高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北到着から高鐵乗車までは、<br />「2015 高雄・台北のんびり一人旅~①旅の概要&台北編」<br />http://4travel.jp/travelogue/11024173<br /><br />高鐵3日パスを利用の場合、改札口ではパスとパスポートを駅員さんに見せてから入場するシステムになります。(改札を出る時も同じです)<br />ちょっと面倒くさいけれど、台北⇔左營(高雄)間は、普通にチケットを買うより3400円ほどお得にまります。<br />左營(高雄)までは約1時間半。相変わらず車内はひえひえ~<br />対策したつもりなのだけど、途中なんどもトイレに行く羽目に。<br />高雄での2泊3日ずっと雨だったけれど、そんなことでイライラすることなく、一人穏やかに旅を楽しむことが出来ました。

2015 高雄・台北のんびり一人旅~②雨ばかりだけど楽しめた高雄編

2015/05/22 - 2015/05/26

bluetulpe

bluetulpeさん

台北到着から高鐵乗車までは、
「2015 高雄・台北のんびり一人旅~①旅の概要&台北編」

左營(高雄)までは約1時間半。相変わらず車内はひえひえ~
対策したつもりなのだけど、途中なんどもトイレに行く羽目に。

鉄道 徒歩
JAL

2015/5/22(金)

台北駅発 13:30 → 左營(高雄)駅着 15:08 高鐵 No.0159
    列車に乗り込みます。

台北駅

これが今回のチケット&予約座席番号です。

実は駅弁はお初です!
    「冰讃(ピンサン)」でかき氷を食べてお腹いっぱいだったけど、見た目ほど脂っこくなく、ペロリといただいてしまいました。

高雄について、バックパックをMRTのロッカーに入れて 20NT$
    紅51のバスで 蓮池潭 へ
    事前に、iPASS(100NT$+チャージ100NT$)購入

高雄の街をかなりぐるぐる回りながら、

蓮池潭到着

今にも雨が降りそうなので、急いでさくっとね!
    龍の口から入り、トラの口から出ます。

塔の上からの眺めは最高です。

バス停で並んでいると大雨(泣)
    諦めてタクシーなんて思っていたら、紅35のバスが滑り込んできた〜ラッキー!

左營駅→(紅線)→美麗島駅→(橘線)→塩埕埔駅
    *台湾観光協会ウェルカムプレゼントの「高雄MRT無料乗車券」を利用しました。

塩埕埔から徒歩10分
    シティ スイーツ - カオシュン チェンナイ(城市商旅 高雄真愛館)到着

恒例のお部屋紹介

ベッドが2つの広いお部屋

バスタブとシャワーブースあり

高鐵で身体は冷え切っていたので、バスタブにお湯をためたかったのだけど・・・・・
    チェックイン時に、水不足のためバスタブにお湯をためないようお達しあり。

アメニティも完璧。
    セーフティボックス・バスローブ・スリッパ完備

室内から入口をパチリ〜

これで港VIEWならば完璧なのだけど、隣のビルVIEWでした。

ここのホテルの良いところは、ホテルのエントランスを出て左にちょっと行くと、60番のバス停があります。バス停までとほ1分というところでしょうか・・・・・
    ほとんどこのバスで移動していました。

さっそく60番バスに乗って、

「六合夜市」へ

大雨でずぶ濡れです

雨が降っていても食べられそうなお店で、

担担麺 40NT$ をいただきました。
    口コミどおり「六合夜市」は観光地なので高いです!

次はお約束、「六合夜市」の象徴のようなお店で、

パパイアミルク

バスでホテルに戻り、そのまま zzzzz〜

2015/5/23(土)
    おはようございます。
    6:00に目覚め、6:15発の60番バスに乗って向かったのが、
    高雄ではもう有名店「興隆居」

湯気の中の湯包、美味しそう〜

湯包2個と氷豆漿 45NT$
    高雄の物価は台北より格段に安い。

2日通ってしまった・・・・・
    燒餅(蛋餅入)と豆漿 37NT$
    私は台北の人気店「阜杭豆漿」より好みです。

バスでホテルに帰り、

ホテルの裏にあるレンタサイクル〜
    子供の時以来○十年ぶりです・・・・・
    (事前練習しています)

借り方が丁寧に書いてあります。
    私は事前にC-BIKEのサイトで予習してきました。1時間以内の返却ならば無料です。

ホテルの目の前は「駁二芸術特区」。
    自転車専用レーンがあるので練習するにはもってこい!

早朝は人が少ないので楽しくサイクリング
    (日中は観光客がたくさんいて自転車では無理です)

鉄道博物館まで行ったり〜港の方まで行ったり〜快調!
    でも、滞在中3回借りたけど、2回がずぶ濡れでホテルに帰還。

目標だった「柴山海岸までレンタでサンセットを見に行く!」は次回に持ち越しです。

ホテルにチェックインする時にもらった、ホテル周辺案内に載っていた紅茶屋さん。

近くの「大智路」のバス停で25番バスに乗り、「五甲市場」まで約40分

目的の「木侖」到着(バスを降りた目の前にあります)
    クレアでチェックしていて、ナッツに目のない私は、ここをスキップするわけにはいきません。

アーモンドバー 320NT$
    本当はもっとたくさん買いたかったけど、1個が大きくて重たい(泣)

帰国して1個にしてよかった〜と・・・・・
    とっても美味しくて、ほとんどが私のお腹の中に納まってしまいました。

勿論、またバスで帰ります。

豪雨です。

当初、観光バスに乗ろうかと思いましたが、この25番バスが往復約2時間の観光バス代わりになりました。

ホテルに戻るとなんとか雨が止んでくれたので、ホテルから愛河を渡り徒歩20分歩いて行ったのが、

「龍袍湯包」

小龍包(5個)100NT$
    ここのお味は私の好みです。

路を変えてのんびり歩いていると・・・・・

鶏肉飯の看板見っけ!
    実は今まで食べたことがなかったので、

お初の鶏肉飯 30NT$

こんな景色を眺めながら、ホテルに戻ります・・・・・また、雨が降ってきた

ホテルの大きな傘をさしながら、「駁二芸術特区」を散歩。

とにかくものすごい人!
    朝チャリで走っていた世界が想像できないくらいの観光客。

観光バスもたくさん

と、だらだら歩いていると、突然の豪雨

歩けないので雨宿り

私が高雄に滞在している間・・・・・曇り→雨→豪雨→雨→曇りの繰り返し
    今はちょうど豪雨です。

なんとか歩けるぐらいの雨になったので、これまたホテル周辺案内に載っていた餃子屋さん。

餃子を外帯してホテルの部屋でビールとともにいただきます。
    さて、雨降ってるしどうしよう?

リバークルーズ決行します。

バスで愛河のリバークルーズの乗り場へ
    チケット 120NT$

乗船するとなんとか雨は止んでくれました。

クルーズ船は屋根があります。
    最初に上流の方に行き、Uターンして海まで出て帰ってくる約30〜40分のコースです。
    ガイド付きですが、勿論ことばは理解できません。日本人用に小さいですがモニターでの解説あり。

高雄の街の夜景〜素敵でした。

明日はいよいよ台北に移動です zzzzz〜

2015/5/24(日)
    おはようございます。
    またまた60番バスに乗って「興隆居」

雨降りなので早めに台北に移動することに

お世話になった最後の60番バスで「美麗島」に行き、

楽しみにしていた美しい天井をパチリ~

そのまま、左營(高雄)駅に行き、高鐵の座席予約をして、スタバでホットラテを買い

左營(高雄)駅発 11:30 → 台北駅着 13:00 高鐵

に乗車。
    相変わらず車内は寒い・・・・・てなことで、台北では身体が温まる場所にいきました。

「2015 高雄・台北のんびり一人旅~①旅の概要&台北編」
    につづく