宍粟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元新聞の開花状況の情報と、梅雨の合間の天気を見ながら決行日を探し、この日に出かけることに。<br />中国自動車道・山崎ICからすぐのところに播州山崎花菖蒲園があります。<br />6月1日〜6月30日が花菖蒲の開園期間です。駐車場(無料)も広く、入園料は800円。(JAF等色々な割引があります)<br />園内は結構広く、1時間は見ておくとよいと思います。<br />ただ、時期的には少し遅かったみたいで、写真で見るような景観はなく、疎らでした。<br />篠山市にある玉水ゆり園は、舞鶴若狭自動車道・丹南篠山ICから10分くらいのところにあります。6月〜7月初旬開園されているそうです。<br />駐車場(無料)は狭く、この日も満車で1時間待ちとのこと。約1K先の篠山城の市営駐車場(1日200円)が案内されます。無料連絡バスが頻繁に出ています。<br />入園料500円(JAF割引ありました)を払い園内に入ると、見事なユリが咲き乱れています。ジャストな時期でした。<br />広いとは言えないゆり園でしたが、順路通りゆっくり見て40分くらいでした。<br /><br />2園とも、ツアーのお客様が結構来られており賑わっていました。<br />2園の写真を添付しましたので、ご覧ください。

播州山崎花菖蒲園から玉水ゆり園へ!

2015/06/22 - 2015/06/22

モリモリ

モリモリさん

園内は結構広く、1時間は見ておくとよいと思います。

2園の写真を添付しましたので、ご覧ください。

1万円未満
自家用車 徒歩

播州山崎花菖蒲園入口です。

玉水ゆり園。

最後までご覧いただき、ありがとうございました。