横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハロウィンの時期に初めて行って感動した横浜イングリッシュガーデン。<br />この時期は薔薇がメインということなので再訪してみました。<br /><br />本当にたくさんの種類があるガーデン、<br />ガーデニングを頑張っているわけでもなくバラに詳しいわけでもないワタクシがあれこれ撮ったので<br />写真と品種の名前が違っているものもあるかもしれません。<br />詳しい方、発見しましたらご一報お願いしますm(_ _)m

薔薇いっぱいの横浜イングリッシュガーデン☆2015.5

2015/05/27 - 2015/05/27

かめたろう

かめたろうさん

この時期は薔薇がメインということなので再訪してみました。

本当にたくさんの種類があるガーデン、
写真と品種の名前が違っているものもあるかもしれません。
詳しい方、発見しましたらご一報お願いしますm(_ _)m

今回はマイカーで来園。
    珍しく無料の駐車場を降りて、まず迎えてくれたのがコレ。

THE ORIENT GARDEN、ここは結婚式場だそうです。
    もう予定はないけど、この先何があるかわからないから頭の隅に留めておこう(笑)

年会費3000円で、1年間入園料無料、そしてさまざまな特典のある会員にもなれますが
    今回も500円/回で入園。

入園してまず迎えてくれるのがこのアーチ。

ハロウィンの時期にはかぼちゃ一色だったんだけど、
    この時期は薔薇ね(^^)/

リンボ
    てんとう虫付きよ。

サンセット・グロウ

アンゲリカ

5月末は薔薇の見頃を過ぎた頃なのかな・・・
    ちょっと色が褪せているものがたくさんあったような気がしました。

アルデバラン

これは多分紫陽花の一種でしょう。

ハニー・ディジョン
    花びらの色が厚塗りでとってもシックな装い

お花に囲まれて絵になるね。

スイート・チョコ

シンギン・イン・ザ・レイン

フレグラント・デライト
    ひとつ前のシンギン・イン・ザ・レインと似ているのでもしかして間違っていたらゴメンナサイm(_ _)m

• 真宙<br />かなりの八重咲き。

真宙
    かなりの八重咲き。

園内それほど広くはないのに、お昼前にいったらたくさんの人!
    人が映らない遠景の写真は珍しいかも。

ブラッシング・アイスバーグ

これがまた絵になる〜♪

スカボロー・フェア

スプリング・メルヘン

このイングリッシュガーデンは大きく5つのガーデンに分かれています。
    このあたりはそのうちのローズ&ペレニアルガーデン。

ル・ブラン

ウィンド・ソング

スモーク・ツリー
    "ゴールデン・スピリット"

ウィンダー・ミア

くるんと丸っこくて可憐です

ここは白い花ばかりを集めたそうです

これから咲く紫陽花や

他にもいろいろな花がちょこちょこあって飽きることなく楽しめます。

ボレロ

周りにはベンチやパラソルもあるので
    ちょっと一休みもできます

ローズ・ヨコハマ

ロータリー・サンライズ

これは何の実かな?

シャルロット・オースチン

周りを囲んでいる葉の色も薄い色から濃い色まで彩が豊富。

紫陽花を発見。
    そういえばこれからが本番よね。

寄せ植えもでかい!

ゴールデン・オールディー

ラムのつぶやき

ゴールド・モス

ゴールデン・スマイル

写真撮りながら思ったんですが、私は黄色の薔薇が好きかも(*´∀`*)

田毎の月

ソレロ

ゴールデン・ゼスト(ソン・イデ・ジャルダン)

奥のローズ&シュラブガーデンにはこんな小路も。
    秋にはこのあたりが色とりどりのコスモスで染められます。

こんなお庭のある家に住んでみたい。。。

いや、お手入れ大変かー。

ドクター・ジョー

プリティ・レディ

マジェンタ

奥には紫陽花が咲き始めていました。

これ、見たことない!
    可憐でステキ♪

赤い実をつけた枝も。

これは紫陽花の仲間かな?

ニュー・ウェーブ(フォルム)

マダム・ルナイ

フォー・ユー

ガクアジサイでしょうが、八重咲きのようです

色が変わっていてステキ(*^^*)
    初めて見ました〜。

これも色がグラデーションになっていますね

自宅の周りではアジサイといっても
    ほぼ1種類しか見られないので

こんなのもあるんだーって勉強になりました

やや小ぶりのものも。

オール・マイ・ラビング

何という花かしら?

イージー・ダズ・イット

モンシロチョウも発見。
    そうです、ここにこればおいしい蜜がたくさんあるよね。

ビューティ&フレグランス(キングス・マック)

タモラ

アトランティック・スター

スモークツリー再登場

ソング・アンド・ダンス

葉っぱが紫陽花に似てる

• ハレ

ハレ

アマンディーン・シャネル

チャーリー・アンバーにミツバチが。。。

ジ・エドワーディアン・レディ

あずき

すずらんの色付きのような花。

遠景ではこのような感じです。

今回平日の午前中に訪問しましたが、カメラを持ったたくさんの人が訪れていました。
    紫外線が強い時期だけに日傘を差している方もたくさん。
    小道が細いので日傘がなくてもすれ違うのに気を遣うので
    さらに日傘の方とすれ違うのは・・・。

写真でたくさんの薔薇を紹介しましたが全部ではなく
    園内にはまだまだたくさん品種があります。
    若干色が褪せていたり、花びらの先の色が変わっていたり既に刈り取られていたり。
    薔薇はもう1週間ほど早ければもっと鮮やかだったかもしれませんね。

今度はクリスマスの時期に行きたいです♪