ホアヒン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年ゴールデンウィーク。<br /><br />タイのホアヒンとバンコクを訪れました。<br /><br />ホアヒンは初めての訪問なのですが王室の保養地もであり、あまり人の多くない所と言う触れ込みだったので、リゾートホテル初体験してきました。<br />宿泊は「シェラトン・ホアヒンプランブリヴィラ」、ホアヒンと言うよりホアヒンのずっと南のプランブリですね。<br /><br />ホテルの口コミサイトにはほとんど情報がなく、少し不安もありましたが、全室プライベートプール付きのヴィラという構成のホテルということで期待していきました。<br />

2015 バンコク 1日目 ホアヒン

2015/05/01 - 2015/05/05

danon

danonさん

2015年ゴールデンウィーク。

タイのホアヒンとバンコクを訪れました。

タクシー 徒歩 飛行機
JAL

今回も羽田空港発のJAL深夜便を利用します。

最初、JALサクララウンジに行きましたが結構な混み具合で、今回は去年末にオープンした「キャセイパシフィック羽田ラウンジ 」を初訪問しました。

利用者が・・・・・

全く・・・・・・・いない・・・・・・。

しかし、フード類もワンタン麺や担々麺などのヌードル系はオーダーして作って戴けますし、ドリンクもバーカウンターがあり、バーテンダーもおりました。

GW週末の深夜便はさすがに混んでますね!

お寝む前の夜食&白ワイン。

ちゃっちゃと食べて飲んで一寝入りします。

あっという間に、寝起きのモーニングジュース。

まだ海南島の手前なんですが、到着2時間前には朝食になります。
    仕方有りません・・・。

和朝食

和食が残り一つだったので、私は洋食に。

さあ!そろそろ到着です。

スワンナプーム空港到着!

スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港

ホテルからお迎えに来ていて戴き、車でやく3時間のドライブです。
    朝日が昇ってきました!

巨大な像!
    建物の上に乗っています!

バスも暑いのでしょうね!
    エンジンルーム開けっ放しで・・・・。笑

皆さん朝食なのでしょう。。。
    朝食は外でとる人が多いんですかね?

バイクで出勤でしょうか・・。

シェラトン ホアヒン プランブリ ヴィラズ 到着です!

Sheraton Hua Hin Pranburi Villas ホテル

ゆっくりするにはお奨めです by danonさん

レセプションまでの細い小径が既にリゾートっぽい雰囲気ですね!

草花はきちんと管理されています。

アーリーチェックインの申請はしたのですが、チェックインまであと1時間かかるそうなので、ホテルのシャトルバスでホアヒン市街地に出てみることにしました。

シャトルバスの停留所「ホアヒンマーケットヴィレッジ」

本来ここは夕方から盛況になるのでしょう・・・。
    まだオープン前でした。汗

国王の奥様でしょうか?

この緑の車は、「ソンテウ」と言うピックアップトラックの荷台を改造してバスにしたものです。
    この地方はメータータクシーが普及していませんので移動手段としては、このソンテウかご存じ「トゥクトゥク」、「モターサイタクシー」と呼ばれる「バイクタクシー」、または、交渉制のタクシーチャーターまたはレンタカーとなります。

ホアヒン駅前の公園でしょうか。
    列車が数両置いてあります。

ホアヒン駅。

ホアヒン駅は、タイ国内でももっとも古い鉄道駅のひとつだそうです。
    駅構内には国王など王室の訪問を歓迎するために建てられた王室専用の待合室があります。

ホアヒン鉄道駅と王室待合室

このホアヒン駅、一度来てみたかったんです!笑

切符売り場。
    日本などは普通は改札口があるんですが改札口などはなく、誰でも駅構内に入って行けます。
    なので勝手に入って写真撮影も可能なんです!笑

駅構内のホーム。
    列車に乗る人はここにいる人たちの1割以下です。

ちょうどホームに列車が入ってきました!

凄い威圧感を感じました!!

海外の列車とホームはフラットではない事が多いですね!
    日本人の私は違和感を感じます。

列車は次の駅へと旅立ちました。
    最後尾の車両もなんとなく最後部って感じ・・・。笑

ここが王室専用の待合室なのでしょうか。

ホアヒン駅前にある消防署

いすゞの消防車。

ベンツの消防車。

ベ・・ベンツ???? 汗

昼食の為に遙かに見えるヒルトンを目指します。

ホアヒンにもサファリパークがあるんですね!
    アユタヤに行った時には象に乗りましたが、今回はパス。

何気に日本語が書かれています。

ヒルトンホアヒンリゾート&スパ到着!

ヒルトン ホア ヒン リゾート&スパ ホテル

ホテル正面玄関を入ると、真っ正面にプールとビーチがお出迎えです!!

ヒルトンホアヒンリゾート&スパ内のザ・マーケットにて昼食です。
    とりあえずのど渇きました!!

パンとオリーブオイル。
    自家製のパンですね! 美味しいです!!

チキンカレー
    かなりの辛めでした!

海老のフリッター

ベジタブルカレー
    こちらはソフトな辛みです。

ライスが出てきましたが、タイ米なのでよく合います!

「TAXI」とありますが、

トゥクトゥク・・・・・。

日本ではやっと最後の県である青森県に出店すると報道がありましたが、既にこのホアヒンには出店していました。
    セブンイレブン。

そういえばタイでは木造の建物はあまり見ませんね!!

そろそろホテルに戻ります。
    ホテルのシャトルバスは、降りる所と乗る所が別々なんです。
    降りた所から徒歩約20分!!汗

ちなみにこのシャトルバスは、

①シェラトン・ホアヒンプランブリヴィラ
    ②マーケットヴィレッジ
    ③シェラトン ホアヒン リゾート&スパ

反対が
    ①シェラトン ホアヒン リゾート&スパ
    ②ツーリストセンター
    ③シェラトン・ホアヒンプランブリヴィラ

となっており、1日5本程度運行されています。(要予約)

シェラトン ホアヒン リゾート&スパとシェラトン・ホアヒンプランブリヴィラは
    ホアヒン中心部を真ん中にして約40km離れています。
    全く違うタイプのホテルですので、泊まり比べなどでこのシャトルバスを使うのも良いと思います。

タイのこんな地方都市でも渋滞が見られるようになってきました。

ツーリング集団と遭遇。
    背中に担いでいるのはなんなんでしょう!!
    紙幣が挟まっています。

ようやくチェックイン完了!!
    今回は「デュープレックスプールヴィラ」という2階建てのヴィラをアサインして戴きました。

273 ?もあります!!

こちらは2階の寝室。
    2階建ても良いのですが、寝室が2階だとトランク類の荷物も2階に上げないといけないのが難点ですね!汗

ゆっくりするにはお奨めです by danonさん

2階洗面

2階トイレ

無料のミネラルウォーターには日本語での表記もありました。
    でも、ここのホテルは日本人の宿泊客はとても少ないそうです。笑

2階シャワールーム
    右側にガラスドアを出ると室外のシャワー

それがこれです!!

2階から見る中庭
    植物もとても手入れしてあり、虫も少なかったです!!

2階バスタブ
    ユニットではないのであまりきれいに見えませんが、見た目よりは清潔感がありました。

2階バルコニーにあるソファー

草木で外からもあまり見えないように工夫されています。

本当に南国にいると実感できます!!

1階リビングルーム
    別荘に来ている感じがしますね!

この辺は少し寂しいですね・・・。

1階トイレ。
    トイレが2ヶ所有るのは何かと便利ですね!!笑

避難用地図

かなり見にくいですが、ホテルの客室数は53部屋有ります。

53部屋で1つのホテルって、なかなか贅沢ですね!!

蓮池と鯉。
    とてもゆったりした時間を過ごせます。

リゾート内で唯一のレストラン、Dalah ダラー。
    24時間営業だそうです。
    これからイブニングカクテルを利用させて戴きます。
    SPGプラチナメンバーなら無料で利用できます。

ちなみに、持ち込みの食料や飲料がなければこちらでお世話になるか、最寄りのセブンイレブン(約3km・アクセス方法は徒歩か車のみ)しか無いようです。汗

シンハビール美味しいです!

イブニングカクテル。
    (私にとってはつまみなんですが・・・。笑)

下の段は飲茶風

上の段はスイーツ

だんだんと夕焼けになってきました。

蓮池に浮かぶパブリックスペースも幻想的に見えます。

暗闇でもライトアップは完璧なので心配はありません。

同じレストランでディナータイムです。
    本日はフィッシュ&ミートのビュッフェスタイルです。

なんと牡蠣食べ放題です!!!笑

蟹と海老も食べ放題!!

鴨肉も牛肉も食べ放題!!!

ビュッフェスタイルなんだから食べ放題は当たり前なんですが・・。笑

モーニングのビュッフェよりも品数と味は格段ですね!!

野菜も

つまみ類も

寿司も

飲み物は飲み放題ではありませんでした。泣

• 翌日<br />ずっと先に少しだけ海が見えました。

翌日
    ずっと先に少しだけ海が見えました。

ズームアップで

モーニングビュッフェ
    品数は昨日のディナーには劣りますが、味はなかなかのものでした!!

このクロワッサン、癖になりそうでした!

朝から生伴奏付きです。

名前はわからないですが、このヌードルもなかなか!!

ここの鯉も人になれているのでしょうね!
    すぐに寄ってきます。

さて、もう一泳ぎしますか!!笑

と思ったら、プール脇の塀の上で一休みしていた鳥が・・・・。

私より先に一泳ぎ!! 笑

朝から一杯!
    今日はチャンビールです!

なんかもう帰りたくなくなりましたね!笑

プール反対側からの図

プール脇の花もきれいです。

ホテル裏側から海へ向かいます。
    突き当たりに見えてますね!!

うーーみーー!! 笑

裏口の看板です。

裏口ですからね!!

ビーチは砂浜になってないので泳げません・・・。残念!

お隣のエヴァソンホアヒン。
    元々はこのシェラトンもシックスセンシズ主体でエヴァソンホアヒンと一体だったのですが、半分に分かれ経営主体も別々になったそうです。

ですので、ゲストルームのデザインやレイアウトなどは他のシェラトンなどSPGとは違っているんですね!

アベック鳥 笑

沖合の船ものどかです。

名残惜しくもチェックアウトして次の宿泊地バンコクへ。
    ホテルリムジンで送って戴きます。

この日はタイでもビッグホリデーの最終日だそうで、バンコクまでの道のりほとんど渋滞でした。 泣

2日目バンコクに続きます。

• lukekoaraさん 2015/06/26 10:14:01
    ホアヒンうらやましいですね、
    danon様

初めまして。lukekoaraともうします。
    いろいろみて決めようおもいます。

danon

danonさん からの返信 2015/07/06 19:51:16
    RE: ホアヒンうらやましいですね、
    lukekoara様

はじめまして。
    コメントいただきありがとうございます。
    ロングステイ・・・、すてきな響きです(笑)

1日だけのホアヒン滞在でしたのでいささか消化不足ですが、バンコクとは少し違うのんびりさがあったような気がします。

貸コンドーなども私のあまり知らない分野ですので、アップされるのを楽しみにしております!!

> danon様
    > 初めまして。lukekoaraともうします。
    > タイへはバンコク、チェンマイ、パタヤと泊まり歩き退職後ロングステイしたいと考えております。
    > ホアヒンはいったことがありませんが、1度訪問したいと考えております。
    > 現在はバンコクで賃貸コンドーを探しに5月訪タイしてきました。4travelにはまだアップしてませんが。7月もう一度訪タイスル予定です。
    > いろいろみて決めようおもいます。

danonさんのトラベラーページ