京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西旅行後半は京都へ<br />大原三千院のお庭と緑を堪能そして<br />前もって注文しておいた和菓子を買いに憧れの<br />聚洸(じゅこう)さんへ<br />この旅行で一番楽しみにしていたのが和菓子だったかもしれない。<br /><br />美しい和菓子<br />期待を裏切らないおいしさでした。<br /><br />※2015年6月の情報です。変更される場合があります

6月の大阪&京都旅行03_大原三千院と憧れの和菓子を少し

2015/06/06 - 2015/06/07

Rieさん

関西旅行後半は京都へ
大原三千院のお庭と緑を堪能そして
前もって注文しておいた和菓子を買いに憧れの
聚洸(じゅこう)さんへ

美しい和菓子
期待を裏切らないおいしさでした。

※2015年6月の情報です。変更される場合があります

高速・路線バス JALグループ JR特急

2日目は天王寺から京都へ
    相方が一度「はるか」に乗ってみたいということで奮発しました。

京都に11:30に到着

荷物を置きに京都東急ホテルへ
    京都駅八条口からシャトルバスがでています
    タクシーでワンメーターでいけましたが、ツーメーターになる場合もありそうです。

創業から時間はたっていますが、館内はリニューアルされていてきれいでした。

プレミアムツイン26〜32?
    一休(休前日25900)

公式サイトからの予約でないためゲストサロン(ドリンクなどのサービス)は利用不可。
    ベッドはシモンズ製でエアウィーブも採用されていました。
    幅110cm × 長さ196cm
    さすがに寝心地はよかったです。
    最近エアウィーブ増えてきましたね

所狭しと色々おいてある感じでした。

テレビはシャープ26型

無料のミネラルウォータはなかったです。
    お水216円
    ビール648円

お茶のティーパックは2種類あり追加もできました。

バスローブがありました。

ユニットバスですが、一度リニューアルしているようです。
    わずかにこもった匂いがありました。

シャンプーなどのアメニティはSOMO(プレミアムフロア限定)

景色は駐車場ビューですが、遠くに京都タワーが見えました。

ホテルの近くで最近会員になったタイムズカーシェアリングを利用して大原三千院まできました。

すがすがしい緑

とても気持ちがいい

この日は天気がよかったのですが梅雨入りしたからなのかとっても空いていました。

咲き始めのアジサイもきれいでした。

小川をみるとはしゃぐ相方に(落そうとする)

それ以外は落ち着いて拝観できました。

空気もよかったです。

さて、ネット検索しながら山を下り
    北山の紅茶館で軽食

ランチとカフェのはざまなのでセットメニューはなかった
    スコーンと写真はありませんがBLTサンド、ドリンクを単品で注文。
    スコーンはサクサク。いつも食べているものとは一味ちがいます。
    サンドイッチはボリュームもありおいしかった。

午後3時今回の旅行の一番の楽しみにしていた
    聚洸(じゅこう)さんへ予約した和菓子を受け取りに
    少々わかりにくく迷いました。

ホテルに戻っていただきました。
    本来はおいしいお茶ときれいな器でいただくものだと思う。

おいしい。
    繊細な甘さ。やわらかさ。
    「わらび」と「葛」をつかった和菓子が
    特においしく感じました。
    京都の和菓子は奥が深いです。

• 翌日<br />荷物はホテルに置いたまま7時過ぎに出発しお参りをすませ、北野天満宮へ

翌日

早い時間ですが修学旅行生がたくさんいて写真をとるのに苦労しました。

主要な道を覚えておけば京都の地理がわかるよと、相方は言いますがなかなかねぇ。

8時過ぎにお寺をでたのに
    なんと粟餅澤屋さんが開店準備中。
    購入して帰ることに

その場で食べたかったけど、10個入りを購入。
    柔らかいうちに実家の母にも食べさせてあげたく
    飛行機の時間を早めそのまま岐路に。
    お茶の時間になんとか間に合い
    母も京都の和菓子のおいしさには「驚く」といっていました。
    おいしくいただきましたが、保冷剤がいけなかったのか夜にはずいぶん固くなっていました。
    澤屋の歴史が同梱されていて興味深かったです。

あわただしかったけど充実した3日間となりました。

大阪&京都旅行記は以上です。

• herzlichさん 2015/06/28 22:28:21
    かっこいい!!!
    Rieさん、こんばんは(*^-^*)

>「静かに!水の音を聞き花を見る!!」と一喝しなければならなかったけど、
    →めっちゃかっこいいです、Rieさん!
    わたしはどちらかと言うと相方さん寄りです(≧▽≦)タハー!!!

聚洸さんと言う名前は初めて聞きました。
    写真だけでも繊細さが分かります。
    桜のお菓子ですかね?中央の白さから外側に向かってピンクになるグラデーションがたまりません♪

「日本」「和」の心がこれほど素晴らしく感じたことは無かったです。
    ありがとうございました♪

Rie

Rieさん からの返信 2015/06/29 09:25:22
    RE: かっこいい!!!
    herzlichさん、こんにちは。

私もどちらかといえばふざけていますが
    相方は大阪出身で調子に乗ると、度を越すことがあり
    時々突っ込まないといけません。
    めんどうなときもあります。

聚洸さん予約制の和菓子なので、敷居が高く緊張しましたが
    どうしても食べてみたく勇気をだして行ってきました。
    ご主人もとても感じがよく、やっぱり行ってよかったです。
    本当おいしかったです〜

京都はすごいですね
    行く機会が減ってしまいましたが
    また行きたいな〜

では、では

• たらよろさん 2015/06/28 21:08:23
    新緑の季節季節☆
    こんにちは、Rieさん

ジュコウのわらび餅、絶品ですよね〜
    繊細で美しい色目も最高だし、味わいも爽やか!!
    お若いのに、和菓子の京都で頑張っておられるなぁ〜っていつも応援しているお店なんです。
    サラブレッドのプレッシャーもあるだろうし、
    でも、ご夫婦でがんばっておられる姿は好感もてるんですよね。

紅葉の美しいお寺さんは青葉も美しく、
    新緑の季節の瑞々しさが最高ですよね。
    三千院のお庭に癒されに行きたくなりましたー

たらよろ

Rie

Rieさん からの返信 2015/06/29 09:13:44
    RE: 新緑の季節季節☆
    たらよろさん、こんにちは。

聚洸さんの和菓子はどれもおいしかったですが
    わらび餅は特においしかったです。

電話対応が奥様、接客をしていただいたのがご主人でした。
    本当にお若くてびっくりしました。
    帰り道に偶然塩芳軒の車のすぐ後ろを走りなんだか嬉しくなりました。
    お菓子もお店も私にはなんというか神々しい雰囲気で少し緊張しました。

大原三千院は中心部から距離がありなかなかいけないので
    すごく久しぶりでしたが、行ってよかった!新緑もきれいですね〜

ではでは。

Rieさんのトラベラーページ