伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はお伊勢さんに行ってまいりました。<br /><br />よろしければご覧ください。

日帰り伊勢神宮一人旅

2015/06/22 - 2015/06/22

エビル

エビルさん

今回はお伊勢さんに行ってまいりました。

よろしければご覧ください。

新幹線 JR特急

今回は、伊勢神宮までのツアーを使わず、新幹線で名古屋までを取り扱うツアーを使用しました。
    朝早くと、夜遅くの新幹線しか使えないため、新横浜を6時11分に出ます。

朝ごはんを食べていなかったので、カツサンドを頂きます。
    電車の移動はなんでかカツサンドが食べたいんですよね。

名古屋駅に着きました。

こちらは新幹線専用のチケットカウンターですが、壁が青いイメージだったんですが、ピンク色のものもあるんですね。

名古屋駅からは近鉄とJRの2種類がありますが、今回はJRの特急みえ号で行きます。
    この特急なんと2両しかなく、指定席も1両の半分しかありません。
    こんな特急ってあるんですね。

伊勢市駅に到着しました。
    ここからまず伊勢神宮の外宮(げくう)を目指します。

伊勢市駅からはこのような大きい灯篭があります。
    テレビでやっていたんですが、この灯篭たち所有者が伊勢神宮じゃなく
    正式な所有者は決まってないそうです。

伊勢のマンホールです。

外宮の入り口につきました。

こちらの外宮は左側通行になります。
    その理由は

手水舎(てみずしゃ)が左側にあるからなんです。
    手を清めて第一鳥居を通ります。
    鳥居をくぐるときは神様の祀られた場所に近づくのでお邪魔します。
    という意味でお辞儀します。

正宮(しょうぐう)が近づいてまいりました。
    すみません。この後は撮影できませんでした。

外宮が終わり、バスで内宮に向かいます。
    バスは普通のバスなんですけど、二人掛けの椅子が異様に多かったです。
    こちらは内宮の入り口になります。
    今度は右側を通ります。

宇治橋を渡り。

五十鈴川御手洗(いすずがわみたらし)で心身を清めます。

正宮につきました。
    この場所までは撮影はOKですが、階段の上からは撮影NGです。
    撮ろうとすると怒られますよ。
    因みにこちらではお願い事はしません。
    感謝のお祈りをします。

荒祭宮(あらまつりのみや)です。
    こちらで神様が特別な働きかけをしていただけますので
    お願い事をしました。

帰りから見える宇治橋です。

参拝が終わり、おはらい町でご飯を頂きます。

ファミリーマートの看板が茶色でした。
    京都だけじゃないんですね。
    他の所もありそうです。

伊勢うどんと牛丼のセットを頂きました。
    スープは濃い目でおいしかったです。
    こしはそんなありません。