カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年に新たに新世界七不思議に選ばれたチチェンイツァ遺跡 …<br />マヤ文明を知るにはここに来ない事には始まらない!<br /><br />タイムスリップした気になって行ってきます★

カンクン旅行④~マヤ文明の謎に迫る!!&クラブで夜遊び~

2015/06/01 - 2015/06/07

ゆんたぬ

ゆんたぬさん

マヤ文明を知るにはここに来ない事には始まらない!

タイムスリップした気になって行ってきます★

朝の腹ごしらえはカンクンセンターすぐ側のティコスというお店のサンドイッチ

名前忘れたけどメニューの一番上にある18ペソのサンドイッチが一番人気で美味しい★
    ハラペーニョが入ってるけど辛すぎないので辛いの苦手な人にもおすすめです

今回のツアーは遺跡だけじゃなくてここパラドリという都市にも寄ります

とてもカラフルな建物が多くて可愛い町です♪

この都市は中世スペインのコロニアル都市であり今ではちょっとした観光地になっているそう
    ホテルも何軒かありました

クラシックカーもたまに走ってて雰囲気あります

入らなかったけど教会☆

年季入ってます

お土産屋さんも何軒も並んでます
    しかしここの滞在時間10分…

教会入ったり軽くお茶したり…したかったよ…

ツアーだとこーゆーの残念

休憩所のトイレ
    壁のイラストがいちいち可愛い

到着!
    さっそくゲート前にマヤ人発見!!

民族衣装着た本物のマヤの人らしいです!

チップ渡してたくさん写真撮ってもらいましょう★

ゲートで荷物チェックされてから中へ入りお土産屋を流し見しながら歩いてくと見えてきた〜!

大きい!
    でもすかさずガイドさんが
    エジプトのピラミッドはこの4倍か40倍(どっちか忘れた笑)はありますよ〜って言われて違う意味でまたびっくり!

写真は有名な、春分と秋分の日に蛇の影が表れる階段!

ちゃんと影が表れるように東西南北から少しずらして建てられてるそう
    どうやって計算したんだろう…?

階段もそれぞれ四方向に91段あって頂上の祭壇に登る最後の一段をプラスして全部で365段あります

0という概念を持った初めての文明だそうで、
    今の暦より正確な暦を計算できたほど高度な数学力と天文学の知識を持つマヤ人なのに石器のみで青銅器は使用していなかったり車軸の知識もなくピラミッドも人力のみで作ったいう不思議な人たち…

後にスペイン侵略時に当時の文献などはほとんど焼き払われて残っていなく謎が多い為にマヤ人は宇宙人だという説まであるくらい!

これは球技場
    何とここで生け贄を決める玉蹴りの試合が行われていたって!
    でも生け贄に選ばれるのは負けた方じゃなくて勝った方のチームのキャプテン…

当時は生け贄に選ばれる事は名誉な事だったという事でしょうね

これがゴール
    入ること自体奇跡じゃ?!

やっぱり一点入った時点で試合終了となったそう

ここは王などの偉い人や民衆の選ばれた人が見学できたらしいですがスピーカーがなかった当時は声や大きい音が反対側まで聞こえるように工夫されて建てられてます

ここで手を叩いたらすぐに山びこよりもクリアに返ってきて面白い!

ドクロが彫られています
    この台座の上に敵のドクロを並べたらしい…

これはチャックモールという像

お腹の部分に生け贄の心臓を置いたそう…
    しかも動いてる心臓じゃないと意味がないらしく生きたまま胸を裂いて取り出したらしい
    もちろん気絶させて等の手順は踏んでたらしいけど…

その後は生け贄の皮を剥いで被り踊ったそうです

エグすぎて思考停止…

ジャングルという閉ざされた環境の中では極端な方向に向かいやすいのか…?

そして厳しい自然の中では死や犠牲は常に付き物でマヤ人にとっては自然な流れだったのかも…

この一番上の太陽が登る場所にチャックモールがありそこに心臓を置きあたかも生け贄の心臓のお陰で太陽が登ってきたかのように見せる演出をしていたらしいです
    民衆は太陽の登る方向なんてあまり分からなかっただろうしイメージ戦略成功だっただろう

いつの時代も同じなのかもしれません…

こちら側は右は修復して左はしてないですよって事らしい

対比が面白い

セノーテ
    ここは上から見るだけです

生け贄の足に重りを付けて投げ入れたそうですが1日経って生きてたら神の子として神の言葉を喋る、と言われていたそう

生け贄に選ばれるのは女の子だとか

でも当時木などに掴まれて生きられた子がいたみたい!
    ある意味本当に神の子と言いたくなるような、、

見ざる言わざる聞かざる!
    これ世界中にあるらしいじゃないですか!

バスで移動してイクキルというセノーテに来ました★
    ぽっかり空いた穴に見える泉
    グランドセノーテとはまた雰囲気が違います

つるが雰囲気出てます
    気分はジャングルに住んでて泉に水遊びに来た子供!
    (子供じゃなくてもいいけど)

遺跡巡りで火照った身体を冷やします

ちなみにゴーグルで見たけど水中は視界0

泳げるし別にシュノーケルセットいらなかったー

捕まるロープや奥に休めるイカダみたいな場所もあるし

下からみた景色

木に囲まれてます

夜はホテル近くのタコファクトリーというタコス屋さんへ

インディオというビールと牛肉にチーズがたっぷりかかったタコスをチョイス★
    このお店有名らしくガイドブックにも載ってた!

店員さんが謎に工事現場のコスプレしてるの

これレタスも入ったタコスかと思って頼んだらレタスのみのタコスだった(--;)
    もはやタコスと呼ぶのか?

大道芸人の人が勝手に風船作って勝手に被せていったよ

強制じゃないけどチップあげたりあげなかったり〜
    貰えたらラッキーって感覚なのかな?
    仕事は作るものですね

カンクンはチップチップ!世界です
    チップに手こずらずにスマートに旅するのが最近の目標…

夜遊びはココボンゴで決まり!クラブだよ〜
    飲み放題で70ドルくらい

チケットは中で買えます

お酒好きな私にとっては安い!?

スパイダーマン!ココボンゴのイメージキャラクターらしく街の至るところにこれの小さい人形がたくさんいました

ここは色んなショーやってて大好きなシカゴのショーも!

アクロバティックなショーもあったり飽きません

踊らなくても楽しめると思う!

上にあるステージには選ばれた人が立てるらしい!めっちゃ目立ちますね笑

下のステージには誰でも上がれます★酔っぱらって上がりましょう♪

帽子被ったスタッフが女の子にボトルでテキーラ飲ませてます

ここは下からスタッフがお酒作って渡してくれるからずっと踊ってられる笑

ブリトニーのそっくりさん
    やマドンナやマイケルジャクソンのショーも!

有名な曲や昔流行った曲ばかりかかるのでクラブ初心者のあたしにとってはすごく楽しい★

酔っぱらってステージ上で踊ってます…
    カメラもOKだし日本みたいにナンパもないし(モテないだけか)ちょー自由で楽しい!

ちなみにテキーラガールのテキーラは有料ね

ここ3時までの営業なので次の日のアクビティにも響かないです

ほろ酔いくらいで帰宅

ホテルゾーンは治安いいので大通り歩いてたら何も問題ないです

気を付けるのはスリとかの軽犯罪!

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 452円/日~

メキシコの料金プランを見る