アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ザイードモスクが見たい!<br />そう思って、休みが取れる期間で旅行を計画。そしたら0泊3日になってしまいました。<br />おひとり様弾丸トラベルだけに、現地での休憩をホテルで取るか悩んだあげく、どうせならスパをして体をリフレッシュさせようと予約。ドタバタだけど、とても楽しかった旅行でした(台湾旅行以来の夫&子どもは留守番)。<br /><br /> 9月29日(火)21:20  成田からエティハド航空<br /> 9月30日(水)04:30頃 アブダビ空港到着<br />              …市内観光&スパ…<br />          22:05頃 エティハド航空で成田へ<br />10月 1日(木)12:30頃 東京成田到着

弾丸トラベル!0泊3日でアブダビへ①

2015/09/29 - 2015/10/01

xingcai

xingcaiさん

ザイードモスクが見たい!

9月29日(火)21:20  成田からエティハド航空
 9月30日(水)04:30頃 アブダビ空港到着
              …市内観光&スパ…
          22:05頃 エティハド航空で成田へ
10月 1日(木)12:30頃 東京成田到着

高速・路線バス タクシー 徒歩
エティハド航空

成田空港に到着したのは、午後6時前。
    海外旅行保険に入り(「3日って書いてありますが、帰国までの日数を書いてもらわないと困ります!」と言われたけど…3日だし、と言って納得してもらった)、両替所で約2600ディルハムに替えた(日本円で10万円ほど)。
    その後、早めの夜ご飯を食べにうろうろ。ちょうど良い茶漬け屋があったので、だし茶漬けをいただきました。

チェックインは食事前に済ませました。
    ここでも、3日という短期なので「現地在住の方ですか?」と乗り捨てすると思われてしまいました(^_^;)

スーツケースは小さいものを預けました。

空港内を少しぶらぶらしてから、シャワールームへ。
    30分約1000円というお高いシャワーでしたが、汗もかいていたので助かりました。ルーム内にはトイレ、鏡、ドライヤー、リンスインシャンプーなどありました。

全景です。

さて機内に乗り込みます。
    そこで、機内でipadを充電しようと思っていたのに、まさかのコンセントがなく。いや、特に調べてなかったですけれど…。5月にエールフランス乗った時はあったので、あると思い込んでしまっていたのです。

機内食。
    アラビア風のサラダとプリンは美味しかったです。
    やっぱり、機内食で一番美味しかったのはKLMだと思います!

さて、予定より早めにアブダビ空港に着きました。
    飛行機のタラップを降りるとバスにのってターミナルに向かいます。

私は乗継客ではないので、荷物受取りへ行きます。
    でも、ヨーロッパに乗継の方が多いようですね。
    アブダビはルーブル美術館もできますし、私としては今後大注目の地です。

さらに荷物受取りの道へ。

アブダビはコインロッカーがないと事前にネットで情報をゲットしていたので、荷物預け所を探します。ターミナル1のカバンマークのところへ行けばOKです。

ラクダも出迎えてくれます。

荷物預け所です。

24時間以内で30ディルハムでした。
    窓口の方は交代制で、私が到着した日はAM5時過ぎがちょうど交代の時でした。6時以降に再訪しました。

さて、アブダビ空港には親切なポーターのような案内係のような人がたくさんいました。私が話しかけられた人は荷物預けの場所や市内へのバス乗り場などなどたくさん案内してくれたのですが・・・エレベーターで2人きりになると肩を抱いてくる始末(^_^;)おいおい。その後、おじさんを振り切って、ロビーでのんびりしていたら…おじさん出現!「さっき寝るって言ってたのに起きてるじゃん」と言われて、親切心からか、荷物預けるところがOPENしたからと言って、連れてってくれました。その間も「子どもはいるのか?」「夫はいるのか?」と聞くので、猛烈にうなづきました。
    そうしたらあっさり離れていきましたよ。

そして早く空港を離れたかったのと、おじさんがせっかく「安いバスを使え」と教えてくれたので、タクシーではなくて、第1ターミナルから出ているバス乗り場へ。
    A1というバスに乗ります。ここで注意したいのは直接モスクに行くバスは空港からありません。一度市内のアルワンダバスセンターに行って54番のバスでモスクに行くか、空港を出て最初に停まるザイードスポーツシティというバス停で降りて20分〜30分歩くかです。
    運転手さんに降りるところを告げておくといいですね。

車内は前の方は女性専用です。

ちなみに私は時間があるからと、スポーツシティで降りて歩いていきました。

モスクまでの道。
    暑いです。

風は吹いているけど、暑い!
    というかとってもトイレに行きたかったのですが、モスクの周りは何もありません。8時頃ゲートも閉じていて、係員には「グドアフタヌーン」と嫌みぽく言われる始末。

来た道を引き返して、開いてるか閉まってるかよくわからないコンビニのようなところで「トイレ貸してください!」と言うと、「モスクへ行って」と言われました。
    えぇ?と思っていると、店の左裏に小さなモスクがあってモスクの係のおじさんが「トイレはここだよ」と案内してくれました。
    とっても助かりました。おじさんに「ありがとう!」と言うとピースサインで返してくるかっこいいおじさん!

時間が余っているのでモスクの周りを歩いてみる。
    ってこれがダメだった。
    砂漠でぱったり倒れるシーンが映画でもあるけど、初めてその感じが分かりましたよ!暑すぎるのでおススメしません。日陰は涼しいんですけどね。
    さっきの売店で涼んどけばよかったよ。

ちょうどモスクの入り口から反対側へ。歩道橋です。

こちら側からは入場できないので要注意を!
    警備員に道を聞き、歩いているとまるで歩道なしの国道を歩いているよう!
    コワい、ヤバい、アブナイ!

と思っているとラッキーなことにタクシーのおじさんがパッパーとクラクションを鳴らして、1キロもないモスクの入り口まで乗せてってくれました。
    しかも10.25ディルハムの25分を負けてくれました(涙)

やっとモスクに入場できたのが9時過ぎ。まずは白いテントの中に係員に「こっちだよ」と呼ばれます。荷物チェックを受けて、アパヤを借りに行きます。
    モスクの中でどこに行くんだと迷うか心配でしたが、どこにでも係員が居てすぐにあっちこっち指さして道順を教えてくれます。

こんな看板もあります。
    アパヤを借りるには地下へ行かなければいけません。

エレベーターで地下に降りると、地下駐車場に到着。
    一瞬、「騙された?!」と思いますが、エレベーター出て、右へぐるっとまわりそのまま直進するとアパヤレンタルがあります。ここにも警備員がいて、声をかけてくれました。手招きもしてくれました。
    さて、アパヤレンタルですが、パスポート以外の身分証明書を預けることが必要です。私は運転免許証を出しました。いまいち何ならOKなのか調べ忘れました。色つきの文字が入った札を渡されるので、その裏の衣裳部屋のようなところの係の人へ渡して、アパヤを受け取ります。帰りは別の(隣の)カウンターで返します。

モスクの横には水がはってあります。
    きれいな青です。

これが見たかったモスクだとテンションあがりました。
    私は一番回廊を見ているのがテンションあがりました!

ツアーの案内。

とってもきれいですね。

モスクの入り口へ。靴を脱いで入ります。
    ちょいちょいコーラン(?)が聞こえてきました。

さて、アブダビ旅行の①はここでいったんおしまいです。
    スパの予約が11時なので、1時間ほどでモスクを後にします。
    タクシーはひっきりなしに来ていたので、移動で心配することはなさそうですよ。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 567円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る