2015/05/31 - 2015/05/31
botaさん
今日から8日間レンタカーで走ります。
ヤフーの天気予報はナーン地方は3日ほど雲マークに傘のおまけ付き、今日からパヤオ県の山道を超えて、ラオス国境の山の中を走る予定だが、タイの天気予報は当てにならないとの意見もある。
私は晴れ男、私担当の晴れの天使くんに様子を聞くと、昨年のイサーンは天気の元締めと上手く行かなかったけど、ナーンの元締めは話が解る人で、多少の小雨は我慢してくれれば、オレが何とかしてやるって、天使くんを信頼してナーン県へ向かいます。
- レンタカー
今日も天気は良好です。
歳は取りたくないですね、今朝はゆっくり寝ていようと思ったのに、6時前に目が覚めて、日本時間8時前だから仕方がないか。
何か食べようと外に出たが、時間が早くて開店していません。 -
この先に市場が有ったよな。
大きな市場です。
ライチーやマンゴスチンはシーズン初めで20B以上高いような、まさか物価がこんなに上がったんじゃないでしょうね。
見た事のない魚も有ります。
こちらは珍味やさん、バッタらしいのと丸い物のぶつ切り、もしかして蛇。
下の黄色いのはハチミツでしょうか。 -
私の好きなカエルくん、間抜けな姿ですよね、鳥さんは体を綺麗にしてもらい、気持ちよさそうに寝ています、僕もお腹を隠して欲しいな。
肉屋さんは各部位ごと外しているようです。
下のは内蔵? それとも脳みそ??? -
いつも感心するのが電線、これだけの電線が何処へ行っているか解るんだから天才ですね。
今回お世話になった宿は、学生が長期で暮らしています。
庭にはジャックフルーツが実り、池には錦鯉が泳いでいます。 -
チェンライ空港で予約のレンタカーを、これってトラブルなのかなぁ、予約したのは可愛いホンダ・ブリオなのに、 来たのは真っ黒なホンダ・シビック、4年前スラター二で借りた、真っ赤なトヨタ・ヤリスが加速があり快適だったから、今回は山道を走る予定で、小さな車体の方が走りやすいと選んだのに、四捨五入したら70の白髪で白い髭のオジンには、真っ赤なブリオより、この黒いシビックの方がお似合いかな。
タイの道は田舎道の2車線道路でも、日本の道より広くて、はるかに走りやすい、プアまでは200キロほどだから、簡単に行けるはずだ。
いざ出発、空港を出たが走行距離の確認を忘れていたので、走りながらパチリ、現在の走行距離66716、返却時には何キロ増えているだろうか。
5023号線から左折、1020号線AH3を南東へ快走です。
雨が降り出した、そろそろ雨季に入るから雨は覚悟していたが、前方にパトカーが止まっている、ワイパーで隠れているけど黒のピックアプの側面が凸凹凸、他人事ではない、気お付けなければ。
ホンダのシートって腰が痛い、胴が短く足の長〜い人向けに出来ているんだろうか、こんな座り心地の悪いシートは初めてだ。
何処か分からないが街に着いたので何か探そう。 -
市場の奥にこんな物が、ちょっと柔らかいけど無いよりマシか。
使ってみたら、ベストとは言えないが、かなり楽になった。 -
Googleで調べた予定のコースは1020号線から1292号線を通り、1148号線へ入れば後は一直線、
タイ友の指示が少しおかしいような、持ってきたタイの道路地図だと、調べてきたより似た様な道が多く複雑、良く解らないけどナーン方面へ走れば良いか。
豊かな田園風景から、
山道に入ると、斜面で農作業をしている人たち、
青い棒で地面をつついていますが、トーモロコシの種まきでしょう。
未舗装道路に入ったが、路面はきれい、これから舗装工事をするのでしょう、
この風景には未舗装道路がぴったりだ、舗装なんてしないで欲しいな。なんて、これから始まる天国のような素晴らしい?のどかな景色が、延々と続く事は想像外です。 -
道路の下に農作業の人が集まっています。
コメを刈り取り、袋ずめをしています。
この人たと、親戚か兄弟か陽気なテンション、顔もよく似ています。
日本ではほとんど見かけなくなった耕運機、大きく回るときは降りて運転、こんなのでダートコースのレースをしたら、面白そうですね。
かなり走ったが未舗装道路、タイ友曰く、オレは間違えていないから、このま走れ、道が悪いのはお前の運転が悪いからだ、なるほど?納得、素直なbotaで〜す。
村人発見、間違え無いと言い張るタイ友に、聞いてこい(゚Д゚)ノ
渋々聴きに行ったタイ友、タイ語が少しおかしいがまちがいないって、ほんとか・・・ -
日没までには時間が有るから余裕は有るが、暗くなったら・・・星空は綺麗だろうな〜〜〜ぁ
人が居るから心配はなさそうだけど、どれだけ走るんだろう。 -
こんな所で車が止まったらどおする、とタイ友、
俺しか運転できないから、お前は後ろから押すしかないだろ、
遠くに集落が見えます。 -
車を止め村の中へ、庭先で手仕事をしているおばあさんの帽子を見ると、タイ人の集落では無いようです。
私はタイ語が話せないし、タイ友はエアコンの効いた車の中、昨日のような案内をしてくれる人はいないし、あまり家には近づけません。
軒下には提灯が飾ってあるから中国系、タイの国旗と国王の旗が有るので、タイ人? -
少し走ると学校が有るから、少し大きな村のようです。
人が集まっているので再び道を尋ねると、あっち、やはり言葉がタイ語と少し違うようです。
まだまだのどかな風景は続きます。
昨日のBさんの村でも、このように除草剤をまいていましたが、この後トウモロコシの種を植えるのでしょう。 -
こんな景色には未舗装道路が合っているし、路面には走りずらい轍やでこぼこはが無いから、痛んだ舗装より走りやすいが、未舗装になって1時間以上、この先文明の匂いが少しでもする場所へ出られるのだろうか。
祝祝祝・・・これってアスファルト舗装との境目に見えるよねヾ(*´∀`*)ノ -
これぞ文明の力、アスファルト舗装の道です、路面は傷んで、走りやすいとは言えないけれど、間違いなく目的地へ向かっています。
パヤオ県とナーン県の県境あたりを走っていたらしいが、帰って調べてみても全く解りません、この辺りにはあんな景色の場所が沢山有るのでしょう、タイ友にはないしょですよ、ミスリードしてくれたタイ友に感謝です。
機会が有ったら、またゆっくり走ってみたいです。 -
小さな集落、こちらはタイ人でしょうか、
道路下には学校が見えます。
ランプータンにマンゴー、市場に沢山売られていたけど、今シーズンなんですね。
マンゴウの奥?私はマンゴーを写したんです、次行きましょう。
右に行けばナーン、左へ行きます。 -
ここを左、プアの町はもうすぐです。
町の入り口にカブトムシの像が有りますが、プアの郡役所広場で“カブトムシ・シーズン祭りが昨年9月24日〜30日行われたそうですが、今年は? -
町に入りました、宿を探さなければ、バンガローの看板の路地を入ると、まあまあのバンガロー、でもお休みです。
次の路地に入るとこんなバンガローが、大きな部屋で500B、今回泊まったバンガローの中では一番でした。
ベランダからはプアの町が見えます。
食事の場所を車で探すが、飲酒運転をしない私には、何処も歩いてでは遠すぎ、食材を調達してバンガローで酒盛りします。
明日はラオス国境ファイコーンへ向かいます。
- oguraさん 2015/07/05 19:52:33
- ご無沙汰oguraです。
- 近況少々、最近旅行記怠け気味、バイクの国内ツーリングは続いてます。昨年の御嶽山噴火当日は高山に行ってました。今年のタイ旅行は中止になり、来年の北タイ旅行は行く予定でいます。BBさん元気にしてました?
旅行記拝見しました。お元気そうで何より!続旅行記楽しみにしてます。
ではでは
- botaさん からの返信 2015/07/06 22:18:15
- RE: ご無沙汰oguraです。
- ogura、お久しぶり。
最近ブログの更新が無いので、もしや? お元気で何よりです。
ブヒブヒさんには2年ぶりでお会いしましたが、パワーが満ち溢れていて、
パタヤから移転したバンドゥから、来月はまた転居を考えているみたいです。
- dashxさん 2015/07/05 02:39:09
- タイの匂いが・・・
- bota師匠、こんばんは。
いよいよドライブのスタート。天使君、頑張ってくれていますね。
あの未舗装の土道で雨に降られたらぬかるんで大変なことに
なりそうです。
さすがにあそこまでの田舎となると観光客なんか絶対に行かない
だろうから村の人々の表情もとても素直で穏やかですね。写真から
タイの土の匂いがプンプン漂ってきます。仰せのように夜は星空が
見事だと思います。しかし、あんな道で夜になったら真っ暗も
いいとこで、危なくて走れないでしょう。
事故もなく無事に舗装国道に戻れたのはなによりです。シビックって私が
初めて買った車で、確かに乗り心地はそれほど良くなかったような記憶が
あります。でも運転しやすかったことも覚えています。
ローカルなバンガロー(ホテルみたいに見えますが)に泊まり、バルコニー
で飲りながらの食事! 羨ましい限りです。その風景を想像しますと
たまりませんね。
まだまだお楽しみは始まったばかりですね。続編お待ちしています♪
- botaさん からの返信 2015/07/06 21:57:31
- RE: タイの匂いが・・・
- dashxさん、こんばんは。
ヤフーの天気予報では3日ほど雨が降りそうで、予定の逆コースも
考えたけど、天使くんを信じて決行、小雨には合ったけど困らない
程度で成功だったけど、逆コースにしたらもっと予定変更だらけで、
結構面白かったのかもしれませんね。やってみなけりゃ解らない。
タイで未舗装道路を走るなんて解っていたら、絶対予定に入れなかっ
たけど、走ってみたら快適、車があまり走らないせいだけではなく
ちゃんと整備してるんではないか、オラが田舎の子供の頃は、もっと
ひどいデコボコ道だったもの、迷子状態で走っていたから余裕が無か
ったのが残念で、なあ〜んにも無い所だったけど走っていて楽しい、
あの近くに宿を探して、時間を気にせず、の〜んびり走りたいな。
大阪時代、金は無いのに車が欲しくて、候補はWVかシビックなど、
もちろん安い中古狙い、シビックってあの頃魅力有ったよね、
問題は車庫証明、駐車場が高すぎて、買ったのは路上駐車のできる
軽のダイハツ・フェローマックス、車を買ったら生活が一変したもんね、dashxさんが高校卒業した頃かな、今回のシビックは、走り出してすぐ
腰が痛くなり、ホンダのシートってあんなに悪いのか、この後アップするアップダウンのキツいクネクネ道は、腰の枕が無かったらとても走れ
なかったが、加速は良いし運転もしやすく、枕のおかげで快適でした。
宿はあの後、天国と地獄ほど違う所に泊まったけど、ローカル感が
有るゲストハウスが好きなオレには、あのバンガローが一番快適
でしたね。