2015/05/01 - 2015/06/21
arutemaさん
- arutemaさんTOP
草津温泉が好きで本当の「源泉掛け流し」に入りたいと共同湯に行き始め、お気に入りを探すため全部の共同湯を巡って見ました。
共同湯は19箇所全て無料 地元の方たちが大事に利用されています。
観光客向けの地蔵の湯、白旗の湯、千代の湯以外は 外来入浴OKとされる一般的な時間内(11時頃から15時)でもらい湯しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
ご存知湯畑の湯滝です。この滝壺あたりに昔は「滝乃湯」と言う番台付きの共同湯があったそうです
ほとんどの共同湯は湯畑から歩ける所にあるし いずれも駐車場はなし。
坂が多くて大変だけど 見つけづらいので歩きが一番です -
御座の湯 ここは有料(600円)なので19湯には入れてませんが
紹介までに。
左側に半分見えているのが白旗源泉 リニューアルした熱の湯も湯もみショーに
使っている -
御座の湯 浴槽は湯畑源泉と万代鉱源泉の2つに分かれている
白旗の湯 白旗源泉 PH2.06
右の建物は熱の湯 昔は共同湯だった
白旗の湯は人気がありいつも混んでいる 5時から23時まで入れる
草津で一番硫黄を含んでいるそうで 温度の違う浴槽が2つ -
湯畑を下り右に折れるとすぐに千代乃湯が見える。
左側の三角屋根の小さな建物 -
千代乃湯 湯畑源泉 PH2.2
時間湯体験をやっている
ここもいつも入浴客がいる
前に湧水の水飲み場あり -
脱衣場浴室ともに狭いです。
この時はまあまあ熱かった -
千代の湯の前の通りを下っていくと道路の分岐の所に
草津温泉最古の共同湯「鷲乃湯」跡地の碑があるが植物に隠れてしまっている
分かれ道の右を行くと 煮川乃湯に着きます -
煮川乃湯 煮川源泉 PH2.1
ホテル高松の駐車場前 ドアを開けて階段を降りてから靴を脱ぐ作り -
浴槽への投入口で49.8度と浴槽温度は草津で一番熱いそう
しかも浴室がメチャメチャ狭いので 3人も入ったら休める場所がない
2階建ての建物の左側が煮川乃湯、右奥は町営大滝乃湯(4月から900円)
この坂は地蔵通りで上がりきると 地蔵の湯があります -
地蔵の湯 地蔵源泉 PH2.05 8時から22時
ここも人気がある うちも大好きで来草すると入らずには帰れない
男湯は湯温が低いことが多いが 女湯はいつも熱い
時間湯の施設があり 草津節など湯もみ歌が聞ける時もある -
着替えはすのこの上で
脱衣場と一体型の浴室 -
源泉はパイプが直接湯の中に入っていて空気に触れないため新鮮なまま
浴槽へ投入される
成分が濃いのと
湯畑のように湯の花を取られてないので(白旗乃湯も同じよう)白濁が強い -
前は広場のようになっていて 地蔵堂、源泉小屋、ベンチや足湯もある
休憩スポット
湯畑に戻る道は幾つかあるが 隣の月州屋の前を入って降りると湯畑の足湯前に出られる -
関乃湯 湯畑源泉 18時から22時までは住民専用
湯畑まで戻り湯滝通りへ
いつも行列ができている蕎麦屋さんの前 -
小さくて変形の浴槽
この日は朝だったせいかいい湯で気持ちよく入れた -
また入りたくなって7月5日に行ってみたら工事中
改装している模様 期待して待ちます -
凪乃湯 西の河原源泉 PH2.08
改装中の関の湯の前を西の河原通りへ 試食を勧めるお饅頭屋の脇を入った突き当たり -
階段を降りてから靴を脱ぐ作り 地下のせいか暗い、狭い、熱い
あらかじめ水のホースが浴槽に入れてあり 元々熱いようだ
西の河原源泉の温度が49.3度 そのまま投入してるのかなと言う位で 結局水を入れて入った
古いが 浴槽洗い場共に木で出来ていて趣がある -
翁乃湯 湯畑源泉
西の河原通りの1本上の道 シャクナゲ通りのホテルみゆき別館の前
外見は綺麗で ベンチ灰皿あり -
浴槽はよくある耐酸性の白ペンキではなく 石づくりの広めの作り
なぜかしらここが好きで入りに来てしまう
温泉ジャバジャバ出ています -
バスターミナルの足湯
休憩中も温泉に浸かり続けます -
喜美乃湯 湯畑源泉
ここの場所を文章にするのは難しい ビジネスホテルアゼリアとかセイブオンの裏
の住宅地の公民館の裏で 通りからは見えません -
とても綺麗にしていて ありがたく入らせてもらった
同じ湯畑源泉でも翁乃湯とは違い澄んだお湯 -
千歳の湯 湯畑源泉
喜美乃湯から5分と離れていない 駐車場を挟んで中央通りスーパー大津の向かい -
4人位ゆったり入れる大きさ
瑠璃乃湯 湯畑源泉
バスターミナルから中央通りを湯畑の方へ歩いてすぐ 左側 -
小ぶりの変形浴槽
白嶺の湯 湯畑源泉
すずらん通り(温泉街外周道)不二旅館の裏 -
全体が白く塗られている
女湯は「覗かれます。窓をしめて」とか張り紙がしてある -
巽の湯 湯畑源泉
白嶺の湯から先へ歩いてゆくとセイブオンの少し先左側
玄関を入ると防犯チャイムがピンポンと鳴るので驚きます -
Lの字型の(男湯は四角)広い湯舟と洗い場
熱めのお湯は澄んでいました。 -
脱衣場も広い うちわやベビーベッドやソファなど くつろぎグッズがあり
町内の連絡事項、注意事項とかの張り紙も貼ってあります -
睦乃湯 湯畑源泉
つつじ亭の交差点、セブンイレブン駐車場の脇にあり 昔ながらのという感じ。
分かり易い場所のせいか 結構観光客がいます。 -
この日は女湯は少し熱め、男湯はぬるかった。
澄んで見えるが底に湯の花が沈んでいました -
恵乃湯 万代鉱源泉 PH1.7
外観も中もとても綺麗
つつじ亭やセブンイレブンがある交差点を入り睦乃湯の前を
真っ直ぐ行くと左側にある -
少し青みがかった澄んだお湯が綺麗で 万代鉱らしくキリっとしている
強酸性だがメタケイ酸537と言う数値
床、浴槽は耐酸性の塗料で白く塗られている -
こぶしの湯 万代鉱源泉
ここは共同湯の中では温泉街から一番遠いと思います
六合方面に行き 町外れの町営墓地の向かいで、車のスピードを上げてしまうと
見過ごします -
坪庭付きで明るいが浴槽は3人でいっぱい
かなりの刺激でウチはここが大好き
硫黄分がほとんどないので匂いがなく 帰りがけに入ってサッパリ -
長栄乃湯 万代鉱源泉
以前は町営乃湯と言う名で住民以外は入れなかった
テルメテルメの向かいの道を入った団地の中にある
掛け湯とか上がり湯らしく熱い湯がかけ流されている
浴槽の湯はそんなに熱くなく 比較的広い
長寿乃湯 湯畑源泉
煮川乃湯の左側の急坂を登り左折 細い道を直進して左方向にあります -
まあまあの広さ 住宅街ですが小さな宿が多い地域なので 観光客もいる
躑躅乃湯 万代鉱源泉
道の駅の並び 温泉街へ向かって右下にあり
いつも混んでいる
3時になると鍵が掛かります
碧乃湯 10:00〜15:00(この間のみ開錠される)万代鉱源泉
共同湯の中で一番新しく開設された ただし建物は既存のものが使われ
ているため玄関や廊下のスペースが広い
道の駅を過ぎ 右折して別荘地内のロータリーのそば
玄関は広い
以前来た時外来入浴OKの時間内だったが 施錠されていて2度目の
来訪で入湯 -
入られたばかりだったようで 写真がちゃんと撮れずスイマセン
ゆったり入ると3人位でちょうどと思われる大きさの浴槽
この時は掛け湯をして普通に入れる湯温 成分のため床が真っ白 -
共同湯を全部回ってみましたが ほとんどが狭いので先客がいると落ち着かないけれど 挨拶するとなごみます。
地蔵か白旗が泉質や雰囲気、入浴可能時間の点でも良かったし
後は万代鉱にも入りたいので恵かこぶしの湯に寄らせてもらいたいと思います。
草津の温泉は 治療を目的にするならば 湯めぐりはしない方が良いとされているそうですが わたの湯源泉にはまだ入っていないし、自家源泉を持つ旅館もあると聞きますので しばらくは草津通いが続きそうです。
- 格安旅行好きさん 2015/07/13 08:01:57
- 共同浴場全部とはすごい!
- 大変うらやましく拝見しました!
以前、共同浴場の観光客への開放は決まったところだけにとどめられるというお知らせを見て、大変残念な気持ちになり、草津から足が遠のいておりましたが、今は時間限定で開放されるようになったのでしょうか?
それなら、また折を見ていってみたいなと思いました。
沢山の画像拝見できてうれしかったです!
草津温泉(群馬) の旅行記