高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度、同級生と旅しています。いつも弾丸旅行でバタバタです。今年は行き先と時期がなかなか決まらなくて、ちょっと心配しましたが11名でワイワイ楽しんできました。

みんなで楽しい大人旅 ~台湾・高雄~

2015/05/16 - 2015/05/18

こつまなんきんさん

2.5
友人
観光バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行あり)

さぁ台湾・高雄に向かいます。
    今は円安なので、買い物は関空が一番安いよ〜と
    海外に行った友人からのアドバイス。
    免税店での買い物も済ませて、今から出発です。

高雄へはチャイナエアラインの直行便です。
    CI167 関空発PM12:00発
    この時間だと集合時間もAM10:00なので楽でした。

昼食。機内食にしては美味しかったですよ。
    量もちょうどいい。

朝、家を出るときは雨模様でしたが、雲の上はとってもいい天気。
    フライトは快適。台湾はよく晴れているようです。

コーヒー用のミルクです。
    《恋》という文字がかわいいので、パチリ。

高雄の街が見えてきました。

PM2:15 空港到着。日本との時差は1時間。
    快晴で、気温は32℃とのこと。
    あっ暑い〜〜。

お迎えのバス。
    ○○高校 御一行様とのボードを持って添乗員さんが待っていてくれました。
    おじさん、おばさんでちょっとビックリされたみたい。

高雄国賓大飯店(アンバサダーホテル)

いつもの旅より、今回はちょっと良いホテル

部屋は広くはありませんが、シックな色調で良いですね。
    セキュリティーボックスも付いています。
    バスルームも広くてきれいです。バスローブもついていました。

私たちの部屋からは龍がみえます。
    なんとなく大阪の中之島に感じが似ています。

窓の下にはプール。
    でも、道を歩いている人たちから丸見えです。

くまもんならぬ、高雄Bear
    キーホルダーを購入させていただきました。

荷物を置いて、夕食まで散歩に出ます。
    さすがに南の島。お花の色がきれいです。

愛河沿いを散歩。
    やっぱり中之島だ〜。

夕食は海鮮料理の蟹之屋さんへ

名物の蟹が出てきました。
    すごく美味しいです。

このイカもすごく美味しい。
    にんにくが丸々入っているのですが、このニンニクも美味しい。
    でも、ニンニクの食べすぎには注意してくださいね。
    他にも色々出ましたが、全部美味しくて満足でした。

台湾の著名人も来るというお店。
    店内もきれいで、安心感があります。

夕食後は瑞豊の夜市へ。

人が多くて、それに臭いもすごくて、ちょっと参りました。

• 愛玉<br />さっぱりした味のドリンクです。うすいレモンジュースみたい。<br />一日目があっという間に過ぎてしまいました。<br />楽しい時は短いです。

愛玉
    さっぱりした味のドリンクです。うすいレモンジュースみたい。
    一日目があっという間に過ぎてしまいました。
    楽しい時は短いです。

【2日目】
    少し早起きして、朝食の前に散歩。
    ホテルの周りを散策しました。

• 愛河<br />地元では《LOVE RIVER》と表現されていました。

愛河
    地元では《LOVE RIVER》と表現されていました。

ホテルの周りは高層ビルが・・。

この龍。天に向かって登っていきそうな感じです

澄清湖から観光が始まります。

ここで有名なのが曲橋釣月の「九曲橋」
    これは民国49年(1960年)につくられたもので、長さ230m、幅2.5m。
    この橋には9カ所のカーブがあるため、こう名づけられました。
    〜ガイドブックより〜

こちらは高雄の圓山飯店
    きれいな公園でした。

養蜂場がありました。
    こちらで蜂蜜やローヤルゼリーを購入。

次は慈済宮竜虎の塔へ

蓮池潭という池の横にあります。

こちらも高雄の有名観光スポットですね。
    竜の口から入って、虎の口から出ます、
    反対は絶対だめですよ。

台湾の考え方は、竜は最も善良な動物、虎は最も凶暴な動物とされているからです。
    竜の口から入り、虎の口から出てくることで、自分のこれまでの悪戯が清められ、さらには災いも消えて無くなっているのだそう。〜台北のガイドブックより〜

塔の上から。
    この橋も魔よけかな?

塔の一番上まで登りました。
    虎の口から出るためには、もう1つ登ります。
    暑さもあって、やっぱり疲れる〜。

先に上った仲間はお寺の前の店でマンゴーなどの果物を
    買っていてくれました。

慈清宮

極彩色が台湾を象徴してますね。

午前の観光を終えて昼食へ
    高雄漢神デパート

昼食は鼎泰豊
    やっぱり小籠包はここですね。
    私は台北の本店の方が美味しいと思いましたが・・・。

午後からの観光は忠烈祠からです。
    高雄にも忠烈祠があったんですね。
    こちらはパフォーマンスはありません。

高台にあるので眺めは最高!

高雄85ビルが見えます。

ここからだと高雄が港町というのがよくわかります。
    気温は30℃を超えていたので暑くて、暑くて。

《高雄婆婆冰》へマンゴーアイスを食べに行きました。
    台湾のマンゴーアイスは美味しい。
    他のお勧めも食しましたが、やっぱりこれが一番。

さて、夕方からフリーになったので旗津に行くことにしました。
    ホテルから近いMRTの駅へ

一駅、乗るだけで西子湾へ
    終点です。

出口を間違ってしまいました。

• 道をたずねたら反対側だと言われました(&gt;_&lt;)<br />また、元のMRTに戻ります。

道をたずねたら反対側だと言われました(>_<)
    また、元のMRTに戻ります。

出口はMRT西子湾駅1番出口です。間違わないように。
    フェリー乗り場まで歩いて5分くらいです。

旗津半島へはフェリーに乗ります。
    乗船時間は約5分程度ですが、なんとなく情緒があります。
    15元準備してください。

15分程並んで乗船しました。

海からの風景も良いですね。

太陽が沈みかけています。

フェリーが着きました。
    ちょっとワクワク。

レンガ造りがレトロで良いですね。

旗津天后宮

なんだろうと思ったのですが、食べる勇気がありませんでした(^^ゞ

お店がたくさん出ていて、まるで縁日のようでした。

ここで海鮮料理を食べたかったな〜。残念でした。

旗津海水浴場

陽が沈みます。
    この夕陽をみるために、たくさんの人が集まってきました。

こちらでイカを購入。
    ちょっと甘辛の味付けで、ピリ辛の粉をかけて頂きます。
    醤油の味が違うので、日本のイカ焼きとはちょっと違います。

新鮮な海鮮がいっぱい。

帰りのフェリーは行きより並んでいます。

なので、海景珈琲で少し時間をつぶすことにしました。
    暮れて行く海を見ながらのティータイムは、ゆっくりできました。

時間を遅くしたのに帰りのフェリーに乗りるまで30分は待ちました。
    もう少し早くのるか、もっと遅い方がいいのかな。

フェリー乗り場からMRTまでの間は氷屋さんやアイスの店がいっぱい。
    丸浜だって。日本名のお店が多いですよ。こちらはアイスのお店。

夜、メンバーと合流してナイトクルージング
    ホテルの前からの船が出ています。夜景がきれい。

今日も一日、よく歩きました。

【3日目】
    最終日、今日は朝の散歩はパスしてゆっくりしました。
    時間を合わせてみんなで楽しいブレックファーストです。

料理が豊富で、朝から満足。

お昼までフリータイムなので、私はお買い物へ。

からすみ通りといわれている高雄市鹽埕区七賢三路へ

前回の台湾旅行で買ったカラスミがとっても美味しかったので、
    今回の旅行の目的の一つにしていました。
    目的達成!

こちらのお店で購入。
    あまり塩辛くなく食べやすかったです。
    でも台北で買った方がとろっとした、
    チーズのようでおいしかったかな。
    そんな気がしました。

PM12:00にチェックアウトをして、お迎えまでの間、
    愛河のカフェでみんなで最後の飲み会。
    今回の旅も楽しかった!!
    でも、正直、もう一度高雄に来るかといえば・・・、
    考えるな〜。やっぱり台北かな。

高雄国際空港

今回のメンバーです。
    ガイドの馬さんも一緒に。

きれいな空港でした。

子供さんでも楽しめそうです。

中華航空(チャイナエアライン)CI176

帰りの機内販売を楽しみにしていたら売り切れでした。
    欲しいと思ったら行きに購入しないといけませんね。残念でした。
    友人が聞いたところによると、この飛行機に乗っていた日本人は13名。私たち以外では2名の日本人しか乗ってられなかったようです。関西空港に着いて驚きました。入国審査のところが黒山の人。中国からの観光客ですごい人でした。これほど多くの観光客が来られているとは、ちょっとビックリでした。

高雄は思っていたより、きれいな街でした。親切な方が多いです。観光地も少ないので2泊3日でゆっくり観光できました。よく台北から日帰りで行かれていますが、それでも十分かもしれません。いつも早くUPしようと思うのですが難しいですね。長い旅行記にお付き合い頂き、ありがとうございました。

• Masakatsu Yoshidaさん 2021/03/21 06:15:03
    現在の高雄は、20年前と比べて様変わりです!
    こまつなんきんさんへ:私は、20-25年ほど前に頻繁に高雄を出張で訪れていました。その頃は高層ビルはなかったので、こまつさんの旅行記を見て、隔世の感を禁じ得ません。高雄の夜市や郊外の蓮池潭やは懐かしかったです。ー吉田

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2021/03/24 12:45:07
    RE: 現在の高雄は、20年前と比べて様変わりです!
    吉田様

高雄は大阪と同じで商業都市ですね。
    今は大阪からLCCが飛んでいるのでお安く行けるようです。
    高層の商業施設もできて日本とあまり変わりがなかったです。
    でも、このご時世では、しばらく行けませんね。
    新型コロナウィルスが終息したら、台湾・台北には
    いきたいなと思っています。
    吉田様はどこに行かれますか?旅行記楽しみにしています。

• りおさん 2015/10/03 19:45:08
    大人の修学旅行、いいですね
    こまつなんきんさん

こんばんは。
    先日は、旅行記にお越しいただきありがとうございました
    お礼が遅れ申し訳ありません。

高雄旅拝見しました。とても参考になります。
    最近はLCCがかなりの本数飛んでいるので、気軽に行き易くなりましたね

それにしても、毎年同級生と遊びに行かれるとは、絆の強さにビックリです
    修学旅行みたい!
    来年の修学旅行記も楽しみにしております(笑)

りお

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2015/10/04 22:42:13
    RE: 大人の修学旅行、いいですね
    りおさん こんばんは♪

こちらこそ、ご訪問&ご投票ありがとうございます。

りおさんの九分の旅行記、素敵でした。
    お泊りになられたのですね。
    夜の九分も情緒があって良いですね。
    一人は旅は感動をすぐに共有できませんが、
    自由に動けるので、私も好きです。

また、ご訪問させて頂きます。
    よろしくお願いいたします。

こつまなんきん

• rinnmamaさん 2015/07/19 11:21:42
    高雄
    こつまなんきんさんへ

ご無沙汰です。
    たのしい同級会旅行記、毎回楽しませて頂きますが、本当に仲がいいんですね〜羨ましいです・って、前回も言ったかも(^^)

我が家も夫が高雄に行きたいんです。
    彼の両親が暫く住んでいたものですから・・
    私は台北に小籠包とマンゴーだけを目的に行きたいな〜(^^)

最後のカラスミには参りました!
    日本では目が飛び出す金額ですが、やはり其れなりの金額でしょうね〜

お母様はお変わりございませんか?

暑さに向かいますので、お気をつけて
    あげて下さいませ。
    最後になりましたが、こつまなんきんさんのMSMの旅行記も、再度楽しませて頂きました(^^)

rinnmama

こつまなんきん

こつまなんきんさん からの返信 2015/07/19 21:59:10
    RE: 高雄
    rinnmamaさん こんばんは♪

こちらこそご無沙汰しております。
    ご訪問&ご投票ありがとうございました。

今年も弾丸ツアーに行ってきました。
    トランジットがなくて食事がおいしいところになると
    台湾が第一候補に。
    以前、台北に行ってますので、今回は高雄にしました。
    ただし高雄だけですとあまり観光地はありませんでしたが、
    その分ゆっくりすることができました。
    高雄は南になるので5月からマンゴーが食べられるので、
    マンゴーかき氷は本当、美味しかったですよ。
    カラスミは日本では高いですが、台湾は安いです。
    私は2腹で2,000円(500元)を目安に購入しています。

母のこと、お気遣い頂きありがとうございます。
    今年に入り耳がずいぶん遠くなったように思います。
    暑い、暑いと言ってますが元気なのでこちらも安心しております。
    母は台湾ならまだ、行けるかな〜と言ってますので、
    一度、連れていきたいなと思ってます。

MSMも再度ご訪問頂き、恐縮です。
    rinnmamaさんのMSMの旅行記、ゆっくり読ませて頂きます。

こつまなんきん

こつまなんきんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る