2014/10/07 - 2014/10/17
bamunaoさん
- bamunaoさんTOP
フィレンツェでの街歩き、トスカーナの田園風景の中でのドライブを楽しんだ後は
いよいよパリに向かいます
数えてみたらなんと16回目のパリ
そろそろ旅の疲れも出てきたので、今回はお気に入りのエリアの街歩きを少しだけ
その後はホテルでゆっくり過ごしました
フィレンツェからパリに向かう時にはまさかのアクシデントが発生!!
どうぞおつきあいください
1 まずはフィレンツェ街歩き編
2 田園風景をひた走る!編
*3 フィレンツェの後はパリに寄り道 ル・ブリストルにステイ編
- カップル・夫婦
- 飛行機
- JAL
フィレンツェに戻り、レンタカーを返却
無事に戻れてよかった! -
ランチを食べようと思っていたレストランはあいにく満席
じゃ、夜は?と尋ねたら、ごめんなさい今日は夜も満席で・・・
残念!・・・でも確かこの近くにピザ屋さんがあったはず!
とりあえず白ワインをお願いして、ピザを注文したのですが、運ばれてきたピザは以前とは全然違う残念な味でした(泣)
という訳で、画像は無し -
気を取り直してホテルへ
おかえりなさい!と迎えられて、案内されたお部屋
ドアを開けて右側には・・・ -
リビングエリアと
ダイニングテーブル
その後ろのキャビネットの扉を開けると・・・ -
キッチンが登場
廊下を通って左側には・・・
ベッドルームと・・・
バスルーム
ちなみにこちらはシャワーのみ
でもこのバスルーム、暖房の調子が悪いのか何やらとても寒くって・・・帰国後送られてきたアンケートには一応書いておきました -
キッチン側にもう一つのバスルーム
こじんまりしてますが、バスタブ付き -
フェラガモグループのホテルなので、アメニティはこちら
部屋に案内してもらった時、レセプションの方がやけにニコニコしてるなぁ、と思ったんですよね
すごいすごいを連発する私達を見て、彼女、さらにニコニコになってました(笑)
なんと今回はジュニアがついてないほうのスイートにアップグレードにして下さったようで・・・
かたじけない!
美味しくなかったピザのことはすっかり吹き飛んでしまいました
お部屋から外を眺めながら・・・ -
お茶をいただいたり
パラパラっと置いてある写真集を眺めたり
もう素敵なお部屋から出たくないくらいでしたが、明日はパリに移動
最後に美味しいパスタでも・・・と、ふらっと入ったレストランがこれまた大外れ!
ま、こんな日もあるよね
明日はパリ、気を取り直しておやすみなさい -
5日目の朝
もう一度ここの美味しい朝ごはんが食べれて幸せ♪ -
窓側のこの席がお気に入りでした
「PORTRAIT FIRENZE」 とても素敵なホテルでした
オープンしたばかりという事もあるんでしょうが、スタッフは若い方が多く、みなさんここで働くのが楽しい!という感じ
またそのいい雰囲気がこちらにも伝わってくるんですよね
チェックアウトの時に支配人の方にそうお伝えしたら
「それが私がここにいる理由なんです、ま、大変なこともいっぱいありますけど・・・」と、笑っておられました
またフィレンツェに行くことがあったらお邪魔したいです -
空港に到着しました
さぁ、パリに向けて出発 -
と、思ったらまさかのオーバーブッキング!
えーっ、もうリコンファームもいらなくなってずいぶん経つのに、今時そんなのあり?
エールフランスのカウンターの女性から「今、対応策を検討中なので1時間後にもう一度カウンターに来て下さい」と、ミールクーポンを渡されました
スナックまたは朝ごはんと書かれたミールクーポン
どう考えても朝ごはんではなく、お昼ごはんの時間なんですが・・・ -
同じカウンターでミールクーポンを受け取っていた男性
ミールクーポンが使えないレストランで自己負担でランチを召しあがっているようです
ハムと赤ワインでやけ酒・・・ではないと思いますが、私達も見習うことにします -
リコッタチーズのラビオリ
あら、昨日晩ごはんを食べたレストランよりおいしいんじゃない? -
再度カウンターへ出向くとカウンターの女性が
「申し訳ありませんが、これから陸路ボローニャに向かっていただき、そちらからパリ行きの飛行機に乗っていただきます」と
「は?・・・・」
「今日中にパリに着くにはそうしていただくしかありません」
「えーっ!!そんなぁ〜」
聞けば、日本に帰国後に手続きすれば所定の金額を返金してくれるそう
う〜ん、他に選択肢もなさそうなので、しぶしぶ承諾しました
バンに積み込まれる私達のスーツケース(泣)
みなさんいろんなところへ振り分けられている模様です
私達はフランス人のマダムお二人とボローニャまでご一緒に
はぁ・・・困っちゃいましたねぇ -
車で1時間以上は走ったでしょうか?
ボローニャの空港に到着です
ボローニャ、一度行ってみたいと思っていましたがこんな形で訪れることになるとは・・・ -
出発時刻は16:05
予定ではとっくにパリのホテルにチェックインしている時間です
帰国後に手続きして50%くらいの金額が返金されましたが、色々とすんなりいかず・・・今回のトラブルはストライキの余波だったらしいのですが、本当に消耗しました
その後JALとエールフランスは提携を解消しましたね -
今度こそ乗れますように・・・
雨も降ってきちゃって、ますますさみしい気持ち -
なんとかパリに到着しましたが、空港から市内までがいつも以上に大渋滞
ホテルに着いた時にはすっかり真っ暗になっていました
この画像は別の日に撮影
今回はル・ブリストルに泊まります♪ -
案内されたお部屋はこのつきあたり
ドアを開けると
わぁ、広い! -
手前にリビングスペース
そして
奥にベッドルーム
アップグレードありがとうございます♪
フィレンツェもパリも・・・有償ですがリーディングホテルズの会員に登録して良かった! -
ダブルです
磨き上げられたバスタブ
こちらのアメニティーはラ・プレリーでした -
この赤いところが私達が泊まったお部屋です
遅くなってしまったので出かける元気もなく、晩ごはんはロビーラウンジで軽く済ませることにしました
とは言ってもこのホテルのメインダイニングは三ツ星レストラン「Epicure」
ロビーラウンジのお料理も同じ厨房で作られているのかも?期待しちゃいます -
スモークサーモンのブリニ添えと、海老を使った生春巻風の前菜
こちらはサラダ
いやいや、とっても美味しかったです、素敵なお部屋と美味しい晩ごはんで
オーバーブッキングの疲れが吹き飛びました
お値段も素敵だったけど・・・ -
6日目の朝
窓を開けると、お向いのお部屋とこんにちは
でも視線が合うほどではありませんでした -
朝食は三ツ星レストラン「Epicure」
フレッシュフルーツジュースとカフェオレ、バゲットやクロワッサン、デニッシュのバスケット
パリの朝ごはんですね -
どこもかしこもとても良く手入れされていて、全く隙がありません、完璧!
そして朝食を召しあがっている方達もそれなりの雰囲気
起きたばかりだというのに、メイクもジュエリーも抜かりなく、上品に装ったマダムがいっぱい!
いやはや勉強になりますです -
ル・ブリストル、とてもフェミニンで素敵なホテルですね
お部屋でのんびりしたらメトロに乗って出かけます
そろそろアジアの味が恋しくなってきた私達
雑誌で見つけたベトナム料理のお店に行ってみました -
まずは揚げ春巻き、そしてこのあとフォーも注文
このお店、美味しかったんですが、かなり狭い店内にぎゅうぎゅうにテーブルと椅子をレイアウトしてるんです
店員さんが横を通るたびに、フォーのスープがかかるんじゃないかとひやひや
ゆっくり食事できませんでした -
ランチの後はお散歩です
なにやら薄ーい建物 -
ピンクのサロン・ド・テ
こちらは革製品の工房
今日はいいお天気です
ボンマルシェは外壁を工事中
店内では大規模な日本フェアを開催中でした -
ポワラーヌで頼まれものをやっつけて、自分用にもサブレを購入
ホテルに戻ってきました
途中、メゾン・デュ・ショコラでエクレアをテイクアウト
お部屋でいただきます -
そろそろ胃が疲れてきたので、軽く食べられるところへ
ホテルのコンシェルジュさんおすすめのワインバーへ
「MARKET」 -
マグロのタルタルにクラブケーキ
リンゴとトレビスのサラダ
なんだかんだ言ってけっこう食べてます(笑) -
帰る頃には満席になってました
ホテルに戻る途中でエッフェル塔をぱちり
酔っぱらいのブレブレ画像・・・すみません -
7日目の朝もEpicureで朝ごはん
この日は何かのお集まりだったのか、有名なシェフの方々がロビーに集まっておられました
私でもお顔が分かる方が何人も・・・華やかでした〜 -
今日も街歩きに出かけます
またまたベトナム料理(笑)
「MAI LAN」 -
白ワインにねぇ
この海老せんがベストマッチ!アジアの味だわ〜 -
夫が頼んだフォー
私が頼んだ揚げ春巻きのせの汁なし麺 ブンネム
ここはおいしいし、ゆっくり食べれて良かったです
お店の方もとても親切 -
満足したところで、また街歩きを続けます
途中オーガニックコスメのお店を覗いたり -
パリ市庁舎
今日もいいお天気です
ルーブル美術館のカフェ
あら!素敵なマダム♪ -
ガラスのピラミッドを眺めながら
マリア―ジュフレールの紅茶でちょっと一息
コメディフランセーズの前を通って
パレロワイヤルの回廊を歩きます
以前はなかったお店
カフェ・キツネ? -
パリに行ったら必ず寄る、ハーブ薬局
4年ぶりですからね、いつも使っているものをプチ爆買い(笑) -
ギャルリーヴィヴィエンヌをちらり
右側のマダム、素敵♪
パリはね、マダムが素敵ですよね -
ホテルに戻ってきました
このクラシックなエレベーター
いつもピカピカに磨き上げられていました -
ちょうど各部屋のお花を交換中
ル・ブリストルでは2匹の猫が暮らしています
何度か見かけたのですが、優雅な身のこなしであっという間にいなくなってしまうので撮影できず・・・
こちらはホテルのポストカード -
この旅最後の晩ごはんは夫の友人が応援しているというレストランへ
パリに行くなら是非!とおすすめされたそうです
「PAGES」
7月にオープンしたばかりの日本人オーナーシェフのフレンチレストラン
フランスの方はサービス担当でおひとりだけ、マダム、ソムリエさん、そして厨房も全員日本の方です
オープンキッチンで、インテリアもとてもスタイリッシュでした -
プレゼンテーションもかなりモダン
お魚料理も繊細な味
きのこのスープ仕立て
いろんな産地の牛肉を、それぞれに合った方法で熟成させてから調理したものを出して下さいました
デザートだけでも何皿出たでしょうか?
これはサントノレ
一皿の量はそんなに多くないのですが、美味しいものをいろいろ出して下さって大満足でした
帰る頃には満席で、日本人よりフランス人のお客様のほうが多いくらい
ほぼ日本人だけでフランス料理を提供して、これだけフランスの方を呼べるというのが素晴らしい
でもこうして活躍しておられる方は日本人とかフランス人とか、もう超越していらっしゃるのかもしれませんね -
凱旋門を見るとパリにいるのね〜と、改めて実感
またまたほろ酔いでぱちり、お見苦しいブレブレ画像ですみません -
8日目の朝
今日はルームサービスにしてみました -
荷造りを済ませて、シャワーを浴びて
ふと外を見ると、あら!雨が降ってる!
出かけるのもねぇ・・・ということで、今日はロビーラウンジでランチ -
このアーティチョークといんげんのサラダが素晴らしく美味しかったです
これを食べにまた行きたいくらい! -
ハーブティーとチョコレート
後ろのモコモコしてるのはカフェラテです -
空港まで渋滞しているといやなので、早めにホテルを出発
案の定空港までは大渋滞・・・
TAXIの運転手さんが飛行機に間に合うかどうかとても心配してくれて、かえって申し訳ないくらいでした
空港は銃を持った警備の方たちで何やら物々しい雰囲気
このあとパリではテロ事件が起こったり、私達の旅行中も以前よりかなり治安が悪くなったように感じました
今の時代、どこにいても大丈夫ということはないのかもしれませんが、無事に旅行を終えることができて良かったです -
そうそう、とんだおまけの話ですが・・・
数ヶ月後我が家のポストにイタリアからお手紙が
差出人は「フィレンツェ警察」
私達、どうやら許可された車両しか入れない歴史保存地区に、許可なしレンタカーでぐいぐい進入しちゃったみたいなんです(汗)
さっそく罰金をお支払いしましたが、ネット決済できるんですよね、システマティック!
いや〜、レンタカー旅行は安全第一、交通ルールを守らなくては!
最後までお付き合いいただきましてありがとうございました
- taroトラベルさん 2015/07/07 17:33:30
- そうだったんだ!
- こんにちは〜bamunaoさん☆
やっと旅行記の続きにお邪魔できました!
そうでしたか〜。オーバーブッキング大変でしたね。
エールフランスみたいなレガシーキャリアでも、こんな事って今でもあるの?と、びっくりしちゃいました。
無事にパリに到着するまでは、雨も降ってきちゃって、なんか落ち着かない気分だったでしょうね。
でも、素敵なホテルのアップグレードと美味しいお料理でディレイの疲れも吹き飛んで良かったですね。
今となっては良い旅の思い出になってるのかもしれませんね。
そして、帰宅後に送られてきた罰金??
そんな事もあるんですね。
こんな経験も無いので、ちょっと勉強になりました。
とにかく素敵なホテルばかりで、ため息ばかりでしたよ!
それに美味しそうなお料理と素敵な街並&風景!羨ましい旅行です〜!
次はどちらにお出掛けでしょうか?
そろそろアジアの旅行記もお待ちしてますね〜。
taroトラベル
- bamunaoさん からの返信 2015/07/09 20:12:02
- RE: そうだったんだ!
- taroトラベルさん♪
いらっしゃいませ~!ご訪問ありがとうございます(^-^)/
そうなんです、なんだかんだとありましたが、仰っしゃる通り!
今となってはいい思い出です。
ほんと、アクシデントがあった旅の方が良くおぼえてるものですよねー(笑)
オーバーブッキング、ほんと冷や汗ものでしたが、罰金はね、3度目なの...
フランスでスピード違反を2回やってて...(汗)
だから封筒見たとき「あ、またね」って思いました(^_^;)
慣れちゃダメなんだけどー。
次は今月末にバンコクひとり旅の予定です。
またよろしくお願いしまーす♪
bamunao
- zunzunさん 2015/06/24 21:14:55
- 素敵〜♪
- bamunaoさん、こんばんは〜☆
フィレンツェへ戻られてからのお部屋がとっても素敵ですね♪
こんなホテルに滞在してみたいと・・・
オーバーブッキングは大変でしたね。
ボローニャへって、そんなのもありなんですね@@
パリはル・ブリストルですか〜!!
ほ〜っとため息が出ましたよ、うらやまし過ぎて。
お食事も豪華でありますね。
我家のリーズナブルな食事とは大違いでありますよ〜。
夢見るように旅行記を読ませていただきました^^
zun
- bamunaoさん からの返信 2015/06/24 21:28:29
- RE: 素敵〜♪
- zunzunさん♪さっそくありがとうございます(*^^*)
今回は会員登録が効いたみたいでホテルはラッキーでした
ま、ラッキーがあればアンラッキーも・・・ってことで、オーバーブッキングもあったり(笑)
でもホテルのアップグレードも次はないような気がします。確約ではないようですし
ウチではあれはビギナーズラックってやつだったということになってます(笑)
やっぱり旅行は思いっ切り非日常ですから。私、普段は地味に長野て山暮らしなんですよ~。
自分でも旅行記書きながらあれは夢だったのかも?なんて
やっと書き終えたので、zunzunさんイタリア旅行記にもお邪魔します(^^♪
bamunao
パリ(フランス) の旅行記