2015/05/04 - 2015/05/06
こぼちゃさん
ABC諸島のアルバからユナイテッド航空でシカゴ、サンフランシスコを経由してサンディエゴに来ました。アメリカで乗り継ぎのために中途半端に宿泊するとホテル代やタクシー代が結構な出費になってしまうため空港での野宿を目的としてルートを策定したところ、できるだけ長時間乗ることができて、乗り継ぎ時間ができるだけ短くて、できるだけ早い時間帯にサンディエゴに到着する経路を選んだ結果このようなかたちになりました。
サンディエゴの訪問は2回目で以前はメキシコのティファナに遊びに行くために通過しただけであったため観光はしていませんでしたので初めて同然といったかたちになりました。街は綺麗に整備されていて港にはオブジェがあったりリゾートっぽい要素も兼ね備えた街並みでした。最も印象的だったのが空母ミッドウエイの博物館です。時間が無くて1時間弱しか見ることができませんでしたが真剣に見たら半日くらいは居られそうな感じでした。6時間弱の乗り継ぎ時間を利用しての観光でした。
当初はアメリカを東海岸から西海岸まで横断してみようと思い1年近く前からチケットをおさえていたのですが、せっかくニューヨークまで行くのだから近隣の国に行ってみたいと思いチケットを探したところ手頃な金額でギアナ3国へ行けることが分かり大きく予定変更となりました。ギアナ3国からアメリカに戻る経路に関しては同じ経路を使わないようにルート設定した結果ABC諸島の3島を周遊してアメリカに戻る経路を選ぶことができたわけですがアメリカ中心の予定がギアナ3国中心の旅行となってしまい、いろいろ回ったため何が趣旨だかわからないいろいろな要素を盛り込んだゴールデンウィーク旅行となりました。
ここまでの行程は以下のとおり
0日目 日本発
4日目 ガイアナ→スリナム陸路で国境越え
パラマリボ宿泊
5日目 スリナム→仏ギアナ陸路で国境越え
パラマリボ宿泊
6日目 スリナム→キュラソー島観光→ボネール島観光 inselairで移動
ボネール島宿泊
7日目 ボネール島→有る場島 inselairで移動
アルバ観光→シカゴ→サンフランシスコ UAで移動(空港野宿)
8日目 サンフランシスコ→サンディエゴ unitedで移動
サンディエゴ観光→帰国 日本航空
9日目 帰国
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- JAL ユナイテッド航空
アルバからはユナイテッド航空で移動。
3便のユナイテッド航空を乗り継ぎますが無事に乗り継げますように。
B737ですが見たことの無い物がいろいろ付いている最新っぽい機材でした。
ウイングレットの下側にもウイングレットのようなものが付いている。
wifiの装置と思われるが屋根の突起って空気抵抗にならないのだろうか。 -
荷物入れはB787と同じタイプのやつでした。
パーソナルモニターが付いていて驚きました。
短距離便だし国内線の様なものなのでポンコツが割り当てられると思っていました。
アメリカの飛行機お得意の遅延が発生。
次のシカゴでの乗り継ぎは1時間しか無いので困りました。 -
シカゴ到着時、駐機場がいっぱいで入れず乗り継ぎのチケットを眺めている私を見た隣の人が他の便に振り替えてもらいなさい。私はそうする。と言うのです。
飛行機から降りた時、既にサンフランシスコ行きは出発時間でした。アメリカの飛行機は遅れるのが当たり前なので猛ダッシュしました。ターミナルが違うのでかなり厳しかったです。搭乗口はすっからかんになっていましたがまだクローズしていなさそうなので乗ろうとしたら足止めされて、まだだと言われたのです。冷静になって考えてみたら時差が1時間あり全然セーフだったのです。アルバ発の飛行機は出発が大きく遅れて駐機場にも入れなかったわけですが、それでも定刻に到着していたようです。 -
プライオリティパスでは今月で利用できなくなってしまうユナイテッドラウンジで僅かな時間だけ休憩しました。
ラウンジの真横に飛行機が刺さるように駐機されていて迫力があります。側面ガラスには飛行機のボディが。正面ガラスには主翼とエンジンが迫っています。 -
シカゴ発サンフランシスコ行き
途中大きな街の上空を通過して夜景が綺麗でした。 -
サンフランシスコ到着。
今日の移動はここまでなので空港を散策。
まだ開いている店もありました。 -
ユナイテッドラウンジが営業時間過ぎても開いていたので15分ほど利用しました。
ニンジンスティック美味しかったです。 -
すっかり人もいなくなり閑散とした空港
フードコートの長椅子で仮眠をとりました。
意外にくつろぐことができました。 -
5時オープンのユナイテッドラウンジはオープン前から大行列でした。
アメリカの味のするアメリカの安いホテルの朝食のような食事を頂きました。 -
早朝の始発便なので遅れも無く出発。
この便にもディスプレーが付いていて驚きました。
テーブルが壊れていることを告げたらエコノミープラスのシートに移動させてくれました。
でも、着陸時は自分のシートに戻るように告げられました。
CAの目を盗んでエコノミープラスに移動しエコファーストしている乗客に対しては何の咎めも無し。万国共通で言えることですがズルイ人は得する世の中。 -
空が綺麗です。
空港で地図をゲットしてバスを待ちながら見どころを探しました。
ほぼ貸し切り状態の路線バス。 -
サンタフェ駅前を通過
たったの10分くらいで街に出られる好立地の空港です。 -
景色が同じ感じになってきたので適当に下車しました。
日本の風景らしき絵が描かれている建物
紫色の花が綺麗でした。
道路もゆったり
自転車が有るので借りてみようと思ったら
30分で$5、60分で$7、120分で$12と高過ぎのためやめました。 -
ペットの排泄物用のゴミ袋が設置されているなんてすばらしい
アメリカっぽい景観の街並み
あまり面白い風景が無いので朝食にすることにしました。
アメリカンサイズ一人前だと多すぎるのでキッズメニューでもいいですかと聞いたらOKとのことなので子供用にしました。バーベキューソースで頂きました。
ファーストフードタイプのレストランですが店のお姉さんがやたらサービスがよくていろいろ面倒見てくれました。 -
ハードロックカフェ
アメリカっぽいデザインの看板
スタバの白い看板ってはじめて見ました。
ハゲ銅像のおでこにステッカー貼られていたずらされている
ビルの合間を飛行機が抜けていきます。
スーパーで売られている商品を見て楽しみました
お店がたくさん集まっているホートンプラザ
綺麗に並んだ街路樹
シーポートヴィレッジに行ってみました
レトロな建物が並んでいます
海岸線を歩いてみます
このバスに乗ろうと思ったのですが時間が合わないためやめました。
風車の様なものがたくさん
飲食店とかありました
遠くに空母が見えるので向かってみます
見たこと有るような無いようなオブジェ
世界中のいろいろな場所に展示されたようで写真が並んでいました。 -
ドラゴン
大きいな〜
ブチュ〜〜〜〜
遠くの箱は何なんだろうか。
戦争の被災者の銅像でしょうか
空母ミッドウエイの全景
横に大きく飛び出した甲板
中に入ってみました。
船とは思えない広さです -
船内に飛行機が格納出来てしまうのだからすごいことです
甲板から海を見ると帆船が横切って行きました。
大きく突出した甲板
階段も広く立派です
滑走路に出ました。
街並みと飛行機を一緒に一枚
いろいろなヘリコプターが並べられています
折畳式のジェット機
綺麗に整備された沿岸です
このマネキンかっこういい
末端の所まで行ってみました
甲板全景
大型客船が停泊しています
軍艦のようなものがやってきました
すごい形の飛行機です
続いて船内を見学します。
意外に広く時間が無いので急ぎ足で流し見しました -
狭いながらもいろいろあって機能的です。
日本との結びつきの強さが感じられる部屋です。
和人形が設置されています。 -
そろそろ戻ることにします。
バス停でバスを待ちながら行き来する路面電車を眺めていました。
チェックイン後ラウンジへ。
シャワー利用の際、アメニティーが入っている大きなポーチをくれました。
隣に写っているのはフードメニュー -
フードとドリンクを1品ずつ注文する形になっていておかわり自由ではありません。一部のソフトドリンクだけはおかわり自由。
日本語が通じるラウンジなので良かったです。 -
長距離便ですが窓側の席にしました。
残念ながら機内食の味は普通でした。
ボネール島を最後にホテルに泊まっていないので寝られるかと思ったのですが意外に寝られず。。。 -
2食目の機内食
CAさんが袋を提げて私の所に挨拶しに来てくれて一日過ぎてしまいましたがお誕生日という大切な日にご一緒にフライトできて嬉しく思いますということでささやかなプレゼントをくださいました。心のこもった手書きのメッセージカードと機内で配布するお菓子が詰め合わせてありました。とっさの機転でお祝いしてくださったようで、こんなことして頂いたこと無かったのですごく感激しました。JAL様そしてCAさんありがとうございました!JAL大好きです!
こうして2015年のゴールデンウィーク旅行は終了しました。
↓この旅行記のスタートのニューヨークはこちらから↓
- たぬき2号さん 2015/06/20 20:36:41
- サンフランシスコ空港で野宿
- なるほど、全体像はこういった旅だったのですね。
わずか9日間でギアナ3国にABCすべて廻られていて、
私からみると理想的な行程ですね!
さすがでございます。
私は、キュラソーの後は、ジョージタウン→トリニダード→
マイアミ→ワシントンDC→ダラス→東京 というルートで
帰国しました。ワシントンで野宿でしたが、サンフランシスコの方が
空港で夜明かししやすそうですね(笑)
- こぼちゃさん からの返信 2015/06/22 06:35:02
- RE: サンフランシスコ空港で野宿
- たぬき2号さんもアメリカをたくさん経由されたのですね!しかも凄まじい経路で(笑)
サンフランシスコは人の少ない穴場もたくさんありましたが、人通りの多いフードコートの長椅子が寝心地良さそうなので決めました。今までに無いくらいの満足度で寝られましたが、ただ早朝に店がオープンし始めるので早めに立ち退く必要はあります。
今回はなんといってもABC諸島です。偶然見つけた経路で何となく行ってみたけれど最高でした。
東南アジア遊び明け出勤中@こぼちゃ