配でも現地にいる友達に会うためにいったことがあるくらいで、一人はとても緊張です…。もともと心配性でもあり、不安と楽しみが交互に襲ってきます笑
> じつは、イギリス旅行の帰りにトランジットを利用した観光をしようと考えているのですが、行きも同じくらいの時間がトランジットであります…。
> 17時〜6時ほどだとおもいますが、空港内で夜を明かすことは可能でしょうか??
> 女性が一人で危険ということであれば、もう一度、行きの分もトランジットビザと短期滞在ホテルを取ろうと考えているのですが…
> すみません、大先輩なので何から何まで聞いてしまって^^;
- ナツマツさん からの返信 2015/07/04 20:47:33
- RE: RE: RE: RE: ありがとうございます!
- お返事ありがとうございます。
残念ながら便の変更はできないんです(-_-)
- Jaguarさん からの返信 2015/07/05 11:41:34
- RE: RE: RE: RE: RE: ありがとうございます!
- ナツマツさん
便変更できないんですね。
でも、トランジットビザを自分で申請できるのでしたら、
(確か)2週間後のビザ受け取りなら無料になりますので、
入国しても、空港泊との金額の差はホテル代と街までの足代と少額で済みますね。
ホテルもエクスペディアやブッキングコムで予約すれば、安いところ見つかるかもしれませんし、大した手間もかかりませんし(というよりも、探していると楽しい!)
もしも入国される場合は、是非 赤の広場のライトアップを見てください。
(私の価値観では、往復のアエロエクスプレス+メトロ代金以上の価値はありました)
旅の計画作成、楽しんでくださいね。
ナツマツさんに触発されて(?)、私も9月シルバーウイークの計画を立てようかと思います。
メインはアイスランド(オーロラと自然)、ついでにノルウエー(トロルの舌)とアムステルダム(街歩き)を観光できれば。
では!
> お返事ありがとうございます。
> 残念ながら便の変更はできないんです(-_-)
> 向こうに着く時間で決めたのですが、もっと調べればよかったです…
> 私は、空港で寝ることに特に抵抗はありません。不安になるくらいならホテルを取ってしまおうかと思っています。幸い?旅行まで日にちがあるのと、ほぼ都内在住ですので、トランジットビザなら取りにいくことができます。
> ただ、ラウンジを使えるというお話を聞き、ビザやホテル予約より手間がかからなそうで魅力的です笑
- ナツマツさん からの返信 2015/07/05 19:56:51
- 素敵なところばかりですね!羨ましい!
また旅のお話をお聞かせください^o^
この度は本当にありがとうございました🎵
楽しんできます!
- Jaguarさん からの返信 2015/07/05 23:17:21
- RE: RE: RE: RE: RE: RE: ありがとうございます!
- ええ、旅行から帰って来たら、旅行記アップするので、是非見てくださいね。
(オーロラ見えると良いのですが。。。)
ナツマツさんも旅行記、アップしてくださいね!
楽しみにしてます。
良い旅を!
> 素敵なところばかりですね!羨ましい!
> また旅のお話をお聞かせください^o^
> この度は本当にありがとうございました🎵
> 楽しんできます!