カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランドセノーテの後は世界遺産シアンカーンへ!<br /><br />たくさんの顔をもつシアンカーンとは一体!?

カンクン旅行②~世界遺産シアンカーンとは如何に!?~

2015/06/01 - 2015/06/07

ゆんたぬ

ゆんたぬさん

グランドセノーテの後は世界遺産シアンカーンへ!

たくさんの顔をもつシアンカーンとは一体!?

5分くらい走るとマングローブが見えてきた!

スピードを落としてゆっくり進んで行きます

マングローブのジャングルの中をどんどん進みます
    探検気分でわくわく★

ボートから上がると何やら遺跡が見えてきました

この水路は当時のマヤの人が海へと出るための重要な水路だったので関所が設けてあったらしいです

こんな自然に今でも残されていてびっくりです

さー今からこのマングローブジャングルの水路をフローティングしてこよう

グランドセノーテから移動してボートが2〜3台停まってある小さな船着き場からいざ出発!!
    一面澄みきったラグーンが広がっています

ぷかぷか〜気持ちいい〜
    どうやって浮いているかというとライフジャケットを下にしてズボンのように履いてるの!

ゆっくりと流れに身を任せていきます…
    静かで鳥の鳴き声と水の音しかしない〜
    しかも他にツアー客もいなくて私達二人だけ!
    贅沢な時間です

やっぱり我慢できなくてライフジャケットから這い出し普通に泳いでます

だって本当に気持ちいいよ〜

マヤ時代にタイムスリップした気分です

ジャングルの中を30分くらい流れていきます〜
    私はほとんど泳いでました

途中、友達の叫び声がして何事かと思ったら肩に大きいマングローブ蟹が張り付いてたの!

びっくり!
    蟹っていきなり見るとグロい(-_-;)

遺跡発見〜
    このあたりはムイルというマヤ文明の都市だったそうです

これはカスティージョというお城で
    この頂上で様々な儀式が行われました

この高い階段が儀式の神聖さをパワーアップ?させた事でしょう…

ここには当時のユカタン半島の力を持っていたシャーマン達がパワーを充電しに各地から集まってきてたらしい
    それくらいここはパワースポットらしく霊感がある人はここに来ると何か感じるそう!
    周りに霊感ある人がいないから裏はとれませんでしたが…

次はまた移動してジャングルの中へ!
    蚊に噛まれるので虫除けスプレーは必須です

道はそこまで激しくないから余裕★

流れてきた水路を歩いてまた戻ります…
    この道でも色んな種類の植物や魚が見れました

魚もたくさんいます

シアンカーンは魚などの生き物や植物、そしてマングローブのジャングル、ラグーン、珊瑚礁など多彩な顔を一気に見せてくれる珍しい自然保護区なのです

とても癒された〜

この石垣は結界のようなもの

小さい宮殿
    左側にお墓もありました
    ここ四つ角に木がそれぞれ立っているんだけど植えられたものじゃなくて自然に生えてきたらしい…
    確かに何か不思議なパワーがあるのかも

さーお昼ご飯の時間!
    この暑さの中ではビールが一番!
    軽くてさわやかなパシフィコというビールはガイドさんオススメです★
    ライムを絞って乾杯〜!

メキシコ料理のファヒータス
    肉と野菜と海老を炒めたものを辛いサルサを加えてタコスみたいに食べます

トルティーヤ!!
    美味しい(^-^)

友達が頼んだアラチェラ

メキシコ版牛ハラミステーキ!これもサルサと一緒に食べます

サルサはどれも辛いけど辛いもの好きな私としてはイケる辛さ★

ちなみにメキシコ料理はパクチもたくさん入ってることが多かったなあ

パクチ大好きな私としても余裕〜!

ロケーション最高なレストラン★
    この辺はホテルもたくさん建っていて静かに過ごしたい欧米人の方がよく泊まっていくそう
    1日中動きまわってる私達にとっては夢のまた夢というような旅の仕方だなあ〜

ビーチ★
    波が高くて泳げそうにない…

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 402円/日~

メキシコの料金プランを見る