盛岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張で行った盛岡、なかなかいかない盛岡・・・<br /><br />翌日半休いただいて5時間でどこまで盛岡を満喫できるか…駅を挟んでひたすら歩いてみました。<br /><br />駅周辺に徒歩で回れる観光スポットがいっぱいの盛岡。<br />なかなか見所たくさんです★<br /><br />盛岡グルメもしっかり食べてきました!

盛岡駅周辺 おさんぽ観光

2015/06/18 - 2015/06/18

まるいち

まるいちさん

出張で行った盛岡、なかなかいかない盛岡・・・

駅周辺に徒歩で回れる観光スポットがいっぱいの盛岡。
なかなか見所たくさんです★

盛岡グルメもしっかり食べてきました!

新幹線 徒歩

帰京する同僚と別れ、
    まずしたことは腹ごしらえ。
    盛岡の名物を食べたい、ぴょんぴょん舎で冷麺いただくことにします。
    サラダ冷麺、桑の葉冷麺・・。

いろんな冷麺があり目移りしますが…

ど定番の盛岡冷麺。うまっ。
    今回は単品でいただきました。
    ¥700 安いっっ。

調子がよければ焼肉とセットにしたかったな・・
    (前日、飲み過ぎました)

店内薪ストーブもどきもあって、素敵。

お腹が満たされたら、腹ごなし。
    東口を歩きます。
    開運橋!なんて縁起がよさそうな名前なんだ!

そんな開運橋の近くにある開運神社!なんてどストレートな名前なんだ!
    そんなのりが大好きなので(笑)おさいせん入れちゃうよ。

ららいわて。
    岩手県産のアンテナショップ。

南部煎餅かなーと思っていたけどそれ以外にもいろいろ。
    冷麺とか南部鉄器とか。岩手の名産、素朴でめんこい。

石割桜。
    ほんとうに石を割って生えている!

桜の季節はもっとすごいんだろうな。
    新緑の石割桜も力強いです。

石割桜からほど近いところにある、盛岡城址公園。
    開運橋からここまで、ほとんどまっすぐって、らく。

城址そばにある桜山神社にいって見ました。

桜って名前が付くってことは・・春は素敵なんだろうなあ。

亀の甲羅を磨くと、長生き出来るとか。
    キレイにさせてください、亀様。ゴシゴシ。

さらに、この輪をくぐる。
    左に回って、右に回って・・。

※回り方は親切に書いてあります。

…なんか見たことある。このだるま。
    雪の女王のやつ。

城址公園なので、お城はありません。お城のあったあとがどこまで残されてるか…がキモです。

でもこれは、なにかの銅像の土台のあった跡です。どうみても。

城趾らしく、石垣もちゃんとあります。

気のせいか、南部鉄器のような色。
    石ですけどね。

城址に向かって歩くと、歌碑がありました。

…これは、今度は何の跡?

啄木さんの歌碑。
    そして歌の解説まで。

ありがとう。解説よんでやっと意味わかったよ。

なんか力強い岩が出てきました。
    ご神体のようですが・・。

烏帽子岩。

たしかに。烏帽子だ。

岩手銀行中ノ橋支店。

煉瓦つくりでオシャレです。

やはりシャレオツな建物。
    それにしてもなぜこの界隈だけここまで洋風なんだろう。

かなり昔からあります、と目で訴えてくる建物。

ござ九という雑貨屋さんです。

たわし3兄弟。

店内にはたわしでできた動物もありました。
    さまざまなたわしがいっぱい!

※たわし専門店ではありません。

ござ九近くのレトロな建物。
    こちらは床屋さんです。

紺屋町番屋。

この消防団の建物、レトロ可愛い。
    この界隈をレトロ通りと勝手に呼んでみる。

中津川沿いをぶらぶらしてみます。
    川沿いの散歩は大好きです。

川沿いにはおしゃれカフェもあります。
    あいにく満席で入れず。

ござ九の裏。
    表が黒くて、裏は白い。

オセロかっ。

おでっせ岩手。

名産物ありーの、レンタサイクルありーの
    思ったより広いスポットでした。

ベンチがね、南部鉄器使われているんだよね。
    なかなかオシャレ。

新渡戸稲造さん。

…あれ、悲しそうな顔。
    五千円札こんなんだったかな。

もっと自信満々なやつにすればいいのに。

なんか昭和感がある建物。
    盛岡市公会堂。

石割桜の近くだから、何度か見てるはずなのよね。

盛岡のオシャレ通り(勝手に名前付けた)

hinaでお買いもの。
    南部鉄器やこけしのモチーフのふきんを買いました★

伝言板!
    このケータイの時代に。
    なつかしい。

※ただ、本来の使われ方はしてなかったようです。

反対口へ移動。
    うん?なんか出てきそうな?

からくり時計かー。

さんさ踊りを踊ってくれるのかー。
    見たかったなー。

※時間が合わず。断念。

おそらく盛岡市内イチ高いと思われる
    マリオスというビルに入ってみることにする。

ビル4階にこんなんが出てきました!

工場上から見るとーの図。

ふむふむ。

国鉄工場の入り口をビルの中に再現するという斬新な展示、らしい。

マリオスに上ったのは展望室目当て。
    無料です。人も少ないです。穴場です。

山も見えるし市街地も見えるけど

鉄道好きはきっと好きな風景だと思う。
    盛岡駅一望。

マリオスのとなりのアイーナというビルに移動。

奈良智道さんの作品だそうです。
    アクセサリーヘッドにしたいかわいらしさ。

ポスターではありません。

玄関マットですよ。これ。
    わんこそばが可愛くて踏めない(笑)

締めは、盛岡三大麺の2つめ、じゃじゃ麺。
    @ホットジャジャ

ぴょんぴょん舎のお隣です。

じゃじゃ麺。
    これにお酢とかおろしにんにくとか入れて混ぜ混ぜしていただきます。
    うどんみたいな麺に味噌ときゅうりが合うー。おいしいー。

最後、お味噌をちょい残ししてスープを注ぐとチータンタンという卵スープが。ここまでで締めるのがお約束。

チータンタン。

さっぱりしていておいしい。
    写真ではおいしそうに写せなかったが。

麺とスープがワンコインでいただける幸せ。

最後、駅ビルフェザンで南部煎餅をおみやに買って、旅は終了!

短いけど盛岡なかなか満喫できました★
    次は冷麺と焼肉セット、食べるぞー。