永平寺・丸岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビで話題になった、「谷口屋の厚揚げ」を食べてみたいなぁと思ってから<br />3年が過ぎやっと出掛けられる事になりました。<br />仕事が休める事になり計画したのが2週間前。梅雨時期だからと思いながら<br />天気予報をチェックしてると北陸はまだ梅雨入りしていなく、曇り空。<br />せっかく行くなら天候に恵まれる方がいいですからね。<br />日頃の行いが悪いのでしょう、当日は雨。北陸は梅雨入りしたとのられるとの<br />梅雨入り宣言。<br />雨の中、永平寺の参拝にも行ってきました。

3年越しの厚揚げ

2015/06/19 - 2015/06/19

Flying-G.G

Flying-G.Gさん

3年が過ぎやっと出掛けられる事になりました。
せっかく行くなら天候に恵まれる方がいいですからね。
梅雨入り宣言。
雨の中、永平寺の参拝にも行ってきました。

自家用車

永平寺参道ICを降りて、5分位で「越前竹人形の里」に着きました。

越前竹人形の里 美術館・博物館

この前でみなさん記念写真を撮っています。

小物類

線香立て

この奥に工房があります。
    見学料300円

今回の目的地「竹田の谷口屋」さん
    竹人形の里から5〜6分。
    古民家風を勝手に想像してましたが
    カフェレストランの様な外観でした。

谷口屋 グルメ・レストラン

メニュー1

メニュー2

厚揚げの食べ方。
    タレで食べるのが一番かな。

厚揚げが大きいので味を変えるのも良いです。

半熟油あげ御膳
    1500円

あげの釜飯御膳
    2000円
    事前に予約が必要。
    席を予約する時に、一緒に予約しました。

アラカルトでとうふカツ
    800円

谷口屋から15分程度で永平寺の門前に到着。
    生憎の雨ですが、お参りに行きます。

曹洞宗大本山永平寺 寺・神社・教会

参道を進むのかと思ってたら
    直ぐの左側が永平寺本堂でした。

ここで拝観料500円
    チケットを購入します。

傘松閣

何畳あるんでしょうか?

天井の装飾

結構急な階段を登ります。
    でも、雨にも濡れる事が無いので助かりますね

中雀門

承陽門

承陽殿

「法堂」はっとと読むようです。

• 仏殿

仏殿

大すりこぎ棒
    なでると料理が上手くなるんだそうです。

1時間程度で参拝終了。
    駐車場をお借りしたし、永平寺そばを食べました。

「おろしそば」700円

雨の中の日帰り旅行。
    3年越しの厚揚げは美味しかったです。

てらぐち グルメ・レストラン