2015/03/28 - 2015/03/28
SwissJoho.comさん
- SwissJoho.comさんTOP
日本でもお馴染み、世界初の乾燥スープを開発した会社と言えば、『Knorr』(クノール)ですね。
私はあまりにも日本で“クノール”の知名度が高いので、日本の製品なのだと勘違いしていましたが、実はドイツが発祥で、1907年にスイスにスープ工場を建てたのが始まりなんだそうです。
スイスでも絶大的に愛され続けているクノール商品ですが、ここスイス北部のシャフハウゼン州(Schaffhausen)タインゲン(Thayngen)という町に、実はその工場があるんですよ。
ちなみにクノールは2000年にユニリーバに買収されましたが、ユニリーバはクノールと合併後、食品会社としては世界第1位になったそうです。
さて、タインゲン駅を背に右手を見ると、もうそこには、ユニリーバの会社があります。 -
そして駅から徒歩ですぐの距離のこの会社の一角に、実は小さな販売スペースがあります。
噂には聞いていましたが、とにかくお安いです。 -
クノールの歴史の紹介もありましたよ。
スイス人が大好きなアロマット(Aromat)と呼ばれる粉末状の塩気のある調味料も、このクノール社の製品ですが、そのアロマットもこの会社の裏手にある工場で作られています。
外国に長期滞在、もしくは在住しているスイス人の荷物の中には、大抵アロマットが忍び込まれている・・・そう噂される程、スイス人が愛して止まない一品ですね。
塩気がちょっと気になりますが、我が子も姪っ子、甥っ子達も大好きですよ。
ちなみに今回の戦利品はこちら。 -
行くと、ついついあれもこれも〜となってしまうので、覚悟が必要です。
20フラン以上お買い上げでクノーリーの人形などのプレゼントもありますよ。 -
みなさんも、ユニリーバ直営店に足を運んでみませんか?
アロマットの記事はこちら
【クノールのHP】
(独・仏)
【アクセス】
シャフハウゼン(Schaffhausen)駅からS16かS22でタインゲン(Thayngen)駅下車。(10分程)
タインゲン駅から徒歩数分。
【開店時間】
月〜金曜日:11:30-17:30
土曜日:09:00-11:30
撮影日:2015年3月某日(撮影・掲載許可済)
【スイス情報.com】
シャフハウゼン(スイス) の旅行記