尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンドロイドスマホからの投稿です!<br />写真のアップがうまくいきませんが、どうにか数枚アップできました。<br />自宅に帰ってから、写真と記事の追加、写真の並べ替えなどの機能があることを知りました。便利ですね!

坂と石段の神社仏閣巡り尾道

2015/06/22 - 2015/06/25

みてあるこ

みてあるこさん

アンドロイドスマホからの投稿です!

尾道駅からスタートします。山陽本線に沿って上り方面へ松永に向かって歩きだします。

駅の窓に案内地図が貼ってあったので、携帯に撮影してこの順番に歩いてみることにしました。

踏切があって古寺めぐりの石柱をみつけました。
    小学校があってちょうど登校時間になるのでしょうか?
    誘導員のおじさん(先生?父兄?自治会の有志でしょうか?)交通整理していました。渡り廊下が見えます。

一番目にめざしている「持光寺」の案内を見つけました。
    道は狭く、地域住民の皆様の玄関前を通り過ぎて歩いて行きます。

山門らしきもの発見。竜宮門の上の部分が欠落したのでしょうか?
    不思議な形の門です。

持光寺はあじさいが沢山植えてあって、今から満開になるところです。いい時に来ました。

この様に背を低く剪定して花を咲かせるのはとても難しいと思います。植木屋さんの腕がいいのでしょう。

古そうな五輪塔です。

大玄関でしょうか?方丈だと思いますが、とてもいい建物ですね。

二番目にお参りした光明寺は歴史に名を残した、お相撲さんのお墓があるので有名なようです。

本堂が二つ見えます。

本堂を二つかぎ型に配置してあるようです。

ベッチャー祭りで有名な一の宮(吉備津彦神社)に出ました。意外に小さい感じを受けましたが、11月には賑やかでしょう。

宝土寺に出ました。

宝土寺 寺・神社・教会

• 宝土寺 寺・神社・教会

• 宝土寺 寺・神社・教会

天寧寺の三重塔があるはずなのですが、この石段と坂道のせいで迷う事になりました。「灯台もと暗し」近くにあるのに見つけられないものは色々ありますよね!

やっとたどり着いた!

重厚な屋根です。

近所の公園に猫がいました。

三重塔とお寺は離れているので、天寧寺に向かいます。

天寧寺の御堂

天寧寺 寺・神社・教会

門の前には立派な槙が一対植えられています。

艮神社をお参りして振り返ると、門の上に
    ロープーウェイの駅がありました!

妙宣寺の塀が景色として面白い。

寺の紋が一対にしてあってモダンな感じが出ています。

立派な蘇鉄。

次の目標である、西國寺の三重塔が遥かに見えます。

重要文化財 西國寺金堂は保存修理工事が始まっていました。

西國寺 寺・神社・教会

2月から9月までの工期でした。上の構図だと工事の様子はわかりませんが…。

御堂の左側はこんな状態でした。

毎日お参りするご信者さん方は、この石段を昇り降りするのですから、大変です。

鐘つき堂か太鼓楼か?確認できません。

石柱をフレームにして尾道をのぞむ。

お寺の事務所がある所でしょう。

いい言葉です。心がける事にしましょう。

御札を受ける窓口がありました。

たくさんの御堂があります。

随分と昇りました。

目標の三重塔に到着。

今日の最後のお寺は浄土寺です。

柔道の極意で聞いたことがあるような言葉が彫られています。柔よく剛を制す

• 山門

山門

お寺の位の高さを表す門と建物ですね。

多宝塔(国宝)

浄土寺 寺・神社・教会