ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8泊10日の日程で、ロシア・フィンランド・エストニア旅行に<br />行ってきました。<br />空路でモスクワ入りしてからは、鉄道にてサンクトペテルブルク、<br />フィンランドの首都ヘルシンキを訪れ、<br />エストニアの首都タリンには、ヘルシンキからフェリーで日帰りで訪れました。<br />早朝長距離移動の多いハードな旅でしたが、<br />見所満載の大満足な旅行となりました。<br /><br /><br />6日目は、サンクトペテルブルクからフィンランドの首都<br />ヘルシンキに、高速列車アレグロにて移動。<br />車内でのロシアの出国審査でなぜかパスポートの写真と<br />同一人物か疑われ(確かに7年前の写真だけれども…)、<br />ハラハラしつつもなんとかヘルシンキに到着。<br />ヘルシンキではまずマリメッコ本社併設のアウトレットへ。<br />豊富な商品や社員食堂でのランチでマリメッコ尽くしに大満足。<br />ヘルシンキ中心部に戻ってからは雨の中教会巡りをし、<br />夕食を食べに寄った「かもめ食堂」ことカフヴィラスオミで、<br />衝撃の事実を知るのでした・・・<br /><br /><br />-旅程-<br />2015年6月13日(土)~2015年6月22日(火)<br /><br />□1日目:伊丹→羽田→成田、成田泊<br />□2日目:成田→モスクワ<br />□3日目:モスクワ市内観光<br />□4日目:モスクワ→サンクトペテルブルク、ペテルブルク市内観光<br />□5日目:ペテルゴフ観光、エルミタージュ美術館<br />■6日目:サンクトペテルブルク→ヘルシンキ、ヘルシンキ市内観光<br />□7日目:ヘルシンキからタリン日帰り観光<br />□8日目:ヘルシンキ→サンクトペテルブルク、エカテリーナ宮殿<br />□9日目:サンクトペテルブルク→モスクワ、レーニン廟、モスクワ→成田<br />□10日目:成田→羽田、羽田→伊丹

ロシア・フィンランド・エストニア旅行2015④

2015/06/18 - 2015/06/18

むく

むくさん

8泊10日の日程で、ロシア・フィンランド・エストニア旅行に
行ってきました。
フィンランドの首都ヘルシンキを訪れ、
早朝長距離移動の多いハードな旅でしたが、
見所満載の大満足な旅行となりました。

6日目は、サンクトペテルブルクからフィンランドの首都
ヘルシンキに、高速列車アレグロにて移動。
車内でのロシアの出国審査でなぜかパスポートの写真と
同一人物か疑われ(確かに7年前の写真だけれども…)、
ハラハラしつつもなんとかヘルシンキに到着。
ヘルシンキではまずマリメッコ本社併設のアウトレットへ。
豊富な商品や社員食堂でのランチでマリメッコ尽くしに大満足。
ヘルシンキ中心部に戻ってからは雨の中教会巡りをし、
夕食を食べに寄った「かもめ食堂」ことカフヴィラスオミで、
衝撃の事実を知るのでした・・・

-旅程-
2015年6月13日(土)~2015年6月22日(火)

□1日目:伊丹→羽田→成田、成田泊
□2日目:成田→モスクワ
□3日目:モスクワ市内観光
□5日目:ペテルゴフ観光、エルミタージュ美術館
□7日目:ヘルシンキからタリン日帰り観光
□10日目:成田→羽田、羽田→伊丹

鉄道 徒歩

早朝のフィンランド駅です。
    朝早い便で、国際線の列車ということで、タクシーで来ました。

今回もホテルにタクシーの手配をお願いしていたのですが、
    呼んだ時間の10分前に来てくれたまではよかったのですが、
    そこから準備しておりてきたらどこにもいない(汗)
    フロントの人に聞いてもらったら、来ないから帰ったとのこと!
    確かに来てから5分くらいはかかったけど、
    約束の時間前に外に出てるというのに・・・
    なんとか呼び戻してもらって事なきを得ました。

高速列車アレグロ。
    サンクトペテルブルクからヘルシンキまで3時間半の旅です。

出発後ほどなくしてロシアの出国審査が始まりました。
    座席についたまま順番に行われるのですが、
    なんと私のパスポートの写真が同一人物か疑われてしまいました(ノД`)
    た、確かに7年前に撮った写真だけど、
    今まで一度も疑われたことなかったのに・・・
    結局もう一人の審査官を呼ばれて、その人に名前を聞かれて答えたら、
    なんとか出国許可が下りましたとさ(傷心)。

EUの入国審査はすんなりいってほっとしました。
    ヘルシンキに着いてから滞在中どこに行くかの質問と、
    スーツケースの中に何が入ってるかを簡単に答えて終わりでした。

緊張した出入国審査を終えて、
    食堂車で買ってきたクロワッサンで朝ごはん。
    クレジットカードも使えて、
    カードリーダーは英語表示を選択できました。

森と湖の国フィンランドに入っていきます。

ヘルシンキ中央駅に到着。
    2泊だけの滞在ですが、初北欧です☆

キオスクでヘルシンキ交通の1日券を買っておきました。
    これで地下鉄もトラムもOKです!

ヘルシンキ中央駅

まずはホテルへ荷物をと思ったら、
    またまたアーリーチェックインさせてもらえました。
    お部屋も広くて快適!

ラディソン ブル プラザ ホテル ヘルシンキ ホテル

ティーセットはマリメッコ by むくさん

マグカップがマリメッコでテンションアップ(*´∀`)

大きいソファーがありました。
    エクストラベッドにできそうな大きさで、
    人ひとりごろんと横になっても余裕があります。

部屋番号は廊下にスポットライトで表示しています。
    部屋の中にスイッチがあって、
    「起こさないで下さい」「清掃して下さい」はスイッチ一つで、
    部屋番号の色が変わり、ドアノブに掛けなくていいのが便利です。

それではヘルシンキ市内観光にGoです。
    今日はあいにくの雨で相変わらず10℃前後しかない極寒です。
    最初にマリメッコ本社併設のアウトレットに向かいます。

ホテルの最寄の地下鉄の駅から、ヘルットニエミ駅へ。
    ホテル最寄はガイドブックによると「カイサニエミ駅」のはずが、
    なんと駅名が変わっていました!
    このガイドブック2015年2月のユーロのレートが載っている最新版なのに、
    なんという直前変更!
    後で調べてみたら、2015年1月1日に「ヘルシンキ大学駅」になったようです。

ちなみに写真で指を指してる駅は違います。
    ホテル最寄はなんたらニエミ駅だったと思って、
    ここだと思ったら隣の駅で、
    最寄駅は名前が変わっていたというオチでした。

ヘルシンキは地下鉄は1本しかないので、
    上りか下りかだけ分かれば簡単です。
    さあ電車に乗ろうと思ったところで、
    1日券をバリデイトしていないことに気付きました!

あぶないあぶない。
    これをせずに検札に会うと、キセルで高額罰金です((;゚Д゚)) ガクブル
    数字が書いてある面に1日券をタッチして行きます。

後で知ったのですが、タッチではなくカードを差し込むと
    切符使用開始時刻が打刻されるみたいです。
    1日券は24時間券なので、開始時刻が分かると便利そうです。

ヘルットニエミの駅に着いて、どっちに進むのか調べていると、
    フィンランドの若い女性に「マリメッコですか?」と
    日本語で話しかけられました。
    道を教えてもらってすぐ別れたのですが、
    しばらく歩いていくとなんと追いかけてきてくれて、
    しばらく道案内をしてくれました!
    日本に留学されていたみたいで、日本語も上手で、
    雨の中追いかけてきてまで案内してくれるなんて、
    フィンランドの人は優しいな〜と感激しました。

マリメッコ アウトレット (ヘルットニエミ店) アウトレット

社員食堂がおすすめ! by むくさん

マリメッコ本社に到着。
    まずはランチをしに、社員食堂のマリトリへ。

バイキング形式で取り放題1人10ユーロで、飲み物も込みです。

トレイやマグカップ、お皿やペーパーナプキンまで
    マリメッコ尽くし♪

野菜メニューが豊富で、マッシュポテトが絶品でした。
    マリメッコに囲まれてのランチで幸せ(*´Д`*)

マリトリ カフェ

店内の写真はありませんが、商品も豊富で、
    物によっては30%〜40%オフ!
    私はペーパーナプキンとがま口ポーチ、
    マグカップ等をゲット。
    楽しく買い物が出来ました♪

ホテルの近くのスーパーまで戻ってきました。
    ムーミン系のものがあるのがフィンランドを感じさせます。

スーパーにもマリメッコのペーパーナプキンが
    普通に売っていたので、お土産用に別途購入。
    寒くて靴下が足りなくなったので、靴下も購入。

中央駅からトラムに乗って、テンペリアウキオ教会へ。

ここはヨーロッパのどこの教会とも一線を画す岩の教会。

岩盤の壁が独特の雰囲気です。
    岩にパイプオルガンが張りついてる〜

またトラムに乗って、ヘルシンキ大聖堂の方へ。
    だったのですが、行き過ぎて港の方まで来てしまいました。
    明日エストニアの首都タリンにフェリーで向かうのですが、
    場所が確認できてよかったかも(^_^;)

港まで来たら、ウスペンスキー寺院が頭だけ見えました。
    ここはロシア正教の教会なのですが、
    ロシアから来たので今回は外観だけ。

ヘルシンキ大聖堂にやってきました。

• 白亜の教会は青空にはさぞ映えるだろうと思っていましたが、<br />あいにくの雨模様・・・<br />頑張って記念撮影していましたが、<br />傘もひっくり返るほどの風雨(ノД`)

白亜の教会は青空にはさぞ映えるだろうと思っていましたが、
    あいにくの雨模様・・・
    頑張って記念撮影していましたが、
    傘もひっくり返るほどの風雨(ノД`)

中に避難してきました(^_^;)

中では合唱の練習が行われていて、ちょっと得した気分。
    この落ち着ける雰囲気の中ハーモニーに癒されました。

ちょっと早めに夕食をと思い、かもめ食堂に行ってみることにしました。
    ヘルシンキはトラムが本当に便利です。

かもめ食堂ことカフヴィラスオミに到着。
    フィンランド料理が食べられるとのことだったのですが・・・

お店に入ったのは18時前。入った時はツアー客でごった返していたのに、
    私たち以外誰もいなくなってしまいました。
    そこで働いておられた日本人の店員さんが、
    「今日は祝前日で18時までなんです」と衝撃の一言。

普段は21時までやっているはずだったのですが、
    そういえばフィンランドの祝日とか全く調べていませんでした(;´Д`A ``
    席を立とうとすると、料理は出せないけどお茶くらいなら
    ゆっくりして行ってくださいとのこと。
    ありがたやです(ノД`)

夕食は無理でしたが、ドーナツとコーヒーで温まります。
    風雨と寒さでかなり消耗していたので、コーヒーが染みわたりました(*´д`*)

ラヴィントラ かもめ 和食

店員さんが日本人なのをいいことに、色々と聞いてしまいましたが、
    明日の祝日はお店もほとんど休みで、
    やっていてもかなり早仕舞いしてしまうとのこと。
    明日はエストニアのタリンに行きますと言うと、
    「その方がいいです」と断言されてました(^_^;)
    明日タリンから帰ってくるのが18時くらいなので、
    まだまだお買物を楽しもうと思っていたのに残念です。

でもかもめ食堂はもともと来る予定ではなかったのですが、
    ちょっと時間あるしと気まぐれで来てみたおかげで、
    フィンランドの祝日情報を知ることができました。
    ここに来てなかったら、明日タリンから帰ってきて
    お店が閉まりまくっていて((;゚Д゚)) ガクブル状態になっていたことでしょう…

中央駅前のショッピングモールに戻ってきました。
    ムーミンショップでお土産探し♪

ショッピングモールのスーパーで買ったサラダと、
    フィンランドのバーガーチェーン「ヘスバーガー」をテイクアウトし、
    ホテルで夕食です。
    ヘルシンキは今日は風雨で大変でしたが、
    明日のタリン行きの船は果たして大丈夫なのか!?
    と不安に思いつつも6日目終了です。