静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月、成人の日の三連休はお出かけするのを恒例にしています。<br />今年も行きたいなーと12月半ばくらいにだんなにそれとなく言ってみたけど、乗り気の返事じゃなかったので、今年は無しかと何も計画しないでいました。<br />が、直前になってだんなから「そういや今週末は三連休か。どっか行こうか」と提案があり、喜んで!と計画を立てました。<br />運良く、我が家の旅には欠かせない格安レンタカーに空きが出てたので即手配。<br />ノーマルタイヤなので寒い場所には行けない。<br />ならば静岡だ。新春らしく富士山を拝もう。<br />ってわけで、宿もいい所が見つかり、いざ旅行に行けることになりました。<br />

2015年1月 新春・富士山からパワーを吸収!

2015/01/10 - 2015/01/11

12079位(同エリア26951件中)

どうか正夢

どうか正夢さん

1月、成人の日の三連休はお出かけするのを恒例にしています。
ノーマルタイヤなので寒い場所には行けない。
ならば静岡だ。新春らしく富士山を拝もう。

旅行初日。
    静岡旅行は二年前に行ったゴールデンウィーク以来。
    その時の悪夢の大渋滞・大混雑の記憶が蘇ります。
    が、今日は全く混んでなく、スイスイ進んであっという間に御殿場に着きました。

まずはお昼ご飯。
    海鮮のお店で海鮮丼を食べました。
    海鮮丼大好き。
    しかし、酢めしが冷たいので体が冷えて冷えて困った。
    酢めしじゃない普通の温かいご飯も出来たのかな。そっちの方が好き。
    今度は酢めしじゃないのも出来るか聞いてみよう。

沼津魚がし鮨 二代目魚がし 御殿場店 グルメ・レストラン

お昼の後は、子供達を遊ばせる。
    調べておいた公園に行きました。
    「桜公園」という広い公園です。
    ここはいい!
    素晴らしい。

桜公園 公園・植物園

富士山展望スポット by どうか正夢さん

ご当地公園観察シリーズ・御殿場編。
    築山が富士山を模している。
    さすが!
    その土地その土地の特色ある公園の遊具を見るのはとても楽しい。

眺めが最高です。
    長い長いローラー滑り台もいい。
    富士山に向かって滑る。最高だ。
    ついついはしゃいで子供と一緒に滑ってたせいで、お尻の皮がむけた。痛い…。

真っ白な富士山。
    美しい。

続いて温泉。
    前に一度来ようとしたら「オムツお断り」の貼り紙があり入れなかった所です。
    子供達二人ともオムツも取れた今日は堂々と入れる。
    プールゾーンもあります。

女こどもはプールゾーンも利用して遊びまくり、だんなはお風呂のみの利用でまったりのんびりする。
    プールは、滑り台とか子供が喜ぶものが特にあるわけでもない、健康増進のためのものって感じだったけど、流れるプールでずーっと浮かんで楽しんでました。
    プカプカ浮かびながら眺める富士山。最高だ。

ヘルシーパーク裾野 温泉

富士山を眺めつつプールに浮かぶ by どうか正夢さん

夕暮れの富士を眺めてから宿に向かいました。

山頂にまだ少しだけ光が当たっている。

富士山、今日は美しい姿を見せてくれてありがとう。

宿は素泊まりなので、晩ごはんは御殿場市街地のお店に予約を入れて向かいました。
    満席でした。
    ご飯食べるお店は予約しておくに限る。

活気があって良いお店でした。

直前に思い立って出掛けたにしては素晴らしすぎた1日でした。
    天気も良かったし。
    富士山を眺めるなら冬が良く晴れてていい。

旅行二日目。
    朝日を浴びる富士山を眺めるべく早起き。
    部屋からは見えなかったので、服を着こんで外に出ました。
    しばらく歩くと「秩父宮記念公園」という公園の駐車場があり、そこは景色が開けていて良く見えました。

秩父宮記念公園 公園・植物園

しばらく待ってると山頂だけ朝日が当たって赤くなってきました。

「モルゲンロート」ってやつだ。
    新婚旅行のマッターホルンで見たかったけど見えなかったやつだ。
    ここで見ることができた。

それはもう感動的な瞬間でした。

本当に真っ赤な富士山。

しばらく眺めてさて帰ろうかとしたまさにその時、彼方の空に気球が一機現れフワフワと飛んで行きました。

上空から紅富士を眺めたらさぞかし美しかったことだろう。
    いいないいなー。

富士山を眺めてた間は少しも寒く感じなかったのに、宿に戻ったら急に冷えて寒くて寒くて仕方ありませんでした。
    温かい朝御飯を食べてもまだ寒く、お風呂に入ったらようやくあたたまりました。

今日は、沼津に深海魚水族館があるので面白生物大好きなだんなたっての希望で行くことにしました。

沼津港深海水族館 テーマパーク

シーラカンスの剥製がある。
    剥製よりは生きてるものの方がおもしろいなあ。
    タカアシガニがすごく大きくて印象に残りました。

水族館を出ると、水族館のある沼津港方向に来る車が大渋滞してました。
    うちらは早めに来たから渋滞も無くて良かったわ。

続いてお昼ご飯。
    やっぱり海のそばに来たら美味しい回転寿司に行かなくちゃ。
    お寿司が好きじゃない小チビのためにマグロの唐揚げを注文してみたら、これがすごく美味しかったです。
    回転寿司屋にその地方ならではのネタがあるのがうれしいです。
    静岡はマグロが充実してる。桜海老とかシラスも静岡っぽい。
    富山に行けばブリが充実しててブリ好きにはたまらん。
    でも「ブリ」って富山以外では実はあまり無くてちょっと残念。
    ブリトロとかブリ鉄火とかブリたたきとか、あれは富山にしか無いのかなあ。

まだ時間もあるのでもう一ヶ所遊びに行きます。
    三島にある楽寿園へ。
    ここは300円の入園料でミニ動物園が楽しめてなかなか良い所なのです。

楽寿園 公園・植物園

楽寿園 by どうか正夢さん

アルパカの赤ちゃんがいてえらい可愛かったです。

温泉に入ってから帰ろう、と温泉に向かいました。
    たまたま高速入口の近くを通ると、何やら上り線は渋滞しているとの情報が電光掲示板に流れているのが見えました。
    帰りが遅くなりそうなので、温泉はあきらめて帰路に着くことにしました。
    けっこうひどい渋滞で、だいぶ時間がかかって帰りました。
    渋滞は嫌いだ・・・。

富士山パワーをたっぷり吸収した旅でした。
    良い年になりますように。