宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨には紫陽花が似合うということで,三室戸寺へ。<br />見頃でした。<br /><br />

京都を歩く(225) 梅雨を彩る三室戸寺の紫陽花

2015/06/16 - 2015/06/16

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

梅雨には紫陽花が似合うということで,三室戸寺へ。
見頃でした。

まとまった数の紫陽花を見ることができる場所で思い付いたのが三室戸寺。
    ベタですけど。

参道を歩いてくと,眼下に紫陽花苑が見えます。

紫陽花苑はあと回しにして,まずは本堂へと向かいました。

本堂前の蓮はちらほら咲き。

見頃はまだ先のようです。
    数は少ないですけど,蓮を被写体に。

ここから紫陽花苑。

バックに四阿を入れて。

個人的にはブルー系よりもこちらのvividな色の紫陽花が好きかな。

仲間ハズレ見つけた。

三角形。

池泉庭園のほうにも少しだけ紫陽花がありました。

種類は何種類ぐらいあるんだろう?

紫陽花苑から外れたところに変わり者の紫陽花が植えているようでした。

団体さんが来たので,撤退〜

三室戸寺の紫陽花でした。