バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国、ベトナム、カンボジア、タイ、マレーシア、シンガポールを鉄道、バスの陸路旅行記。

東南アジアを陸路で巡る。31日目 バンコク 3日目

2014/04/20 - 2014/04/20

KAZU

KAZUさん

本日はバンコク内の観光地巡り。

フアランポーン駅まで地下鉄。
    そこからはメータータクシーということもあり、タクシー利用でワットポーまで約70バーツ。

ただ、帰り道ではメータータクシーを止めるも何台も150バーツとか200バーツとかふっかけてくるのばっかりで、どうもこのタクシーのシステムは理解できなかった。

全長49m高さ12m。

ワットポー内はかなり広く見どころも多い。

途中にフリーで冷たいペットボトルのサービスがあった。

日差しがやはりかなりきつく、日陰でのんびりと給水休憩をとる。

先日までいたシェムリアップといつの間にか比較する自分がいる。

ベンメリアなどの崩壊したまま、手付かずの遺跡群、
    その佇まいは、かえって想像力を刺激された。

昔の姿は、色彩は、構造は、常に考えを巡らせてしまい、集中してしまう。
    気が付くと喉はカラカラ、頭はパンパンという状態に。

綺麗に整備されたワットポーは、のんびりと観て回れていた。

暁の寺ワットアルンが対岸に見えてきた。

暁に染まる塔の写真はかすかに記憶の中にあった。

チャプラヤー川を船で渡る。

数分の船上だが、川風が心地よかった。

丁度、お昼時だったので、川を渡ったとところで食事をとれるところはないかと探してみたが、てごろなお店はなかった。

屋台で揚げ物とウインナーを売っていたので購入。

濃い味付けがよかった。

79mの高さの塔にかなり急な階段がついてある。
    高度感もあり、登るのもひと苦労。

なかなかいい眺望が得られた。

遠くに中心部のビル群、川向うに王宮、ワットプラケオ、ワットポーが見える。

川を下る貨物船、登る連絡船。

賑やかな航路を飽くこともなく見ていた。

珍しく料理の写真を撮っていた。

チキンバジルのぶっかけ飯。 70バーツ。

奥に見える缶ビールは果たして何本目のそれなのか、、、、

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る