熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義父を家長とした場合、家内の一族は総勢13名<br /><br />みんなとっても仲良しで、2年に一度程度は一族で旅行をすることにしています。<br />今年は変則で昨年に引き続き、2年連続旅行に行く事となりました、<br />目的地は熱海。<br /><br />旅行と言っても、バラバラに住んでいる都合もあり、初日はほぼ現地集合です。<br /><br />我家の居住地は東京都多摩地域、<br />熱海へのアクセス方法は何通りかありますが、今回は多摩ニュータウンを抜け、愛川IC~圏央道~厚木~小田原厚木道路~小田原~真鶴道路~熱海のルートをチョイス<br /><br />途中、湯河原でみかん狩りを楽しんでから、熱海に入りました。<br />その後、熱海サンビーチを散策してからチェックイン<br /><br />今回のお宿は<br />伊東園ホテルグループの「ニューフジヤホテル」<br />とても大きなホテルでホテル内も大混雑でしたが<br />13名で二部屋としたため、部屋はとても広く、ゆったり過ごすことが出来ました。<br />また食事も今回はバイキングでは無く、会席料理を予約していたので<br />大混雑することなく夕食を楽しむことが出来ました。

2013年12月14日:一族旅行in熱海(初日) 湯河原でみかん狩り~熱海サンビーチ散策

2013/12/14 - 2013/12/15

旅行記グループ 2013年12月:一族旅行in熱海

kasakayu6149

kasakayu6149さん

義父を家長とした場合、家内の一族は総勢13名

目的地は熱海。

我家の居住地は東京都多摩地域、

途中、湯河原でみかん狩りを楽しんでから、熱海に入りました。
その後、熱海サンビーチを散策してからチェックイン

今回のお宿は
伊東園ホテルグループの「ニューフジヤホテル」
とても大きなホテルでホテル内も大混雑でしたが
大混雑することなく夕食を楽しむことが出来ました。

自家用車

まずは、湯河原でみかん狩り

湯河原駅前の案内所で申し込めば
    電車の方は送迎付きで
    車の場合は先導付きで現地まで誘導してくれます。

今回は一人300円で園内食べ放題、とってもリーズナブルです。

湯河原駅

みかん園に到着しました

今回は湯河原駅から車で5分ほどの傾斜地のみかん園です。

たわわになった「みかん」が沢山なっています。

大抵ミカン園は傾斜地にあり陽だまりになっているので冬でも暖かいです。美味しいミカンを腹いっぱい頂けます。
    でもイチゴ狩り等と違って直ぐお腹が膨れてしまい、あまり食べられないのが残念です。

みかん畑は傾斜地にあるので、海も良く見えます。
    今日は天気も良く。みかんのオレンジ、緑の葉っぱ、青い空、蒼い海のコントラストが最高です。

真鶴半島も良く見えました。

みかん畑は傾斜地にあり出荷等が大変なのでモノレールを使用しています。
    と小学生の頃習った記憶が蘇りました。

モノレールのレールの下側にラック(歯車)があり急な傾斜もなんのその、まるでアプト式鉄道みたい。(動いている所を見たかった)

昼食後、熱海ビーチラインを通って
    熱海に移動しました。

熱海サンビーチを散策です。
    オフシーズン(海水浴シーズン外)のため、静かで砂浜も綺麗で散策にもってこいでした

熱海サンビーチ ビーチ

砂浜はオフシーズンの方が汚れも少なく最高です。この日は風も無くゆっくり散策できました。

その後15:00を待って
    ニューフジヤホテルにチェックインしました。
    大きなホテルでびっくり

熱海サンビーチ ビーチ

夕食後、愛犬(車中泊)の散歩にムーンテラスにやってきました。

昼間に熱海サンビーチとセットでの散策も良いですが、夜の散歩も中々です。
    ホテルの明かり、ビーチのライトアップも綺麗ですし。遠く初島の灯台の明かりも綺麗です。カップル向きですかね。

渚親水公園 ムーンテラス 公園・植物園

ビーチのライトアップも綺麗ですし。遠く初島の灯台の明かりも綺麗です。 by kasakayu6149さん

夜景が綺麗でした
    (三脚が無かったので手振れして申し訳ない)

渚親水公園 ムーンテラス 公園・植物園