グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年3月23日<br />10 セビリア<br />コルドバ駅8:44発セビリア9:30着 9.95ユーロ<br />Petit Palece Marques Santa Ana 2泊290ユーロ<br />タクシーのドライバーが分からなかったみたいで<br />ホテル近くで降りて歩いた。<br />道が入り組んでいて狭く入れないみたい。<br />カテドラル迄歩いて5分<br />世界でも有数な大きさのカテドラルに<br />行ったらちょうど黄金の祭壇に幕がかけられていて<br />修復中だった。<br />ホテルの帰り道、夫が大きくパンと手をたたいた。<br />どうしたのと聞くと後をつけられていると言う。<br />新聞を手にした白人男性が夫の後をつけていた。<br /><br />夫が細い道を右側に渡ると右の後ろにつけて<br />遊ばれていたのか?<br />ホテルに駆け込んでも入ってきた。<br /><br />11 グラナダ <br />  3月25日 日曜 サマータイム開始<br />  セビリア7:10発グラナダ駅10:18 24.8ユーロ<br />  宿は初めてのアパート形式だったので<br />  駅から公衆電話でかけたが<br />  通じない。2泊 120ユーロ<br />番号の押し方が外国は市外局番がいるとかわからない。<br />英語を話す人がどうしたのと聞いてくれて訳を話した。<br />インフォメーションセンターを教えてもらった。<br />駅近くの民営だった。<br />お兄さんが電話してくれて助かった。<br />地図を1ユーロで買った。<br />若い女性ドライバーの<br />タクシーに乗ってアパート前で待った。<br />その女性と空港までの送りを約束しておいた。<br /><br />そのうち係りの人が来て入れてくれた。<br />一階で一通り掃除道具から何でもあった。<br />2階に家族連れが居てチェックアウトする所だった。<br />夜係りの人が来て2階に移ったらと言ってくれた。<br />広かったし洗濯機があったので使い方を聞いて<br />洗濯した。海外の洗濯機はさっぱりわからない。<br />帰りは掃除してと書かれていたので掃除した。<br />アルハンブラ宮殿は歩いて行けた。<br />上から眺めると白い家々がきれいだ。<br /><br />翌日は日帰りで<br />知り合いの推薦のロンダに行くことにした。<br />グラナダ6:50ロンダ駅9:14着<br />空いていたので横になった。<br />有名な大きな橋には観光バスが一台来ていた。<br />見物した後迷って英語を話す<br />マダム達に駅への道を教えてもらった。<br />ロンダ13:32発グラナダ駅15:57分着終点<br /><br />  旅行に関係ない話<br /><br />ホテルの近くのパン屋さんで購入した時。<br />私がスペイン語で<br />ウノ ドス トレスと料金の数を数えていたら<br />若いパン屋さんの男性もワン トウ スリーと<br />数えていた。二人ともたどたどしかったので<br />奥さんらしき人が笑っていた。<br /><br />グラナダの飛行場まで行くタクシーに乗った時の話。<br />若い女性ドライバーはロンドンの大学で英語を学んだとかで<br />英語を話した。<br />地震とか津波、原発の話を聞いてきた。<br />原発は水を使って冷やしている状態ですと言った。<br />昔ヨーロッパでチェルノブイリとか事故もあったので<br />知りたかったのだろう。<br />地層がどうのとかの話になって英語でどう話すか<br />分からないみたいだった。<br />私がイン エスパニョールと言ってスペイン語で<br />話してもらったら夫がエンテンド(分かった)と<br />言っていた。英語と似ているみたいだ。<br />私も話の内容まではわからないが<br />おおよそ見当は付いた。<br /><br />女性の兄弟が乾燥のため喉などからの病気?で<br />困っていると言う。<br />日本の冬も地域によっては乾燥している。<br />モイスチャーを出すマシーン(加湿器)が<br />あって欠かせないと言った。<br />もし無ければ濡れタオルを室内に干すとか<br />アドバイスした。<br />医者にもかかっているがなかなか治らないと言う。<br />私は口を開けて寝るのでマスクをすると<br />言ったら笑ってた。<br /><br />泥かけ強盗の記憶があるバルセロナ。<br />バルセロナ空港からバスでタラゴナに行く。<br />夫が33年位前行ったので懐かしいから行きたいと<br />言う。<br />当時1ドル230円とかしたらしい。<br />私はダリ美術館が楽しみだ。<br /><br /><br />

還暦夫婦の20日間スペイン セビリア、グラナダ、ロンダ

2012/03/23 - 2012/03/27

2013tomo

2013tomoさん

2012年3月23日
10 セビリア
コルドバ駅8:44発セビリア9:30着 9.95ユーロ
タクシーのドライバーが分からなかったみたいで
ホテル近くで降りて歩いた。
道が入り組んでいて狭く入れないみたい。
カテドラル迄歩いて5分
世界でも有数な大きさのカテドラルに
行ったらちょうど黄金の祭壇に幕がかけられていて
修復中だった。
ホテルの帰り道、夫が大きくパンと手をたたいた。
どうしたのと聞くと後をつけられていると言う。
新聞を手にした白人男性が夫の後をつけていた。

夫が細い道を右側に渡ると右の後ろにつけて
遊ばれていたのか?
ホテルに駆け込んでも入ってきた。

11 グラナダ
  3月25日 日曜 サマータイム開始
  セビリア7:10発グラナダ駅10:18 24.8ユーロ
  宿は初めてのアパート形式だったので
  駅から公衆電話でかけたが
  通じない。2泊 120ユーロ
番号の押し方が外国は市外局番がいるとかわからない。
英語を話す人がどうしたのと聞いてくれて訳を話した。
インフォメーションセンターを教えてもらった。
駅近くの民営だった。
お兄さんが電話してくれて助かった。
地図を1ユーロで買った。
若い女性ドライバーの
タクシーに乗ってアパート前で待った。
その女性と空港までの送りを約束しておいた。

そのうち係りの人が来て入れてくれた。
一階で一通り掃除道具から何でもあった。
2階に家族連れが居てチェックアウトする所だった。
夜係りの人が来て2階に移ったらと言ってくれた。
広かったし洗濯機があったので使い方を聞いて
洗濯した。海外の洗濯機はさっぱりわからない。
帰りは掃除してと書かれていたので掃除した。
アルハンブラ宮殿は歩いて行けた。
上から眺めると白い家々がきれいだ。

翌日は日帰りで
知り合いの推薦のロンダに行くことにした。
グラナダ6:50ロンダ駅9:14着
空いていたので横になった。
有名な大きな橋には観光バスが一台来ていた。
見物した後迷って英語を話す
マダム達に駅への道を教えてもらった。
ロンダ13:32発グラナダ駅15:57分着終点

旅行に関係ない話

ホテルの近くのパン屋さんで購入した時。
私がスペイン語で
ウノ ドス トレスと料金の数を数えていたら
若いパン屋さんの男性もワン トウ スリーと
数えていた。二人ともたどたどしかったので
奥さんらしき人が笑っていた。

グラナダの飛行場まで行くタクシーに乗った時の話。
若い女性ドライバーはロンドンの大学で英語を学んだとかで
英語を話した。
地震とか津波、原発の話を聞いてきた。
原発は水を使って冷やしている状態ですと言った。
昔ヨーロッパでチェルノブイリとか事故もあったので
知りたかったのだろう。
地層がどうのとかの話になって英語でどう話すか
分からないみたいだった。
私がイン エスパニョールと言ってスペイン語で
話してもらったら夫がエンテンド(分かった)と
言っていた。英語と似ているみたいだ。
私も話の内容まではわからないが
おおよそ見当は付いた。

女性の兄弟が乾燥のため喉などからの病気?で
困っていると言う。
日本の冬も地域によっては乾燥している。
モイスチャーを出すマシーン(加湿器)が
あって欠かせないと言った。
もし無ければ濡れタオルを室内に干すとか
アドバイスした。
医者にもかかっているがなかなか治らないと言う。
私は口を開けて寝るのでマスクをすると
言ったら笑ってた。

泥かけ強盗の記憶があるバルセロナ。
バルセロナ空港からバスでタラゴナに行く。
夫が33年位前行ったので懐かしいから行きたいと
言う。
当時1ドル230円とかしたらしい。
私はダリ美術館が楽しみだ。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー