東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東三大不動尊の高幡不動は、この時期はあじさいの名所としても有名で、私も毎年この季節には足を運びます。<br />境内だけでなく裏山にも紫陽花がたくさん植えられていて、花を見ながらのミニハイクも楽しめる素晴らしいお寺です。<br /><br />「あじさい寺」はあちこちにあるけれど、私はこの高幡不動が一番のお気に入りです。<br />そんじょそこらのお寺とは花の数と種類が違います!<br />西洋あじさいのほか、山あじさいもたくさんあり、その規模は植物園以上。<br />花と山歩きが好きな方にはオススメの場所です。<br /><br />山ゾーンの散策には本気の登山装備は全く必要ないですが、歩きやすい靴と虫よけ、長袖の上着を持っていくといいです。<br />

高幡不動 あじさいまつり2015

2015/06/14 - 2015/06/14

じぇんつー

じぇんつーさん

そんじょそこらのお寺とは花の数と種類が違います!
花と山歩きが好きな方にはオススメの場所です。

JRローカル 私鉄

京王線の高幡不動駅を出たら右手にある参道へ進みます。

高幡不動駅

1〜2分で高幡不動の入口に着きます。
    仁王門は工事中です。

境内はとても広くてきれいです。大きな五重塔もあります。
    あじさいまつり期間中だからか出店もいくつかありました。
    この日はフリーマーケットも何店か出てました。

奥殿と五重塔

お寺の事務所前には植木鉢で蓮が咲いていました。
    きれい〜

八重咲きのドクダミ
    珍しいです。

境内の中程からは、あじさいだらけになってきます。

きれいな色

こちらは植木鉢で栽培されているあじさい。
    名前はわかりませんでしたがきれいです。

山門の手前にはカシワバアジサイが咲いています。

カシワバアジサイと同じところに咲いていました、
    クロバナロウバイ(黒花蝋梅)
    とても珍しいそうです。

お馴染みの黄色いロウバイとは全く似てませんが、仲間なのでしょうか…

大日堂
    この裏はお墓になっています。

大日堂の横には、墨田の花火というアジサイが。
    八重咲きできれいです。

山アジサイの紅(くれない)
    咲き始めは白いのですが、だんだんと濃い赤に変わります。

境内とあじさい

咲き始めの淡い色合いが好きです

このラベンダー色と薄いグリーンの組み合せがとにかく好きです。

こちらの西洋あじさいは真っ青です。
    天然でこんな色が出るのか、というくらい青いです。

いよいよ本日のメインイベント、境内の左手にある山ゾーンに入ります。

山ゾーンのあじさい園は、境内左手に面している表側の斜面と、その裏側にあります。表側斜面は山アジサイ園となっていて、親切にもそれぞれ品種の名前が書かれています。
    裏側は西洋アジサイが多いですが、森の中にあるのでハイキングしながら野趣あふれた感じが楽しめます。

花笠という山アジサイ
    ちょっと終わりかけですが、きれいな色合いです。

真ん中の花の部分かもやっとしていて好きです

山ゾーンの裏側に入ったら、
    アオダイショウ出現!

大人しいヘビですので襲って来ることはありません。ただの通行中。
    みんなから写真撮られてました。

子供の頃は時々家の近くでも見かけたけど、今は全く見なくなりました。
    この子はこの山で元気に暮らして欲しいものです。

幹が焦げてますが、雷が落ちた痕だそうです。
    こわ〜

山ゾーンでは八十八箇所廻りも楽しめます。
    お地蔵様の顔は一つ一つ違っております。
    でもたまに似ているお地蔵さまもあります^^

新緑のなかのアジサイ
    野趣あふれる感じが好きです。

南天の花が咲いていました。

カシワバアジサイ

結構長く成長してますが、まだ若いかな?
    終わり頃になると根元の方が赤くなってきて、それもまた好きです。

写真ではわかりづらいですが、ものすごく大きな花でした。
    色もきれい

山ゾーンの奥地にある未来園
    斜面いっぱいにアジサイが植えられています

もみじの緑とあじさいのピンク。
    なんだか癒されます

もみじは紅葉も好きですが、新緑も好きです。
    たくさんのもみじの木があったので、秋もきれいでしょうね。

未来園

ひときわ濃い紫色の花がありました。
    (正確にはガクですが、「きれいな萼」と表現するのも何なので花ということで)

未来園を上から見たところ。

赤と青の花が隣り合ってました
    むかし、土が酸性かアルカリ性で花色が変わる、と聞きましたが実は関係無いのでは?と思います。 そんなピンポイントで変わらないでしょうし。種類によるのかな?

うずあじさい(渦紫陽花)
    ガクが丸まっていて、なんだかかわいいです。

山アジサイ
    山好きとしては、山アジサイにはなんとも親しみがあります。

表側斜面へ降ります。

山アジサイ
    山アジサイは白い色のものが多い気がします。

これも墨田の花火でしょうか

見上げてみました

あー、こももモミジがたくさん
    秋はきれいだろうな

むかし、家の庭にあったアジサイと同じ品種。なつかしい。

子供の頃、ガクあじさいは地味なので華やかな西洋アジサイの方が好きだったけど、大人になったらガクあじさいも好きになりました。

アナベル

サマーランドではこれだけをたくさん栽培していますね。
    あちらは花の大きさもとても大きいです。

表側斜面を見下ろします
    花がたくさんあるとことは人がすごいのですが、ここはすいてました。

このあじさいは、終わりになるにつれて真ん中が青くなっていきます。

ガクあじさい
    着物の柄みたい

五重塔の横の斜面
    見事に咲き乱れてます

五重塔の横から見たところ
    写真だと小さいので迫力ありませんが実際に見るとすごいです

ふと上を見上げると、夏椿が

夏椿 (別名 沙羅の木)
    もう夏ですね

お経の供養塔
    ここも小さな庭になっています

小さな石塔ですが趣があります

ひときわ人気だった新種のあじさい、「金平糖」
    白いふちどりがかわいいです

金平糖

こちらは山アジサイの改良品種
    満開になると、もっとこんもり咲くみたいです。

こちらもガクアジサイの改良品種みたいです
    赤系の色がきれい

ふわふわしてこれも綺麗です

乱れ咲き
    山内経之供養塔の前の道もまた見事にガクアジサイと西洋あじさいが植えられています 豪華

五重塔とあじさい

写真スポットのためか人が多くて大変

同じく五重塔とあじさい

真ん中の花の部分が満開
    ふわっと感が好きです

ひとつだけ真ん中の花が咲きました
    かわいい

• 若竹<br />竹って何とも好きです。

若竹
    竹って何とも好きです。

とにかくたくさん咲いていました
    はー満足^^

これで拝観無料って素晴らしすぎ。
    鎌倉とかの寺も見習って欲しいものです。

五重塔まで戻ってきました。
    秋はモミジがきれいでしょうね。

土方歳三さんにご挨拶して帰ります

歳三さんの絵馬
    ここで絵馬買うならやっぱり歳三さんバージョンですよね

歳三さん像の後ろには池があるのですが、そこの鯉が肥満児過ぎで驚きました。
    頭の形が変形するほど肥ってる…!

池の淵ではユリが咲いてました
    ほんと、もう夏ですね

おしまい